----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К храму Богородицы Кардиотиссы
Смотрите также фотоальбом и карту маршрута
Данный маршрут ознакомит вас с поселениям и живописными деревнями префектуры Крита. Такие места как Аргируполи просто незабываемы. К концу маршрута вы посетите Античный город Лаппа и великолепный храм Богородицы Кардиотиссы (Богородица Сердца)
Выезжаем из Рефимно по прибрежной трассе в сторону Ханья. Сразу при выезде перед нами маленький пляж Кумпе с песком и галькой и с чудесным видом на Фортедза. Берег его обрамлен чередой ресторанчиков и гостиниц. Проедем 7 км и свернем к селу Герани, с красивым спокойным пляжем и с очень известной пещерой. Она дает огромную информацию спелеологам и антропологам. После ее осмотра мы вернемся назад и продолжим наш путь.
Поселение Герани. Очень живописный туристический поселок на холме, с которого открывается великолепный панорамный вид на залив, на берег с пляжами, покрытыми мелкой галькой, с неспокойными водами залива, так как здесь постоянно дует морской бриз, называемый местными жителями "мелтемья". Само село и вся округа утопают в зелени оливковых рощ, раскидистых дубов и рожковых деревьев. Настоящий рай для любителей природы.
В 1969 году во время подготовительных работ по сооружению моста и прокладке дороги, было произведено несколько технических взрывов. Один из них закончился открытием, теперь уже знаменитой, пещеры.
Пещера Герани. Это огромное пространство, разделенное на 5 отсеков, размером 50х17м и высотой 4.5м., явило миру красивейшие сталактиты и сталагмиты разных цветов и форм. Спелеологи до сих пор изучают ее. Кроме них, свои исследования проводили палеологи и антропологи и выяснили, что пещера служила убежищем и святилищем людям эпохи неолита, начиная с 6000 г до н.э. вплоть до 3500 г до н.э., когда в результате обвалов вход в нее закрылся и целых 5.5 тысяч лет она была законсервирована со всем своим содержимым и нога человеческая туда не ступала. Тем ценнее находки ученых, среди которых черепки сосудов, маленькие статуэтки каменные и глиняные, орудия труда из костей животных, а также каменные, скелет оленя и три человеческих скелета, тех кто не смог выбраться из западни после обвала.
Все эти находки выставлены в Археологическом музее Рефимно. А у древнего входа в пещеру сохранилась восьми-ступенчатая лестница, высеченная в скале. Возвращаемся назад к перекрестку и теперь поворачиваем направо на дорогу, ведущую к селам Атсипопуло, Принес и др.
Атсипопуло. Село построено на стратегической высоте, с обзором всей округи, вплоть до Рефимно. Во все периоды многострадальной истории Крита, оно играло одну из ключевых ролей в освободительной борьбе островитян. Есть письменный документ, датированный 1182 годом, что тогда село было феодальным владением знатной семьи Хортаджидов. Кстати, в 19 веке, один из потомков этой семьи Георгиос Хортаджис стал известным греческим поэтом. Любители природных красот оценят огромный массив дубового леса на 25 кв.км. вокруг села. Деревья все многовековые и зона леса объявлена охраняемой.
Интересна архитектура строений, дома построены почти вплотную друг к другу, а над узкими проходами между ними сохранились венецианские арки. Основная часть каменных зданий датируется 17-18 веком. В каждом дворе есть колодец, дворы вымощены камнем. Архитектура средневековья сохранена в старой части села. У въезда в село стоит очень красивая церковь Святого Элефтериоса (эклисия Агиу Элефтериу) 19-го века, которая считается его покровителем, на центральной площади села церковь Панагии Месохорианской. В селе есть еще несколько церквей: Святого Фанурия (Агиос Фануриос), Святого Иоанна (Агиос Иоаннис), церковь Христа (эклисия ту Христу) около сельской школы и церковь святого пояса, а кроме них, еще несколько часовен. В селе есть семейная пекарня где можно попробовать настоящий домашний хлеб и другую выпечку по старинным рецептам.
