----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сития
Очень красивый курортный городок, амфитеатром раскинувшийся на берегу глубокой бухты Дидимос. Нескончаемый песчаный пляж, великолепно оборудованный шезлонгами и зонтами, большое количество кофеен, таверен, ресторанов и баров на берегу, гостиницы любого разряда и благожелательность горожан обеспечивают туристу незабываемый отдых. Архитектура города современная, так как только в последние годы он отстроился и разросся. Город этот дал Криту и всей Греции двух великий людей, жизнь и деятельность которых разделяют века. Имя первого – Мисонас, это один из семи мудрецов древности. А имя второго – Винченцо Корнарос, автор произведения «Эротокритос» , главная тема которого любовь и эрос, содержащего 10 000 стихов и знакомого каждому жителю Крита.
Современный город Сития находится на месте древнего портового города Ития, печатавшего свою монету. Жизнь его не прекращалась на протяжении веков, и в византийские, и в венецианские времена. Венецианцы построили в нем две католические церкви – Санта Лючия и Санта Мария. Последняя была разрушена турками. На ее руинах была возведена православная церковь Вознесения Господня (тис Аналипсис ту Кириу), которая действует и сегодня и является кладбищенской церковью. В 1508 году город был разрушен землетрясением, но быстро восстановился. В 1538-м году он испытал грабительский набег знаменитого пирата Барбароссы. В 1651-м году, после трехлетнего сопротивления туркам удалось овладеть городом, но вошли они в пустой, разрушенный город, жители покинули его и обосновались в
Лиопетро, а крепость была взорвана, чтобы не досталась врагу. Взорвана была и генуэзская крепость «Казарма» (Краса ди Арма), но турки ее восстановили и пристроили к ней башни с бойницами. Сегодня крепость «Казарма» объявлена памятником культуры и в летние месяцы в ней проводится фестиваль «Корнария», собирающий большое количество участников. Вид из крепости на город и залив Сития впечатляет. В черте города археологами были обнаружены минойские захоронения, римские здания, раннехристианская базилика. В 3-х км от города, на маленьком мысе Трипито, была раскопана эллинистическая Сития, с участками городской защитной стены, фрагментами жилых районов. Там быди найдены в большом количестве расписные сосуды, монеты, искусные украшения. Увидеть вы их можете в экспозициях Археологического музея Ситии наряду с находками из Мохлоса, Псира, Закроса.
Богатейшие археологические памятники разделены на 4 периода, охватывающие 4 000-летнюю историю Крита, начиная с позднего неолита и заканчивая позднеримским периодом. В экспозициях музея выставлены всемирно известные находки, такие как статуэтка юноши позднеминойского периода из слоновой кости инкрустированная золотом, сосуд в форме головы быка среднеминойского периода, глиняные таблички с линейным письмом А раннеминойского периода, коллекцию сосудов и светильников грекоримского периода и многое
другое. Музей очень познавателен. Представление о позднейшей истории города вы можете получить в музее народных промыслов (Лаографико Мусио), где размещены богатые коллекции национальной одежды, тканей, инструментов, посуды разного предназначения, изготовленных руками народных умельцев. Обязательно посетите очень популярный у туристов Винный завод, принадлежащий Сельхозкооперации г. Сития на 3-м км национальной трассы от Ситии до г.Агиос Николаос. Там проводятся экскурсии освещающие все стадии производства вина. На территории завода действует выставка-продажа местных товаров, среди которых экспортируемые во многие страны оливковое масто «Сития», «Критское вино» , ципуро «Варваки» - местная разновидность водки.
В 8-и км от города в идиллической местности находится Мони тис Фанероменис (Монастырь Панагии Явленной) 15-го века с красивыми старинными иконами и интересными надписями высеченными на стенах.
Любителям природы стоит совершить пешую прогулку по ущелью фаранги Агион Пандон, которое начинается около Ситии в местечке Платани или на корабликах переправиться на цепь островов под общим названием Дионисадес. По легенде именно бог Дионис создал эти острова. Сегодня острова объявлены заповедной зоной.
Тут привольно чувствуют себя представители редких видов фауны и флоры. А на острове Паксимади обитают 300 пар редчайшего вида соколов с красивым названием
«сокол Элеонора» (Falco Eleonora), которые проводят зимний период на острове Мадагаскар. В крепости «Казарма» весь летний период проводят культурные мероприятия с песнями, танцами и обязательным угощением.