Далее путь ваш лишит через область с
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Маршрут 4 Белые Горы
Смотрите также карту и фотоальбом маршрута
Этот маршрут богат сменой природных зон. Начинается в средиземноморской полосе, проходит по гористой местности и заканчивается тропической зоной. Пляжи береговой линии одни из самых красивых на Крите. Главные достопримечательности, монастырь 99 отцов и курорт Палеохора
Начинаем путь из Ханья на запад, после нескольких сел, у села Тавронити, съезжаем на проселочную дорогу и направляемся на юг.
Вукульес. Живописное село на западном берегу реки Тавронити, на уровне 200 м над уровнем моря, утопает в зелени оливковых посадок и виноградников. Село славится традицией ежесубботных народных ярмарок (лаики агора), не прекращавшихся даже в период турецкого ига. На ярмарке вас ждет обилие товаров местных производителей. Стоит посетить старинную церковь Св. Константина (эклисия Агиу Константину) 15 века. Совсем недалеко, в 600 м, находятся останки турецкой крепости, построенной в 1866 году. Несколько народных восстаний начиналось именно в этих местах.
Продолжаем подниматься по серпантинной дороге в горы к Какопетрос. Перед этим селом стоит сделать крюк в 7км к Палья Румата, чтобы увидеть гигантское оливковое дерево, которому 3000 лет, с огромным дуплом, вмещающим до 5 человек. Это охраняемый памятник природы.
Какопетрос. Богатое, красивое село в долине, известное своими винами и оливковым маслом. На холме стоит осмотреть византийскую сторожевую крепость (кастро ту Маларифу). Продолжаем путь на юг и прибываем в примечательное село Флорья.
Флорья. Две византийские церкви 15 века достойны вашего внимания. Святых Отцов (эклисия тон Агион Патерон) и Святого Георгия (эклисия ту Агиу Георгиу). Знаменитые фрески в церкви Св. Георгия исполнены выдающимся иконописцем Критского возрождения Георгием Проватопулосом. На центральной площади Флорьи установлен памятник жителям села, жертвам немецкой оккупации. Отправляемся дальше в путь.
Кантанос или Канданос. Крупнейший районный центр, который стоит обязательно посетить. Прежде всего, это один из 100 городов, упоминаемых великим Гомером в своих произведениях. Апостол Тит основал именно тут свой первый Епископат. Археологические раскопки открыли миру, хорошо сохранившееся, здание Претории, относящееся к римскому периоду. Во времена венецианского господства Кантанос стал центром католического Епископата, чему и обязан большим количеством архитектурных памятников.
В округе 49 византийских церквей, к сожалению, полуразрушенных. Особый интерес представляет церковь Архангела Михаила (эклисия ту Архангелу Михаил) 14-го века в местечке Каваларияна.Там сохранились фрески 14-го века (образцы). Ну а самое печальное событие последнего периода - это полное уничтожение всех жителей и самого города до основания в 1941 году немецкими нацистами за то, что местное население посмело оказать им сопротивление. Единственные в своем роде три памятные доски установлены самими нацистами и сохраняются до сих пор как свидетельство бесчеловечной жестокости захватчиков.Самая короткая надпись гласит:"Здесь был Канданос. Уничтожен в искупление убийства 25 немецких солдат". Ныне Кандос восстановлен и процветает.
Племeниана. Это следующее село по дороге в Палеохора. Тут стоит осмотреть красивую византийскую церковь Святого Георгия (эклисия ту Агиу Георгиу).
Какодики. Проехав несколько сел к югу, остановитесь в красивейшем местечке Какодики, покрытом каштановыми вековыми рощами и насчитывающем около 100 подземных источников. Византийские церквушки разбросаны по всей округе. Наиболее значимая из них церковь Панагии (эклисия тис Панагиас) с росписями 1420 года. В 2-х км отсюда, повернув налево, вы окажитесь на раскопках древнего Гомеровского города Кандано. Местность вся утопает в зелени, очень живописно. Возвращаемся на основную дорогу и проезжаем села Влифия и Каламо, чтобы остановиться в
Пальохора.
Воды залива кристально чистые, туристическая инфраструктура очень развита - это прекрасное место для отдыха.
Пляж Пахиа Аммос очень приятен. Посетите Исторический Музей (историко мусио), многочисленные экспонаты которого расскажут о многовековой истории города. Любители природы могут совершить пешую прогулку по ущелью Анидри-Янискари, насладиться первозданной природой и посетить многочисленные пещеры этого ущелья.
Ну а главная достопримечательность города - это крепость Селино (кастели Селино), построенная в 1252 году венецианцами. За свою длинную историю она несколько раз разрушалась, затем восстанавливалась. Знаменитый пират Барбароса в 1539 году был причастен к очередному захвату и разрушению. В последний раз крепость была восстановлена и перестроена турками. В этом виде вы ее и осмотрите. В старой пешеходной части города сохранено много старинных зданий, что придает ей особое очарование.