Принес. Всего в 2-х км. от Атсипопуло находится село Принес. Оно так же утопает в зелени дубовых деревьев, домики в традиционном венецианском стиле, атмосфера покоя. Из достопримечательностей стоит осмотреть старинную мельницу Милос ту Вебояни и такую же старинную маслобойню для приготовления оливкового масла. Достойна внимания и церковь; 13-го века Святого Николая (Агиу Николау). Всего в одном километре западнее Принес есть горная деревушка Ведери с домами в венецианском стиле и церковью Святого Иоанна Предтечи, построенной в 1883 году, с иконами знаменитого критского иконописца Стафаки. Возвращаемся в Атсипопуло и направляемся в село Гония.
Гониа. Село основано в 14-м веке на холме, вид отсюда чудесный. Тут действовали два общежительских монастыря: Святой Ирины 15-го века, который сегодня действует как церковь, и Святого Анастасия, который, к сожалению, пустует. Продолжаем наш путь и через 1 км въезжаем в село Аиос Адреас. Около мэрии, на перекрестке, предлагаем проехать еще три километра, чтобы оказаться в селе Ано Валсамонеро.
Ано Валсамонеро. Это село находится на высоте 380м, сюда стоит подняться, дабы восхититься панорамным видом все Рефимнской области и северной, и южной ее стороны, включая залив. Главная его достопримечательность это крепость Монопари.
Монопари. Примечательна история этой крепости. После первого падения Константинополя, столицы Византии, в 1204 году, Крит был передан во владение Бонифацио Монфератико, который продал его венецианцам. Венецианцы так были заняты разделом владений Византии, что упустили момент, когда в 1206 году знаменитый пират Энрико Пискаторе захватил большую часть восточного и центрального Крита. По приказу Пискаторе, были укреплены мощными стенами 3 большие крепости в Сития, Хандаки и Рефимно и еще 15 более мелких крепостей. Одна из этих крепостей и была Монопари, название это обреченное латинское "Бонрипаро", что означало "крепкая ограда". До сегодняшних дней сохранилась только часть этой стены, можно различить и сторожевые башни на внутренней второй оборонной стене. На территории крепости сохранились развалины жилых помещений, складов, а так же, большой резервуар для воды. Найдены греческие и римские захоронения. Даже в сегодняшнем виде эта крепость дает представление о своей мощи и неприступности в средние века. А панорамный вид на окрестности, включая город Георгуполи и мыс Ханейский, захватывает дух.
Из Монопари возвращаемся в Ано Валсамонеро, оттуда в Аио Андреа и держим путь на запад, через 2 км. на перектестке, выбираем дорогу на Аиос Констандинос, на пути к нему проезжаем села Калониктис, Палелимос и Рустика.
Рустика. Это село очень живописное, расположено на холме, на высоте 290 м. с великолепным обзором, в окружении вековых деревьев. В средние века оно было феодальным поместьем знатной венецианской семьи Бароджи. Название так же от латинского "рустикус", что означает крестьянин. В 1875 году, еще находясь под турецким владычеством, тут была основана школа, многие выпускники которой стали национальными героями. Среди них имена Анагностис, Илиомаркакис, Китракиз, которые знает каждый школьник на Крите.
В центре села находится храм Успения Богородицы (Кимисеос тис Феотоку) с богатыми настенными росписями в северном нефе. В местечке Ливади находится двухнефный храм Панагии Ливадиотисы, посвященный Успению Богородицы и Христу Спасителю. В нефе Панагии сохранились фрески 1380-го года. Колокольня возведена в 1627 году.
Исключительный интерес представляет собой крепостной, оборонительного типа, монастырь Пророка Ильи (Мони ту Профити Илиа), возведение которого датируется 1637-1647 годом, о чем свидетельствуют и надписи на колокольне и на притолоке над входом. С 1713 года монахи этого монастыря активно включились в освободительную борьбу. в 1821 году он был разрушен турками, в последующем восстановлен. Во времена немецкой оккупации в монастыре был укрыт и сохранен Исторический Архив Крита.
