«Критский Афон»

Jane Doe

Критский Афон

У входа в ущелье, где склоны скал изрезаны многочисленными пещерами, где уеденялись монахи-аскеты, находится знаменитый монастырь Богородицы, рядом с которым расположен один из самых красивых пляжей Крита.

Найти на карте

Места эти называют Критским Афоном так как, ущелье святых (или святое ущелье) Агиофаранго  является местом с давними аскетическими традициями, начиная с первых христианских времен. Пройти его можно всего за час. Венцом ущелья является  один из древнейших монастырей Крита —  Одигитрия: Основан в 14 веке. Многие же приезжают в эти места чтобы посетить один из красивейших пляжей Крита. Но давайте по порядку. 

«Агиофарагго» находится к югу от монастыря Одигитрия и образовано двумя ручьями, один из которых начинается с севера-северо-востока от Гиаломонохоро, а другой с северо-востока от Одигитрии. Два ручья встречаются около церкви Агия Кириаки и, пройдя относительно спокойный путь к западу и югу от церкви, впадают в ущелье, откуда начинается основное ущелье «Агиофарагго», впадая в Ливийское море, где раскинулся небольшой, но великолепный пляж.

На большей части своего пути через ущелье возвышаются огромные вертикальные скалы с множеством пещер. Агиофарагго очень живописно, красота здесь, дикая и суровая.

Все это, вместе с тем, что ущелье находится очень далеко от населенных мест, сделало Агиофарагго первым центром аскетической жизни не только региона, но и всего Крита с самых первых христианских времен. Кроме того, само название местности лучше всего передает святость этого места.

Святой Антоний

Спускаясь по ущелью и примерно за 250 метров до пляжа, находится церковь Святого Антония, которая была центром аскетизма в этом районе, поскольку здесь, вероятно, проводились все христианские богослужения. Считается, что церковь Святого Антония была отреставрирована три раза, чтобы приобрести свой современный вид. Изначально это была маленькая церквушка в небольшой пещере в скале, но по мере роста числа аскетов потребовалась более крупная церковь, и ее расширили. В третий и последний раз она была отреставрирована или расширена в 14 или 15 веке и сохранилась в этом виде до наших дней. Она выполнена в высокотехническом архитектурном стиле и была расписана фресками, но из-за близости к морю фрески были разрушены. Вне церкви находится колодец, из которого аскеты добывали воду, так как поблизости нет никаких источников.

К югу от церкви, на небольшом холме, был обнаружен захороненный круглый минойский гробница с куполом, свидетельствующий о человеческом присутствии с минойской эпохи.

Наконец, спускаясь от церкви Святого Антония к морю, на левой стороне и на небольшом расстоянии от церкви находится

«Гуменоспилио»с очень низким входом, но просторная внутри. Народное придание гласит, что в ней жили и служили монахи монастыря Святого Антония пока их храм строился.

Согласно традиции, монастырь был основан женщиной, жившей в районе Ливадиотиса рядом с деревней Помпия. Она происходила из богатой семьи и имела дочь. После смерти своего мужа ее дочь внезапно умерла в день своих помолвки. Мать оставила свой дом, моля Пресвятую Богородицу направить ее. Пресвятая Дева указала ей место для восстановления разрушенного монастыря и стать монахиней. Действительно, она пожертвовала всем своим имуществом и построила большой женский монастырь, который назвала Одигитрией. Свои земли в Ливадиотисе она подарила монастырю, а сама поселилась в нем под именем Марфы. Имя Марфы Монахини до сих пор упоминается в службах, проводимых в монастыре, как основательницы. Согласно другой исторической версии, название монастыря Одигитрия связано с копией знаменитой иконы монастыря Одигон Константинополя, которая приписывается Евангелисту Луке и является одной из самых любимых и чудотворных икон в Византии.
В монастыре Одигитрия были созданы шедевры критской живописи 15 века, в том числе работа художника Ангелоса, который написал иконостас церкви. Сегодня в монастыре сохранились четыре иконы Ангелоса: Христос виноградная лоза, Богородица Живоносный Источник, Встреча Петра и Павла и Святой Иоанн Предтеча. Значительные произведения иконописи того времени также являются фрески в часовнях Святого Андрея и Святого Иоанна Предтечи в глубокой долине, которые принадлежат монастырю Одигитрия. Эти работы принадлежат к раннему периоду великолепного стиля палеологовского искусства. Последние датированные фрески относятся к третьему десятилетию 14 века. Монастырь Одигитрия также обладал большой библиотекой, где работали многие ученые монахи и переписчики рукописей. Также существует множество документов в Государственных архивах Венеции, в основном контракты купли-продажи, из которых следует, что в период Венецианского владычества монастырь был одним из крупнейших и богатейших на Крите.

Монастырь Одигитрия активно встал на защиту православной веры и мирного населения, подвергавшегося насилию со стороны османских захватчиков. Разделяя свои ограниченные ресурсы с населением, монастырь оказывал поддержку Хаинидам — отрядам, противостоявшим османскому гнету в горах.

Одной из ключевых фигур среди Хаинидов стал Ксопатерас, монах монастыря Одигитрия, ставший символом героизма на Крите. Вместе с ним и другими монахами-борцами монастырь активно участвовал в борьбе за освобождение острова. Среди других известных участников сопротивления были Михаил Курмулис, Михаил Коракас, Маликутис и Цакирис.

После смерти Ксопатераса османы разгромили монастырь, уничтожая здания и священные реликвии. В 1841 году Священный Синод Крита принял решение о восстановлении монастыря, что было поддержано Вселенским Патриархатом в 1844 году, предоставившим монастырю статус ставропигиального (подчиняющегося непосредственно патриарху). Это способствовало его дальнейшему процветанию.

