Маршрут к вторй пещера Зевса.
На пути из Рефимно к пешере Зевса
Выезжаем из Рефимно на восток, по направлению в Ираклио. Курортный поселок Скалета имеет большой пляж с песком и мелкой галькой. Двигаемся по побережью, где слева от нас красивые пляжи сменяют друг друга и пребываем в Панормос.
Красивое традиционное село с каменными аккуратными домиками, с дворами полными цветов, с узкими улочками дает представление о самобытных критских селениях, в архитектуре которых главная идея – это защита от врагов. В центре села на площади высится величественная церковь Святой Кириаки (эклисия тис Аиас Кириакис).
Поселение на высоте 500м над уровнем моря в глубине плодородной долины у реки Милопотамос у северного скалистого подножья горы Псилорити. Через долину протекает река Оаксос. Обилие пресной воды и благодатный климат долины во все времена создавали благоприятные условия для занятий сельским хозяйством. Люди издревле селились в этом чудесном месте. Об этом свидетельствуют развалины древнего города Оаксос или Аксос классического периода, которые находятся на холме, южнее нынешнего Аксоса.
Всего в 4-х км находится второй монастырь Дискуриу (мони Дискуриу), который строится как оборонительная крепость. С течением времени он несколько раз перестраивался и представляет большой интерес в плане архитектуры. Центральный собор монастыря посвящен Святому Георгию, святому которого особенно чтят крестьяне-животноводы во всех селениях на склоне горы Псилорити. 23-го апреля ежегодно устраивается большой праздник-«панигири» с ярмаркой, на которую пастухи из окружных сел приводят жертвенных ягнят в дар Святому Георгию и проводится аукцион, доходы с которого идут монастырю. Проходят выступления певцов и танцоров. Еще одна церковь Святых Апостолов (эклисия тон Аион Апостолон) расположена на вершине холма в местечке Метеоро.
Колоритные празднования проходят 14.09 в честь Креста Господня, 21.05 празднуется день Константина и Елены, 15.08 отмечается день Успения Богородицы. Вы получите представление о нравах и обычаях горцев Крита если вам повезет попасть на один из этих праздников-«панигири».
Поднимаемся выше по северному склону горы Псилорити. Пейзаж здесь меняется: скалистые горы и мало зелени.![]()
В 12-и км от Аногии в местечке Фурни на уровне 1200 м находится маленькая церквушка Святого Якинфа (эклисаки ту Аиу Якинфу) покровителя целомудренных чувств, возвышенной любви и брачного союза. В каком-то роде это православный аналог Святого Валентина. Известно что в 98-м году нашей эры в правление римского императора Траяна в возрасте 20-ти лет он умер после 20 дней голодовки в тюрьме, в которую он был заключен за свою приверженность новой христианской вере.
![]()
По просьбе жителей, Митрополитом Рефимно было установлено народное празднование в честь Святого под названием «Якинфиа». Праздник масштабный, с участием фольклорных групп со всего Крита, с театральными представлениями с кукольным театром теней под названием «Карагёзи», с певческим состязанием «мадинады» и др. День праздника 3 июля, он также сопровождается «панигири» ярмаркой.
Одна из важнейших достопримечательностей Аногия – это совсем недавно (в 1982-м году начаты раскопки и еще не закончены) открытое археологами минойское поселение. Это пока единственное высокогорное поселение, напоминающее собой Кносский дворец. Главное здание, условно «дворец», площадью 1500 кв.м было двух -, а возможно и трехэтажным. Раскопано уже 80 помещений разного предназначения: ремесленные мастерские, складские помещения, покои владельца, который если не был самим царем Миносом, то стоял к нему очень близко по иерархической лестнице. Расчищено пока еще только 5% здания, но находки получились сверх всякого ожидания. Поразительны росписи стен по штукатурке, где кроме рисунка видны еще и цвета. Хорошо сохранились четкие проемы окон и дверей, благодаря прочному строительному камню с горы Псилорити. Найдены 50 огромных сосудов, много амфор, медные и костяные орудия труда, найден один гигантский рог. Удивительна организация и высокий технический уровень огромного поселения в суровых условиях горы Псилорити.Jane Doe
Идеон Андрон
Пещера Зевса. Их на Крите две… Где именно родился Зевс, надо спросить у Зевса… Да и вообще, какая из двух пешер (Диктейская или Идейская) ближе к Вашему отелю там Зевс и родился
Найти на карте
На обратном пути из пещеры Зевса
![]()
Великолепная пещера Сфендони расположена в 1 км от деревни Зоньяна на высоте 800 метров над уровнем моря
![]()
Возраст пещеры, точно не определён, вариации датировки разные от 8 до 14 миллионов лет. Протяженность маршрута пещеры 145 м, общая площадь 3.400 кв. м.
![]()
Это одна из самых богатых на Крите пещер в плане природного убранства. Залы названы поэтически Дворцовый зал, Органный, Парфенон, Зал Окаменевших Волн, Панорама, Митрополис, Зал потерявшегося мальчика и другие. Сталактиты и сталагмиты благодаря искусной подсветке создают нереальное чувство путешествия в иной мир.
Село это было фамильным владением Византийской знатной семьи по фамилии Мелидони. Представители этой семьи во многих поколениях сделали много полезного для острова и в знак благодарности жители сохранили это название. Вот только один пример. В мятежном 1821-м году Ёргос Мелидони, отпрыск этой семьи, выучился в Европе на врача и первым привез на остров прививки от оспы и научил жителей делать друг другу эти прививки. Из праздников в Мелидони можно выделить интересный ритуал «Похищение Невесты» (клопи тис нифис), который проводится ежегодно в чистый понедельник Страстной Пасхальной недели. Туристов не воруют не бойтесь.
![]()
Стоит посетить пещеру Мелидони (спилео Мелидониу). Археологические изыскания показали, что эта пещера в древности была местом поклонения Талейскому Гермесу и Талейскому Зевсу. А в новейшие времена с ней связано драматичное событие. В 1823-м году в ней нашли убежище 340 женщин и детей прятавшихся от жестоких турок, в то время как их мужья, отцы и сыновья вели партизанскую борьбу с османами. Когда они были обнаружены, им предложили выйти добровольно, но они отказались. Тогда турки закрыли вход в пещеру стогами сена и подожгли их. Все до единой погибли от асфиксии. Их останки помещены у главного входа в пещеру, который называется Зал Героев (Эфуса Ироон). Там же построена часовня, посвященная Благовещению Богородицы.
Из Мелидони дорога направо выходит на Новую Национальную трассу Рефимно-Ираклио. После села Эксандис еще немного движемся на восток, а затем поворачиваем налево, к приморскому Бали.
Тихое живописное курортное поселение в глубине одноименного залива. Залив хорошо защищен от ветров, воды морские всегда спокойные, пляж песчаный, оборудован шезлонгами и зонтами. Морское дно пологое. Идеальное место для семейного отдыха с детьми. На берегу большое количество таверночек и кафетерий, к которых вы можете отведать вкуснейшие блюда критской кухни. Близ селения Бали находится монастырь Аталис (мони Аталис). Предполагается, что где-то в этой бухте должен был находится древний город Атали, но он пока не найден.