Здание церкви при монастыре это трехнефная базилика, каждый неф которой посвящен Святой Троице, Пророку Илье и Пречестному Поясу Богородицы. В музее при монастыре экспонируются церковные реликвии, священные сосуды. Гордость музея Евангелие в золотом окладе, отпечатанное в Венеции в 1877 году. В западной части храма находится колокольня с колоколами, изготовленными в 16-м веке. Между Рустика и Аио Констандино, в местечке Буцинарья, сохранился, красиво оформленный, источник, принадлежащий семье Бороджи.
Аиос Констандинос. Маленькое село с домами венецианской архитектуры, в скалистой местности на высоте 250 м. над уровнем моря. Названием своим обязано одноименной церкви Святого Константина, возведенной в 1315 году, в которой сохранились фрески 14-го века и иконы 17-го века. В венецианские времена село было феодальной собственностью семьи Бороджи. На площади села сохранились развалины венецианского монетного двора. В северной части села сохранились постройки византийского периода, а западнее села обнаружены археологами поселения от позднеминойского до римского периода.
Выезжаем из села на север и через 3 км. на перекрестке если повернете на восток окажитесь в Като Влсамонеро, а если на запад попадаете в Епископи. Советую осмотреть оба этих места, они стоят того.
Като Валсамонеро. С холма, на котором расположилось это село, открывается невероятный, потрясающий воображение, панорамный вид на Ханейскую долину, на Критский залив и на Белые Горы, вершины которых, почти все покрыты снегом. Контраст невероятный, не оставляющий равнодушным никого. Стоит посетить храм Святого Иоанна с высокохудожественными фресками, сохранившимися с 14 века.
Южнее села находится таинственная Царская Пещера (Спилео ту Василья), привлекающая большое количество посетителей.
Эпископи. Районный центр, расположенный в плодородной долине, между двух рек Мусела и Петре. Основано поселение в первые годы византийского периода, о чем свидетельствуют археологические находки. В венецианских источниках это село упоминается под названием Каламон. От этого времени осталось много особняков, с характерной арочной архитектурой, с амальгамами фамильных гербов на фасадах, все это создает ощущение путешествия во времени в средневековье. Это действительно увлекательно. Городок этот гордится тем, что знаменитая семья современных греческих миллионеров Вардиноянисов, ведущая родословную от Святого Иоанна Сфакийского, считает его своей малой родиной.
Отдельно надо сказать о знаменитом пляже Епископи, славящегося мелким, золотистого оттенка, песком и великолепно организованным для туристического отдыха. Он находится в 3-х км от города.
Аргируполи.
Названием своим этот город обязан серебряным полям в его окрестностях, известных еще с минойской эпохи. "Аргиро" означает серебро, а "полис" город. Он построен немного ниже древнего города Лаппа, строительный материал которого был использован для возведения Аргируполи, который разделен на две части - верхнюю и нижнюю. Верхняя называется Ано Аргируполи, оттуда открывается поразительный вид на плодородную долину реки Мусела, поросшую развесистыми вековыми деревьями.
Начало свое река берет из десяти источников и одного водопада в окрестностях города. Благодатное это место никогда не пустовало. В средние века, при венецианцах, оно получило и ассимилировало много черт западной культуры Возрождения, особенно в архитектуре. Как и в городе Епископи, здесь; сохранены целые районы внушительных особняков венецианской знати, с арками и вензелями фамильных гербов на фасадах.
С тех времен сохранились деревянные водяные мельницы на реке Мусела, которые используются местными жителями и сегодня. Стоит осмотреть пещеру с церквушкой Святого Иоанна в местечке Аия Динами.
