К монастырю Аркади

тур в афины с крита

Префектура Рефимно

-------------------------------------------------------
Основные достопримечательности города Рефимно
.
О городе Рефимно
Археологический музей
Крепость Рефимно
Мечеть Ибрагима
Храмы около мечети
Фотоальбом города
-------------------------------------------------------
Основные достопримечательности префектуры Рефимно
.
Монстырь Аркади
Монастырь Превели
Пляж и озеро Превели
"Богородица Сердца"
Древняя Элефтерна
Стопами Дедала
Пещера Зевса
-------------------------------------------------------
.
Маршруты по префектуре Рефимно
.
К монастырю Аркади
Фотоальбом
Карта маршрута
............................................
К древней Элефтерне
фотоальбом
Карта маршрута
............................................
К храму Богородицы
Фотоальбом
Карта маршрута
............................................
К Превели
Фотоальбом
Карта маршрута
............................................
Стопами Дедала
Фотоальбом
Карта маршрута
............................................
К пещере Зевса
Фотоальбом
Карта маршрута

Посмотреть на карте Google..

Посмотреть все на карте Google

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

К монастырю Аркади

Смотрите также фотоальбом и карту маршрута

Главный объект этого маршрута Монастырь Аркадиу (Мони Аркадиу), который известен любому жителю Крита как символ борьбы за независимость. Выезжаем из Рефимно на восток, по национальной трассе с курсом на Ираклио.

Черепаха Карета-каретаПересекаем равнину, густо засаженную цитрусовыми деревьями, садами и виноградниками. Выезжаем на прибрежную линию с хорошо развитой туристической инфраструктурой, с прекрасными условиями для всех морских видом спорта. Некоторые участки песчаных пляжей закрыты для туристов и отдыхающих. Это места кладки яиц гигантской морской черепахи Карета-Карета, занесенной в зеленную книгу и защищаемой государством.  Примерно через 7 км мы оказываемся на перекрестке и съезжаем на сельскую дорогу, ведущую к Аделе.

 

АделеАделе. Это место дорого всем жителям Крита, так как отсюда родом Костис Ямпудакис, известный тем, что он взорвал пороховой склад в Монастыре Аркадиу и, тем, самым, нанес большой ущерб врагу в 1886 году. Бюст его установлен на площади села. Известные археологические находки около Аделе в местечке Дамиру купольное захоронение и в местечке Пиргос раскопано целый жилищный комплекс минойского периода. Село также известно самыми большими на всем Крите посадками оливковых деревьев вокруг него. Перед самым выездом из Аделе дорога ответвляется вправо и приводит нас в традиционное село Марулас.

 

 

Село МаруласМарулас. Село это заложено в 13-ом веке венецианцами и архитектура строений сохраняется в первозданном виде.  Словно музей под открытым небом дает вам возможность перенестись в 13-й век. Улочки тут очень узкие, а на фасадах домов фамильные гербы владельцев. Сохранились две сторожевые крепости того же периода, используемые впоследствии турками. Рядом с Марулас есть лесок с минеральным источником, вода которого лечит кишечные болезни.

Из Марулас возвращаемся в Аделе и продолжаем наш путь на юг, проезжаем села Пиги, Лутра, Кирьяна, дальше дорога ведет в гору и мы прибываем в Амнатос.

 

Амнатос Крит

 

Амнатос. Поселение это находится на высоте 350 м над уровнем моря в скалистой местности. Отсюда открывается великолепный панорамный вид на город Рефинмо и на обширные равнины вокруг него. Места эти заселены с древности. Археологи утверждают, что именно здесь был древний доминойский город Триподос. А название Aмнатос появилось уже в минойский период.

Поселение Марулес

Со времен венецианского господства, сохранились здания с гербами и надписями на фасадах. На площади восстановлено одно из таких зданий - дворец Сангвинацо (Мегаро Сангвинацо). Примечательна надпись на фасаде, в переводе с латинского она звучит так: "Начало мудрости - страх перед Богом". С оттоманских времен сохранилась полуразрушенная крепость. Трагическая страница в жизни Амнатос - сожжение и полное его уничтожение в 1866 году, во времена турецкого владычества.

