К замку Фангокастелло
Jane Doe
Плато Аскифу
Следующая остановка в селах горной долины Аскифу. Чаша долины очень зеленая и живописная, по всему периметру окружена высокими горами.
Найти на карте
Деревня Аскифу, построенная на небольшом плато между горами Кастро и Фанари на западе и горной цепью Хорефтес, представляет собой волшебное зрелище для путешественника. Ее вид становится просто невероятным зимой, когда плато покрыто снегом, и в пору весеннего цветения.
Импрос. Это селение в маленькой горной долине на высоте 780 метров. Тут можно отдохнуть и подкрепиться. Отсюда начинается знаменитое ущелье Импиру (фаранги Импиру). Если вы отважитесь на пешее 4-х часовое путешествие по ущелью вы получите редчайшие и незабываемые впечатления. Оно очень узкое всего 2-3 метра. По обе стороны тропы возвышаются утесы в 300 метров, в узких местах они почти смыкаются над головой, создавая эффект туннеля.
![]()
Примерно на середине пути вы встретите хорошо сохранившийся Венецианский водоем (Веницианики стерна). Последняя часть пути самая живописная. Вы пройдете сквозь вековые рощи кипарисов, кленов и дуба редкой породы – каменного. Эти дивные красоты будут вам вознаграждением. До самого недавнего времени, ущелье было единственным путем, ведущем в страну Сфакийцев.
Jane Doe
Непокорённые Сфакийцы
Сфакья славилась тем, что никогда не подчинялась никаким правлениям, а её жители, вечные бунтовщики, считаются истинными критянами
Найти на карте

На фото недавно ушедший батюшка Георгий, Сфакийская легенда.
Во времена немецкой оккупации он один служил во всех храмах региона Сфакия, поднимаясь в самые заброшенные церквушки, чтобы в них не тухла свеча молитвы (кстати при этом сам был коммунистом). Отец 12 детей и духовный отец десятков
Когда-то святой Порфирий пришел в Сфакию, он очень любил отца Георгия, и они сдружились. Им захотелось перейти на другой берег реки.
Отец Георгий взвалил на свои плечи старца Порфирия и перенес его на другую сторону, чтобы тот не промок. На обратном пути он снова взвалил старца на свои плечи, но вдруг они оба оказались на противоположном берегу, не поняв, как это произошло, и, конечно, абсолютно сухими.
Отец Георгий однажды так выразился:
“Все те, кто сегодня порабощают общество, имеют университетские дипломы и считают, что народ — это глупая масса, которую поток уносит туда, куда хочет. Для прогресса не нужно много, достаточно немного. Но именно этого немногого не хватает многим”
“В Православии нет ничего кривого, зато есть кривые люди. Официальная церковь и официальное государство — два со-трудника, которые, должны были бы со-трудничать, чтобы спасти страну. Но…”
“Собственность и воровство — это одно и то же преступление. Можно быть пользователем земли, но не её владельцем”.
Так барба (отец) Георгий напомнил людям библейскую фразу Господа:
“Не продавайте землю навсегда, ибо Моя земля, а вы все пришельцы и поселенцы у Меня”.
Отец Георгий делал многое, чтобы остановить вендетту между Сфакийцами, спася многих от греха “кровной мести”. Так его слова пересказывает другой батюшка:
“Отец Георгий, давай создадим комитет. По одному человеку из каждой окрестности, и когда узнаем, что здесь кто-то поссорился, готовятся к убийству два брата, два сельчанина, супруги, мы должны вмешаться и идти помирить их, помочь им найти общий язык”.
А вот насчет традиции иметь оружие в семьях он отзывался так:
“Носить оружие — это неправильно, однако обучение искусству владения оружием — это национальная обязанность. Тот, кто заранее предрешает победу, чтобы сражаться, — дурак. Как только я вступаю в бой, я уже победитель.”
Папа Георгий Хиотакис из Сфакий
В центре Анополи стоит памятник Даскалоянису, история которого будет ниже. Посетите церковь Святой Екатерины (эклисия тис Агиас Екатеринис), находящуюся в 300 метрах от Анополи, а западнее церкви с вершины утеса, как раз со стороны стен древнего города, вам откроется величественный вид на все южное побережье Крита. И конечно отведайте знаменитую сфакийскую питу, а также сладкое паксимади с сусами и калиандом, которыми славится Анополи.