А рядом, в местечке Ламаньяна, находится погребение греко-римской эпохи, высеченное в скале. Легенда гласит, что здесь захоронены 5 дев, жестоко умерщвленных за верность новой христианской религии и за отказ отречься от нее. Вам покажут необъятное вечнозеленое дерево тысячелетнего возраста.Хорошо бы посетить Аргируполи на Пасху и увидеть кроме Крестного Хода со свечами, много других уникальных местных обычаев. Рядом находятся руины античного города Лаппа.
Архея Лаппа. Согласно древним источникам, древняя Лаппа была могущественным городом-государством с большим торговым флотом и собственными портами в Ливии и Финикии. Город чеканил собственную монету, на которой были изображены дельфины и трезубец. Флот главенствовал в Эгейском море, а активная торговля шла со всеми странами Средиземноморья. Все периоды развития города от ранне геометрического, классического, эллинистического и римского, прослеживаются в захороненных, обнаруженными археологами, по всему течению реки Петре. Некрополь представляет собой высеченные в скале погребальные камеры для семейных усыпальниц, некоторые из которых, в ранехристианский период, были превращены в церквушки и часовенки, которые действуют и сегодня, например в пещере Аия Элеуса. Их простота и изысканность, необычное расположение производя незабываемое впечатление. Город прекратил свое существование в 4-м веке н.э., от сильнейшего землетрясения , разрушившего его до основания. После Аргируполи продолжаем свой путь на юг, чтобы попасть в село Мириокефала через 8км, а в Аци Гония через 9 км., расположенных в Долине реки Мусела среди рощ вековых деревьев.
Мириокефала. На высоте 500 м. над уровнем моря, на северном склоне горы Крионеритис расположилось живописное, с великолепным видом на зеленую долину, село Мариокефала. Основанное в эпоху Византии в 11-м веке, во времена венецианского и турецкого господства, население его активно участвовало в освободительной борьбе, впрочем как и свободолюбивые критяне всего острова.
В этом селе стоит осмотреть главную достопримечательность - церковь Панагии Кардиотисы в монастыре Андифонитрии. Монастырь основан в 1100 году монахом-пустынником Святым Иоанном. Сегодня в хорошей сохранности главный храм монастыря, крестообразная базилика.. На стенах просторного нефа сохранились редчайшие фрески 11 и 12 веков, есть росписи и 16 века. Церковь посвящена Панагии Кардиотисе (Богородица Сердца) и является одним из главнейших христианских памятников Византийского Крита. В 1710 году монастырь был частично разрушен турками, а с 1900 года был покинут монахами. Позже храм Панагии был объявлен центром Священного Паломничества для верующих, а икона Панагии Кардиотисы почитается чудотворной, к ней не иссякает поток паломников.
Ниже лишь некоторые из шедевров Византийского искусства данного храма.
Из Мирокефало возвращаемся назад на 3км и на перекрестке сворачиваем налево, проезжаем 2 км. и оказываемся в Аси Гония, в последнем пункте нашего путешествия.
Аси Гония. Живописное село на холме прямо у подножья гор Белого хребта, название его переводится как "край непокорных", так как во всех освободительных движениях жители его принимали участие. Население занимается животноводством и имеет интересный обычай, кстати единственного на Крите, церковного освящения пастухов и их стад. Происходит каждый год в день празднования дня Святого Георгия.
Около церкви отгораживается специальный загон, куда по очереди пастухи загоняют каждый свое стадо. Специально выбранные "дояры" доят овец, молоко собирается, священник совершает литургию освящения и благословления стада на размножение, молоко кипятиться и выпивается всеми присутствующими. Затем начинается праздник с песнями, танцами и угощением. Присутствие всех животноводов строго обязательно, в противном случае им объявляется бойкот.
Хаиноспилео. Рядом с селом, на скале есть вход в просторную пещеру, с которой связаны многие славные страницы исторической борьбы Крита за освобождение. В силу своей неприступности и безопасности, в 1866 году в этой пещере размещался Комитет Восстания против турок, чуть позднее в ней заседало Временное Правительство Крита. И во время немецкой оккупации, пещера эта была центром партизанской борьбы островитян.
Приятного путешествия!