----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Древний Тилисос – Минойские особняки.
Археологические раскопки тут начались в 1903 году, когда мотыга одного крестьянина наткнулась на огромный медный казан весом в 50 кг. Дальнейшие раскопки обнаружили еще два таких же казана, объемные глиняные кувшины со следами полихромной росписи, медные монеты («таланты») и большое количество глиняный таблиц с текстами линейного письма А, из которых ученные почерпнули обильную информацию о жизни минойского общества в 1550-х - 1450-х годах до н.э. Был раскопан не один, а целых три усадебных комплекса ново-дворцового периода, находка которых свидетельствует об изменениях в общественной и политической организации в период после катастрофы. Появились феодальные владения с феодальными усадьбами дворцового типа в несколько этажей с помещениями, организованными вокруг внутренней мощенной площади с системой водопровода, возможно даже с отопительной, с продуманной системой освещения и санитарного состояния – был обнаружен большой резервуар для сбора мусора.
Продумана система жилых и вспомогательных помещений, таких как: покои хозяев, комнаты для прислуги, складские помещения, ремесленные мастерские. Все проходы и переходы между помещениями вымощены камнем, стены хозяйских покоев расписаны как в Кносском дворце. А самое главное – появились антисейсмические укрепления в стенах, что говорит о высоком мастерстве строителей. Во второй усадьбе были найдены каменная маслобойня для отжима оливкового масла, глиняные сосуды, топоры, статуэтки мужчин и женщин и таблицы с линейным письмом А. Важной находкой считается медная статуэтка, изображающая мужчину в молитвенной позе.
В Тилисосе с 15/7 по 15/8 проводятся различные культурные мероприятия под общим названием «Критские вечера», включающие в себя театральные представления, выступления народных ансамблей песни и танца. Интересны состязания исполнителей критских частушек, называемых «матинада», для которых нет запретных тем и которые очень популярны на всем острове.