Восстание Даскалогианниса
Иоаннис Влахос, рожденный в Анополи Сфакий, в 1725 году, был потомком семьи, зарекомендовавшей себя в торговых делах по всей Молдовлахии, что и обусловило его фамилию Влахос. Его отец, накопив состояние на морской торговле, обеспечил Иоаннису образование за границей, благодаря чему он получил прозвище Даскалойяннис – “Учитель Яннис”, под которым и вошел в историю.
В феврале 1770 года, на фоне прибытия русских войск в Манию (регион юга Пелопоннеса), Даскалойяннис отправил сотни сфакийцев на помощь повстанцам Пелопоннеса. Граф Орлов поднял восстание греков в тылу Османской империи во время очередной русско-турецкой войны. Дасклоганнис находлся в перписке с графоом в известной народной балладе, ему посвящённой, говорится: “каждое Рождество он твердил: «я приведу сюда московитов!”
Весной того же года в Сфакии разгорелось восстание, и Даскалойяннис возглавил его. В апреле, после тщательной подготовки, сфакийцы, возглавляемые им, смогли отразить попытки взимания подушного налога и нанести удар по османам, захватив их имущество и заставив искать убежище в фортах. Это первое нападение на мусульман Крита символизировало начало борьбы за свободу.
Когда османские власти, получив указ от султана, собрали армию в 15 000 человек для подавления восстания, Даскалойяннис отверг предложение о сдаче. Благодаря превосходству в артиллерии, османы смогли захватить ключевые позиции и деревни, устроив там резню.
В ответ сфакийцы под руководством Даскалойянниса отступили в горы, начав партизанскую войну.
Этот кровопролитный конфликт продолжался до зимы, когда обе стороны оказались на грани истощения. В марте 1771 года сфакийцы предложили перемирие в обмен на амнистию, на что османы согласились, но поставили условием сдучу организаторов восстания для наказания.
Даскалойяннис сам принял решение сдаться пониамя что идет на верную смерть и был заключен в тюрьму в Хандаке
Судьба Даскалойянниса завершилась 17 июня 1771 года его жестокой казнью (с него заживо содрали кожу), но его подвиг и смопожертвование оставили неизгладимый след в народной памяти Крита.
Древнегреческий миф упоминает страну сфакийцев в связи с очередной любовной историей которая чуть не закончилась катаклизмом. Миф гласит: “В водах залива беспечно плескалась красавица нимфа Акакалида, ее заметил бог Аполлон, пролетающий на своей огненной колеснице, и был очарован ею. На склоне дня, бог света спустился, остановил остановил свою колесницу на берегу и вместе со своей избранницей удалился в святилище Таррас в Самарийское ущелье. Ночь страстной любви была бесконечно долгой, а на всей земле все никак не наступало утро, солнце не вставало на горизонте. Опутанный сетями Эроса и Морфея, бог солнца потерял чувство времени, колесница его прибывала без движения на берегу, а на всей земле царила “экологическая катастрофа”: реки и озера покрылись льдом (оледенение), земля стала раскачиваться (сошла с орбиты), люди и боги метались в панике (теракт). Но в критический момент Аполлон проснулся, взлетел на своей колеснице и осветил землю. Мир был спасен!” Есть другая версия мифа по которой все это произошло не с Аполлоном а Гелиосом. В любом случае Сфакийцы горды тем, что именно их земля подарила такой красивый миф.Jane Doe
Замок приведений
Замок Фрагокастелло, возвышающийся на берегах Ливийского моря, окружен легендами о бравых воинах и таинственных Дросулитах, воплощает в себе историческую драму и вечную загадку Крита.
Найти на карте
Франгокастело. Это крепость на песке, единственная в своем роде на всем Крите. Величественная, в великолепном состоянии, ее стоит посетить. Выстроенная в 1371 году венецианцами, чтобы защитить свою власть от непокорных, постоянно восстающих критян.
Согласно венецианским архивам, замок был построен в период с 1371 по 1374 год венецианцами, которые тогда владели островом Крит, с целью защиты от пиратов, а также от часто восстававших сфакийцев. Согласно местной традиции, замок строили днем венецианские солдаты, а ночью сфакийцы под руководством шести братьев Пацос разрушали то, что было построено за день. В конце концов венецианцы поймали и казнили братьев Пацос и смогли завершить строительство замка.