 

 

Памятник Матери

 

На площади стоит памятник матери, потерявшей всех своих сыновей в борьбе с турками. Стоит посетить два музея, музей Фольклорного искусства и музей Народного Просвещения. Ну и конечно, посетите кофейню, известную  на всю округу своими лакомствами. В 4-х км конечный пункт нашего маршрута Аркади.

 

 

 

 

Монастырь Аркади

Монастырь Аркади

Аркади расположен на высоте 500 м над уровнем моря и тут находится один из самых важных исторических памятников всего острова - монастырь Аркадийский (мони Аркадиу), сыгравший решающую роль в восстании против турков в 1866 году. По пути в монастырь вы увидите оттоманский мост ( оттоманики гефира), построенный в 1685 году. Тем, кто желает переночевать, надо знать, что монастырь гостеприимно принимает всех паломников.

 


Монастырь АркадиЗаложен монастырь в 5-м веке, а завершен при императоре восточно-римской империи Аркадии, именем которого он и назван. С 17ого века восточно-римская империя стала называться Византией, так получается что монастырь назван в честь Византийского императора Аркадия. По другому преданию название связанно с именем инока Аркадия.  В последующие века он разрастался и достраивался и сегодня занимает площадь в 73.8 на 78.8 метра, здание в форме четырехугольника с огромным внутренним двором. В середине двора построен храм с двумя приходами Преображения Спасителя и Святых Константина и Елены. Фасад его достроен в 16-ом веке в стиле барокко.

 

Монастырь АркадиПоражает в архитектуре всего комплекса гармоничное сочетание разных стилей, создающих впечатление единого целостного произведения искусства. Монастырь обладал редким собранием рукописей деятелей средневекового возрождения. Монахи переписывали произведения и древнегреческих мыслителей. Сегодня эти копии находятся в разных музеях мира и благодаря им большое количество произведений древнегреческих философов сохранено для потомства. Неоценима роль монастыря как духовного центра всего острова в эпоху Возрождения. После османского завоевания Крита он был единственным на острове, которому турки разрешили церковный звон, а когда при оттоманах была восстановлена православная иерархия, распущенная венецианцами (католиками), первым православным митрополитом Крита стал именно наместник Аркади.


Монастырь Аркади

Братские корпуса - самая древняя часть обители, хотя она и подвергалась значительным перестройкам в основном в XVIII в. В левом углу двора - руины винного погреба, служившего пороховницей и взорванного в 1866 г. Архитектура великолепной церкви носит явный отпечаток венецианского влияния. Возведённая к 1587 г., она сохранила без повреждений и перестроек свой нарядный фасад со сдвоенными колоннами, классического вида порталами и двойным фронтоном с валютами и резными рельефами. Над фасадом доминирует двухъярусная звонница в три звона. Главное украшение строгого церковного зала - трёхъярусный резной иконостас.

 

Монастырь АркадиА теперь об историческом событии, известному любому школьнику во всей Греции. За все время турецкого владычества над островом, монастырь Аркадия сыграл большую роль в организации нескольких крупных восстаний. Последнее относится к 1866 году. 21 августа, предводители освободительного движения собрались на на тайный совет в монастыре. Там находились 987 человек, монахов и мирян, среди которых были женщины и дети. После длительной осады туркам удалось прорваться на территорию монастыря. Чтобы не сдаться в плен и нанести огромный урон врагу, восставшие решили собраться на складе со взрывчаткой и взорвать себя. Взрыв был такой силы, что турки потеряли 3000 убитыми и 1500 ранеными. Погибли и почти все греки. Этот случай беспримерного самопожертвования ради свободы, стал известен во всей Европе и многие видные деятели политики и культуры выступали в поддержку борьбы греков Крита. Среди них такие как Гарибальди и Виктор Гюго.

Сегодня в монастыре действует музей , экспонаты которого свидетельствуют об этом событии. Посетите его обязательно. Вы получите представление о том, какую дорогую цену заплатили жители Крита за свою свободу.

Приятного вам путешествия!

Яндекс.Метрика