Когда вы впервые увидите монастырь Одигитрия издалека, он может показаться старинным замком. Несмотря на его удаленность от пиратских берегов 16-го века, местность оставалась такой же уединенной, как и сегодня. От всех видов врагов — разбойников, османов и других — местность защищали высокие стены и воинственные монахи.

Среди этих монахов выделялся легендарный Ксопатерас, известный также как Ксепапас, настоящее имя которого — Иоаннис Маркакис, или отец Иоасаф. Иоаннис, родившийся в 1788 году, хотел жениться на девушке, неодобренной его отцом. В знак протеста он поступил в монахи монастыря Одигитрия, где и получил имя Иоасаф. Вскоре Иоасаф присоединился к критским революционерам, сражавшимся против османского гнета.

Героические поступки Иоасафа стали широко известны с 1810 года, когда османы окрестили его «Хаини» — по арабскому «Хаин», что означает предатель, изменник. Хаиниды, известные среди критян как «калисперидес» из-за их ночных атак на турок (слово калиспера означает добрый вечер), были символом сопротивления. Его также называли «Нтелис» папас, или «сумасшедший поп».

Репутация Иоасафа как защитника христиан быстро распространилась, что вызвало тревогу среди османов региона и в Ираклионе, из-за чего они обратились к митрополиту с просьбой усмирить его. После угроз и давления митрополит лишил его священнических санов, превратив в «экс-папаса» или «внешнего попа», откуда и произошло прозвище «Ксопатерас». Существует версия, что митрополит отлучил Иоасафа за убийство османского янычара, оскорбившего его сестру.

После убийства жестокого и тираничного янычара «Арголида» Ксопатерасом, османы решили атаковать монастырь Одигитрия в феврале 1828 года силой в 3000 солдат (или 800 по другой версии). Ксопатерас, предупрежденный о кампании, призвал к помощи других мессаритских военачальников, которые не смогли ему помочь из-за наводнения реки Геропотамос. В монастыре на тот момент находились пять монахов и пять мирян, включая сестру Ксопатераса.

Из башни, сохранившейся до наших дней в пределах монастыря, Ксопатерас и его товарищи вели неравный бой, продолжавшийся три суток. На третий день, когда все его спутники были убиты, Ксопатерас продолжал сражаться в одиночку, несмотря на ранение.

Героический конец Ксопатераса наступил, когда османы подожгли башню. Он вышел на последний бой с оружием в одной руке и мечом в другой. После его гибели османы обезглавили его и, насадив голову на копье, провозгласили свой «триумф», который был скорее свидетельством непокорной духа Крита, чем победой захватчиков. Башня гди принял неорическую смерть Ксопатерас на фото тиже 

На расстоянии 5-и км от монастыря Одигитрии в местечке Мартсало находится храм Панагии (Богородицы)

Этот пещерный храм, названный «Панагия Марцалиани», посвященный «Благовещению Пресвятой Богородицы» (из-за найденной в нем иконы), представляет большой интерес, потому что он вырезан в скале в форме конуса, похожего на печь. Его глубина составляет 8 метров, а высота до вершины купола — 10 метров.

В период с 1866 по 1869 год османы напали на Марцало с целью захвата игумена Святого Монастыря Георгия Гоголаини из провинции Малевизи и уничтожили все иконы в храме. Две из самых важных икон Богородицы в Марцало, «На тебе радость» и «Благовещение Пресвятой Богородицы», были написаны Иоанном Статакисом около 1867 года и сегодня хранятся в кафедральном соборе монастыря Одигитрия.

Западнее монастыря Одигитрии находится красивейший храм святых Эфтихия и Эфтихиана и Кассианы. Храм построен на руинах более древней церкви посвященной тем же святым. В 2011ом году был завершен и сегодня представляет классический пример нео-византийской архитектуры региона. 

Житие 

По легенде, в этой местности свои аскетические подвиги совершали братья Евтихий и Евтихиан. Их захоронение придало этому месту священное имя — «у Святых», обозначая территорию, освященную их присутствием. Их сестра, Кассиана, выбрала для своих подвигов пещеру на крутом утесе мыса Литино или Кефали, известную сегодня как «Пещера Кассианы» или «пещера монахини».

С начала христианской эры эта область была обиталищем многих монахов и отшельников, которые обосновались в численных пещерах региона. Предполагается, что святые Евтихианы могли проживать здесь во времена арабского господства (827-961 гг.). В этой же местности находятся остатки церкви монастыря, основанного святым Иоанном Ксено в 10-м веке в честь святых после обнаружения их могил. Монастырь, по всей видимости, был разрушен во время Великой Критской войны (1645-1669 гг.), после чего монахи нашли убежище в монастыре Одигитрия.

Евтихий служил епископом Гортынским и архиепископом Критским. Считается, что он ушел в отшельники из-за преследований церкви или был изгнан на гору Раксос, где и продолжил свое служение вместе с братом, монахом Евтихианом. Святой Евтихиан стал мучеником вблизи деревни Листарос, на местности «Манария», где сейчас расположена часовня Архангела Михаила. На скале, где он был убит, сохранились отпечатки его руки и топора. Евтихий вместе с Кассианой похоронили Евтихиана в пещере, где позже был захоронен и сам Евтихий, согласно его последней воле. Ныне эта пещера служит часовней Святого Монастыря Одигитрия в честь трех святых братьев и сестры и отмечается 17 августа.

Святыни и останки святых Евтихиан почитаются в Святом Монастыре Одигитрия. Место захоронения святой Кассианы так и не было найдено. Вокруг этого места существует множество преданий и историй, а также загадочные природные явления, мешавшие некоторым искателям достигнуть пещеры святой Кассианы.