Венецианское название замка было Святой Никита. Однако преобладало название Франгокастелло, данное местным населением, что означает замок франков, поскольку местные жители привыкли называть всех иностранных католиков франками. Название постепенно было принято и венецианцами. В 1770 году критский военачальник Иоаннис Влахос, более известный как Даскалогианнис, захватил замок у османских командиров. Однако позже он был схвачен и казнен после пыток в Ираклионе.

Замок имеет простую прямоугольную форму с башней в каждом углу. Стены вертикальные и относительно слабые, в соответствии с принципами фортификационной архитектуры, применявшимися с древности до изобретения пороха и появления “бастионной системы” фортификационной архитектуры с мощными стенами и наклонным внешним фасадом для защиты от артиллерийского огня. “Бастионная система” венецианцев распространилась на Крите в первой половине 16 века, но применялась главным образом в крупных стратегически важных крепостях северного побережья, таких как Фортеза Ретимно или Кулес в Ираклионе.
Основной вход в Франгокастелло расположен с юга и в его нынешнем виде является реконструкцией 19 века. Над воротами сохранился рельеф с львом Святого Марка, символом Сереннисимы Республики Венеции. Также сохранились гербы выдающихся венецианских семей. Здания, находящиеся сегодня внутри замка, были перестроены в период османского владычества над замком. Замок был реконструирован в различные периоды своей истории. Он был перестроен в период с 1593 по 1597 год генеральным инспектором Николо Дона, в 1645 году и в период с 1866 по 1869 год во время критского восстания.
В последние месяцы 1827 года в континентальной Греции которая двигалась к международному признанию своего освобождения от османов, были приложены значительные усилия для возобновления восстания на Крите с целью обосновать включение острова в состав нового греческого государства, согласно Лондонскому договору от 6 июля того же года.
Однако эти попытки оказались неудачными из-за доминирования османов на острове и, преимущественно, из-за внутренних разногласий в греческом лагере, препятствующих координированным действиям. Но есть котеграя неудач которые оставляют такое инаследие героизма, что они ыажнее многих побед. Итак, в континентальной Греции было решено, что лидерство греческих сил на Крите возьмет на себя эпиротский военачальник Хаджимихалис Далянис, отличившийся в ходе освободительной борьбы 1821 года. Эпир регион северо-западной Греции на границе с Албанией.
Далянис прибыл на Грамвусу 5 января 1828 года с отрядом пехоты и 100 кавалеристами. Сразу стало ясно, что его отношения с местными жителями будут непростыми. Жители Ласити, Ретимно и Ханьи спорили о том, где должен быть расположен опорный пункт восстания. В итоге было принято решение Даляниса о выборе Сфакии в качестве такового, однако это решение было принято с большой потерей времени.
Тем временем, паша Крита Мустафа, узнал о наличии иностранных вооруженных сил в Сфакии и, якобы стремясь защитить местное население от разбойников, отправил в регион вооруженные отряды.
Первые стычки начались 8 мая 1828 года, когда отряд под командованием Манусели, Манусояннакиса и Делияннакиса напал на группу турецких военных из Ретимно, прибывших для встречи с армией Мустафы. Они убили 40 человек и взяли многих в плен, в том числе агу Ретимно. Разгневанный Мустафа послал письмо Далянису, дав ему десять дней на то, чтобы покинуть Крит. Хаджимихалис ответил:
«Мустафа, я прибыл на Крит, чтобы сражаться с турками вместе со своими воинами, и пусть Бог решит исход битвы».
Мустафа, не сомневаясь в намерениях Даляниса и хорошо его зная (они оба были из Эпира по происхождению), начал подготовку к окончательному нападению. Одновременно он послал письмо знати Сфакии, заявляя, что он собирается атаковать «раздражающих иностранцев» и призывая их оставаться в стороне, чтобы сохранить привелегии, которые он за ними сохранит (не промогло).
Тем временем, Далянис занял венецианский замок Франгокастелло на берегах Ливийского моря, но его взаимодействие с местными жителями продолжало оставаться сложным, и любое общение с ними ограничивалось обменом письмами.
