----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Остров Левки или Куфониси или «маленький Делос»
Об этом острове надо сказать отдельно. Последнюю тысячу лет он не
заселен людьми. В древних трудах Аристотеля и Плиния, он упоминается как главный источник экспорта знаменитого багрового красителя «порфира», получаемого из особого сорта ракушек, обитающих в его прибрежных водах. С 1976-го года после посещения острова знаменитым морским исследователем Ив Кусто и археологом Пападаки, начинаются раскопки и миру предстали: каменный театр на 1000 человек, прекрасно сохранившийся. Около него раскопано поселение с выделяющимся особняком с многочисленными помещениями. Найдено минойское кладбище с каменными купольными захоронениями, остатки городской стены и руины древнего храма на вершине холма. Рядом с храмом были найдены две части богини, сидящей на троне, она должна была иметь высоту 2,50 метра. Интересно, что вандалы оставили свои имена на памятнике и отметили год 1630 этого важного для них события. Все находки настолько хорошо сохранены, что в среде археологов остров Левки назван «Маленьким Дилосом» (микри Дилос).
Естественно по мимо чисто исторического интереса этот островок просто "рай на земле" с великолепными пляжами и морскими гротами.