----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кносс (Кносос)
Территория, но которой расположен Кносский комплекс, была заселена с эпохи Неолита. Археологи отмечают период активного развития в 19-го по 17-й век до н.э. Около 1700-го года до н.э. вероятно от сильнейшего землетрясения происходит масштабное разрушение, после которого идет двухсотлетний период восстановительных работ и к 15-14-му веку до н.э.достигается рассвет Кносской цивилизации, который историками назван Минойским по имени царя Миноса. Он выражается в строительстве нескольких дворцовых комплексов на острове, самым большим из которых был Кносский.
Это комплекс построек из 1200 помещений, группирующихся вокруг двух внутренних мощенных площадей, расположенных очень причудливо, на разных уровнях, соединяющихся между собой лестницами и коридорами, некоторые из которых уходят под землю. Это настоящий лабиринт. Общая площадь Кносского дворцового сооружения велика – 22 тысячи квадратных метров. Комплекс многоэтажный (в некоторых частях до пяти этажей), включает в себя богатые царские покои, жилища частных лиц, административные здания, святилища, ремесленные мастерские и складские помещения.
Весь комплекс был оснащен продуманной системой водопровода и канализацией, что говорит о высоком уровне инженерной мысли, обеспечивающей прохладу в летний период и тепло в зимний. Стены большинства помещений расписаны фресками, которые и дают основную информацию об общественном устройстве и уровне культуры Минойского периода, поскольку письменность, так называемое Минойское Письмо, еще не расшифрована. Раскопки Кносского комплекса, которые проводил в течении 30-и лет английский археолог Артур Эванс, дали повод предположить, что миф о Лабиринте имеет историческую основу. Согласно этому мифу, первым царем Крита был Астерион, супругой его была Европа и у них было трое сыновей: Минос, Радамант и Сарпидон. Все трое были детьми Зевса, поскольку Астерион не мог иметь детей, он усыновил троих сыновей Европы и спокойно царствовал.
После его смерти трон перешел к старшему сыну Миносу, который и выстроил новый дворец в виде лабиринта по совету Зевса и объявил Кносс столицей Крита. Согласно мифу, царь Минос общался со своим отцом Зевсом совершая восхождения на гору Псилорити. На вершине этой горы он получал свод законов, высеченных на медных табличках настолько мудрых, что 100 городов Крита единодушно и добровольно подчинились Миносу. Каждые 9 лет Минос поднимался на гору, общался с Зевсом и получал новые медные таблички с законами еще более справедливыми, за которые весь народ Крита прославлял мудрого царя. Помощником царя в соблюдении законности на самом
Крите и в борьбе с внешними врагами был медный робот-гигант Талей, которого по приказу Зевса выковал бог-кузнец Гефест, и которого Зевс подарил Европе, а она в свою очередь, подарила сыну Миносу. (Подробнее о первом мифическом медном роботе Талее рассказано в маршруте №6 по району Рефимно).
Археологические изыскания показали, что вокруг города не было защитных крепостных стен и это говорит о стабильном мирном развитии и об экономическом процветании. Кносское государство имело мощный торговый флот, тесные торговые отношения с жителями материковой Греции и со всеми островами Средиземного моря, а так же с Египтом. Египетское влияние чувствуется в искусстве настенных росписей и в рельефах. Микенские сцены охоты на львов, кошки ловящие птиц, акробатические упражнение с быком живо напоминают подобные мотивы на египетских рельефах и росписях. Классический пример – раскрашенный рельеф Царя-Жреца, датируемый 2-м тысячелетием до н.э.. Кстати у искусствоведов еще не решен вопрос кто у кого позаимствовал.
В Кносской настенной живописи в мелкой скульптуре очень часто встречаются изображения женщин, которых исследователи прозвали «парижанками» и «дамами в голубом». Эти ухоженные, с открытыми корсажами, с затейливыми прическами, перевитыми жемчугом, с тонкими талиями в голубых кринолинах и с ярким макияжем женщины, вероятно, были жрицами или дамами высшего общества. Очевидно, что женщины занимали почетное место в Минойском обществе, возможно даже, там царил матриархат.
О религиозных воззрениях Минойцев нет единого мнения. Тот факт, что на фресках, на каменных и золотых критских сосудах очень часто встречается изображение быка, то мирно пасущегося, то разъяренного, то участвующего в соревнованиях акробатов, дает повод предположить, что бык играл значительную роль в религиозной жизни Минойского Крита.
Главный вывод специалистов, изучающих фрески Кносса, что они передают вольное, не скованное канонами, радостно-непосредственное отношение к жизни. Очевидно это было общество с высоко развитой культурой, со справедливым общественным устройством, обеспечивающим мужчинам и женщинам равное участие в общественной и религиозной жизни, с высоко-эстетичными произведениями искусства, с письменностью (еще не расшифрованной).
В 1450-ом году произошло мощнейшее извержение вулкана на острове Санторин, вызвавшее череду разрушительных цунами, ставших причиной катастрофических разрушений на всем острове. Этой ситуацией воспользовались Микены и завоевали ослабленное Кносское царство, а во дворце воцарился Микенский царь. В последующие века город Кносс постепенно приходил в упадок вплоть до Элинистического периода, когда в Кноссе строятся такие шедевры как Святилище Димитры, высеченные в скалах захоронения, циклопические оградительные стены. В 67-м году до н.э. римский главнокомандующий Квинт Метелий захватывает остров и объявляет его провинцией Рима. От этого периода сохранилась «Загородная резиденция Дионисия» («Эпавли ту Дионису») с чудесными мозаиками Аполинария (псифидота ту Аполинариу).
В Византийский период в городе Кносс находилась главная резиденция епископата от которого остался остов базилики 6-го века. С приходом арабов на остров в 9-ом веке город постепенно приходит в упадок, тогда как город Ираклио приобретает все большее значение. В годы венецианского владычества в 13-м веке севернее Кносского дворца образуется новое поселение, получившее название Макритихос, а в 1961-м году оно было переименовано в Кноссос.
На сегодняшний день оно стало пригородом города Ираклио вместе со всеми археологическими сокровищами, ставшими символами Минойской высокоразвитой цивилизации и подтверждением реально существования мифического Лабиринта.