Сфакианцы, построив оборонительные укрепления на значительном расстоянии от Франгокастелло, предложили Хаджимихалису оставить в замке 100 человек и дать бой с горной позиции Колокасия, где повстанцы имели бы больше шансов заманить армию Мустафы, когда та атаковала бы Франгокастелло. Далянис настаивал на том, чтобы сражаться на равнине перед замком, чтобы использовать кавалерию. Сфакианцы возразили, что не привыкли воевать на равнине. Хаджимихалис, считая их трусами, презрительно ответил:
«Тогда охраняйте свои горы, чтобы они не убежали, и смотрите, как мы будем воевать здесь внизу, и смотрите на нас, как мы воюем».
18 мая 1829 года Мустафа с 8 000 пехотинцев двинулся на Франгокастелло. Основной удар турко-албанцев (так греки называли албанцев которые служили османам) приняла крепость, гарнизон которой численно уступал врагу.
Защитники боролись с несгибаемой отвагой, однако в конце концов, после ожесточённого боя, практически все были убиты, кроме двоих, которым удалось избежать смерти. Понимая неизбежность поражения, оставшиеся в живых бойцы попытались отступить к укреплению, прикрываемые конницей. Далянис, неизменно возглавлявший своих людей, сражался с героизмом, пока не был повержен вражескими клинками, как и в общей численности 338 греческих воинов. Тем не менее, отступление греков увенчалось успехом, турки столкнулись с неожиданной контратакой защитников, что привело к потере (в общей сложности) 1.050 солдат войск Мустафы.
Поражение у бастионов и смерть Даляниса не сломили дух защитников крепости, которые продолжали успешно отражать волновые атаки турко-албанцев. Однако их положение все больше ухудшалось из-за нехватки продовольствия и боеприпасов. Но и в рядах турецкой армии были огромные потери. В конечном счете Мустафа пошел не переговоры с восставшими
К разрешению осады также способствовали дружеские отношения, возникшие между осаждающими и осажденными. Большинство мужчин с обеих сторон были родом из широкой области Эпира, и некоторые из них знали друг друга. Кроме того, многие из людей Даляниса говорили на албанском и легко могли общаться с нападающими. В конечном счете греческому контингенту дали отступить из Франгокастело с полным вооружением и эвакуироваться в Грецию
Голову поверженного Дальянися принесли как трофей Мустафе, но вместо того чтобы похвалить их, он упрекнул их за то, что не привели его перед ним живым. Албанец Мустафа считал эпирота Даляниса своим земляком.
Он собрал его личные вещи, включая экземпляр Нового Завета, и отправил их семье. Во время возвращения турок на их базу сфакианские бойцы совершили новую атаку против них, однако Мустафа Паша решил не наказывать их город, стремясь таким образом к мирному урегулированию и прекращению восстания.
Битва у Франгокастелло стоила грекам 338 убитыми и не привела к воссединению. Криту пришлось ждать до 1913 года, чтобы стать частью Греческого государства.

В народной традиции поражение у Франгокастелло ассоциируется с Дроусулитами. Это оптическое явление, при котором в конце мая утренняя роса, испаряясь с восходом солнца, создает тени, похожие на фигуры людей. Для критян Дроусулиты — это павшие у Франгокастелло, незахорненные войны
Стоит отметить, что во время Второй мировой войны нацистский патруль открыл огонь по этим теням, думая, что это партизаны, заприашивая по рации подкрепления из Ханьи. В целом этот визуальный эффект был задокументирован много раз причем самыми разными наблюдателями.
С течением времени были предприняты различные исследования данного феномена, и были предложены разнообразные теории объяснения дросулитов, от массового самовнушения до (весьма маловероятного) отражения каравана с африканского побережья врамках эффекта “фата моргана”. Этот эфект возникает, когда холодный воздух находится близко к морю, а над ним – более теплый воздух. Из-за этого объекты, которые на самом деле находятся на поверхности воды, как будто поднимаются ввысь и создается эффект зеркального отражения в вздухе далеко находяшихся обьектов. Но из Африки до южного Крита?
Согласно другой теории, явление объясняется оптической иллюзией, возникающей вследствие утреннего испарения росы (Дросья означает на греческом влагу и росу, отсюда и Друсульеты). Легкая дымка, образующаяся в результате этого процесса, порой создает различные формы, которые могут восприниматься как человеческие фигуры. В пользу этой теории говорит тот факт что с постепенной застройкой долины фокруг замка и появлением большого количества оливковых и цитрусовых рощ феномен последние годы не наблюдается (антропогенное изменение рельефа).