Возвращаемся на основную трассу, а через 3 км, поворачиваем вправо, чтобы остановиться в селе
Азогирес.
Достойны тут вашего внимания две пещеры Спилео Зурес и Спилео Харакас. Эти пещеры были известны уже со времен античности, считается что здесь хоронили особо знатных персон. В христианскую фазу истории Крита данное место было освящено монашеским молитвенным подвигом.
С 1300-го года здесь были скиты где аскетствовали 99 отцов церкви из Египта Кипра и Аталии. Их кельи и следы прибывания сохранились до наших дней.
Продолжаем наш путь на северо восток, проезжаем село Страти и прибываем в Теменья.
Местность славиться своими целебными минеральными источниками с водой редкого химического состава. На вершине холма находятся остатки дрeвнеминойского города Иртакина. Части циклопических городских стен сохранились до наших дней. У подножья холма, укрытая в густой зелени, находится церковь Христа Спасителя (эклисия ту Сотирос Христу), 13-го века. Фрески этой церкви относятся к 16-17 веку.
Радовани следующее горное селение. Славится своим особым медом. К востоку от села находятся развалины древнего города Элиру классического периода. Город имел развитую экономику и чеканил свою монету. В византийский период тут находился центр Епископата и были выстроены многочисленные церкви с фресками 13-го века. Среди них выделяется храм Богородицы (наос тис Панагиас). Он построен на пожертвования семьи Кантополеон. Георгий Кондаполеон был предводителем успешного восстания против венецианцев в 1570м году. На фресках в этой церкви запечатлены и лица дарителей.
Следуем дальше на восток и выезжаем на центральную трассу Ханья-Суя. Едем по ней к югу, проезжаем село Мони и прибываем в Сую.
Суя. Спускаемся по склонам гор, покрытых сосновыми лесами, и добираемся до закрытой, тихой Суйской бухты с двухкилометровым пляжем, покрытым галькой. Место уединенное, тихое, живописное, настоящий рай для туристов.
Античный Лиссос
Любителям древностей советую посетить древнюю Лисо (археа Лисо), западнее Суи. Они осмотрят храм Асклепия, древний театр, крытый черепицей захоронения.
Достойна внимания и действующая церковь, построенная на месте древнехристианской базилики, от которой сохранился чудесный мозаичный настил.
Возвращаемся на центральную трассу Суя-Ханья., едем на север. Советую остановиться в селе Кампанос.
Кампанос - это горное селение у подножья Белых Гор, с рощами вековых оливковых деревьев, сосен и кипарисов, очень живописно. В многочисленных ресторанчиках можно отведать оригинальные блюда местной кухни и хорошо отдохнуть. Следующее село
Эпанохори - оптимальная точка обзора всего Ливийского моря,так на Крите называют южное (средиземноморское) побережье. и заснеженных вершин Белых Гор. Вид отсюда захватывает дух.
Агия Ирини. Эта горная деревушка, построенная на берегах одноименной речки. Отсюда начинается, необыкновенное по красоте, ущелье Святой Ирины (фаранги тис Агиас Иринис) длинной в 8 км и глубиной 500 метров со скалами, покрытыми буйной растительностью. Любителям пеших прогулок по горным местам предлагаю пешую 2-х часовую прогулку по ущелью, 13 пещер на вашем пути и редчайшие горные пейзажи. Ущелье к концу расширяется и выходит к концу Суйского залива.
После Агиа Ирини, дорога стабильно ведет вас вверх, пересекает Белые Горы и приводит в Омало. Продолжая свой путь на север, прибываете в село Семпрона.
Местные жители устраивают для туристов праздненства с танцами, песнями и демонстрацией народных костюмов и обрядов.
Далее путь ваш лишит через область сплошь покрытую апельсиновыми деревьями. Деревеньки, раскиданные по округе, очень живописны. Стойкий запах апельсина разлит в воздухе. Вся эта область называется Сады Эдема. А в селе Скинес, весной организуется, единственный в своем роде, праздник Апельсина (ёрти ту Портокальу).
Аликианос. Сделайте остановку в этом селе и осмотрите величественный венецианский замок, построенный в 1229 году, богатым венецианским феодалом Да Молин. Легенда гласит, что дочь Да Молин, София, вопреки желанию отца, вышла замуж за сына предводителя восстания Георгия Конданолеонда. Отец притворно разрешил свадебный пир в замке, приказал подсыпать в вино снотворного и убил жениха и всю его родню. Их духи до сих пор бродят по замку. Такова легенда.
В церкви Святого Георгия (эклисися ту Агиу Георгиу), построенной в 1243 году, сохранились великолепные фрески 15-го века, они достойны вашего внимания.
Впечатляет и каменный мост (петрини ефира), возведенный жителями в 1908 году. Продолжая путь на север сделайте остановку в Ватолакко.
Ватолакко. Места необыкновенно красивые с искусственным водохранилищем под названием Аиа, излюбленным местом перелетных птиц. Вся округа объявлена заповедной зоной.
Наше путешествие подошло к концу.
Приятных вам впечатлений!