К Превели
На пути из Рефимно к Превели
Выезжаем из южной части Рефимно, по дороге ведущей к Аия Ирини, Русоспити, Хромонастири и Мили.
Это маленькое село на пригорке, получившее свое название от одноименного женского монастыря, основанного в 1362 году и посвященному Святой Ирине. В 1866 году турки разрушили и село и монастырь, который пустовал до 1989 года, когда и был восстановлен и ныне действует.
![]()
Монастырь очень красивый, из него открывается впечатляющий вид на весь город Рефимно и Критский залив. При монастыре действует выставка рукодельных работ монахинь, которая ознакомит вас с критскими мотивами в этой области.
В 2011 году было завершено восстановление трехнефного Кафоликона монастыря, который посвящен в память святых великомучеников Ирины (центральный неф), Евфимии (правый неф) и Екатерины (левый неф). Иконостас, а также царские врата и недавно проскинитарий Святой Ирины, выполненные из дерева фламурии, были изготовлены ханьотским мастером с традицией в ручной работе по дереву. Иконы на иконостасе и на царских вратах были написаны сестрами монастыря. В этом храме, кроме чудотворной иконы Святой Ирины – работы иеромонаха Нестора Вассалу 1930 года, находится также старая копия иконы Божией Матери Элеусы (Милующей) из Кикка, которая была написана, согласно преданию, Евангелистом Лукой, реликвия семьи блаженнейшего митрополита кира Феодора. Также здесь можно поклониться святым мощам святых Ирины и Евфимии, а также частице Животворящего Креста.
Кафоликон не расположен, как обычно, в центре монастырского комплекса, а совершенно снаружи его, на самой высокой юго-восточной точке священной скалы, очень близко к обрыву, который формируется с восточной стороны. Это заставляет нас думать, что Святая Ирина изначально не была задумана как монастырь. Храм существовал ранее, и именно он привлек монахов на этот небольшой холм. Предполагается, что в 1755 году была проведена реконструкция храма Святой Ирины и его преобразование из однонефного в трехнефный. Это также видно по трем куполам, один над каждым алтарем, что указывает на период турецкого владычества. Однако острые окна также указывают на период венецианского владычества, особенно до 1600 года. Легенда объясняет реконструкцию храма рассказом о монахе, который жил там и исцелил дочь паши Ретимно, благодаря чему смог получить разрешение преобразовать однонефный храм в трехнефный.
Этот трехнефный храм, возможно, является уникальным примером критской церковной архитектуры. Большая его часть высечена в скале, а остальное дополнено каменной кладкой. Но не только храм высечен в скале. Таким же образом был сформирован его двор и две цистерны, в которых собиралась дождевая вода, находящиеся в том же пространстве. Таким образом, была нейтрализована наклонность почвы и созданы те пространства, которые необходимы для функциональности храма.
Торжественное открытие Кафоликона после завершения его восстановления состоялось 20 августа 2011 года Его Блаженством, Папой и Патриархом Александрии и всей Африки киром Феодором II, духовным сыном знаменитого митроп
Поднимаясь по пологому, заросшему густым лесом склону горы Врисина, всего через два километра мы выезжаем в село Русоспити, впечатляющее нас венецианской архитектурой старинных зданий, среди которых выделяется трехэтажный особняк, с арочным подъездом к нему.
Расположен он рядом с храмом Введения Богородицы (Наос тон Исодион), в котором сохранились, мастерски выполненные, росписи неизвестного художника. Стоит внимания и венецианская часовня 17 века, с коринфскими капителями, возведенная из пористого туфа.
Из Русоспити предлагаем вам совершить крюк в 3 км. на восток и посетить село Хромонастири.
Недолгая прогулка по густому лесу, но по мощеной тропинке, зрелище сказочных избушек и мельниц в деревушке Мили оставляет приятное впечатление.
Возвращаемся в Русоспити, откуда дорога ведет вверх по склонам горы Bрисина. С каждым новым поворотом будет открываться новый пейзаж.
Село расположено на входе в Курталийское ущелье, из-за своего стратегически высокого положения, не раз становилось полем боя с турками и немцами. Из достопримечательностей посмотрите настенные росписи в маленькой церквушке Святого Георгия (эклисаки ту Агиу Георгиу), на стенах которой есть, уникальное во всей Греции, изображение Святого Духа, который исходит в образе голубя из уст Бога-Отца. Оно привлекает ценителей иконописного искусства со всего мира.
Асоматос. Жители этой деревушки гордятся тем, что знаменитая семья Цудерос, давшая Криту много выдающихся деятелей, родом именно из села Асоматос.
Jane Doe
Монастырь Превели
Основанный в конце 10-го – начале 11-го века иеромонахом из рода Превели, монастырь является значимым религиозным центром.
Найти на карте
В монастыре нашли убежище солдаты Британского Содружества, окруженные в момент внезапного захвата Крита немецкими парашютистами в 1941 г. Монахи днём прятали солдат, а ночами доставляли их к субмаринам: во дворе, справа от Святых ворот – фонтан, устроенный австралийцами в 1991 г. в знак благодарности монастырю. За эту деятельность 25 августа 1941 года монастырь был захвачен немцами и разрушен, а все монашествующие были отправлены в концлагерь в Ханья. После войны, монастырь был восстановлен и является действующим по сей день. Для каждого критянина он является символом свободолюбия, мужества и героизма.
В музее хранятся редкие письменные документы и рукописи, например булла на пергаменте 1798 года, монастырские реестры 19-го века. Но есть здесь и великая святыня христианства. Частица Древа Креста Господня, С этой святыней связана следующая история чуда. Произошло это в 1941 году, когда немцы захватили монастырь, изъяли Крест Господень и хотели вывезти его в Германию. Ларчик святыни изготовлен из редчайшей породы дерева, украшен драгоценными камнями и золотом. Самолет, по разным причинам, никак не взлетал с аэродрома. Только когда реликвия была возвращена в монастырь, самолет взлетел. Святыня и по сей день в обители.Jane Doe
Морской пляж и озеро Превели
Место где можно купаться одновременно и в морской и в пресной воде.
Найти на карте
Это небольшие углубления, дно которых покрыто галькой и небольшими камнями. До 2010 года вокруг озера и по берегам реки была большая роща финиковых деревьев породы Феофрасти. Благодаря им, место это еще называлось Финика и слыло райским садом. К сожалению, в 2010 году гигантский лесной пожар уничтожил всею рощу. Несмотря на это, пляж Превели очень популярен и, кроме горной тропинки из монастыря сюда можно добраться и морем, морскими такси из соседнего Плакьяс, из Аия Галини и из Сфакья, если конечно погода позволяет и море спокойное. На берегу рядом с устьем реки есть две красивые церкви:храм Святого Саввы (наос ту Аиу Савва) 19-го века и Святой Светланы (наос тис Аияс Фотинис) 14-го века.достопримечательности Рядом с Превели
Возвращаемся к нашему перекрестку, по дороге в Асоматос и теперь повернем направо и попадем в Плакьяс.
Совсем недавно, еще25 лет тому назад, здесь была маленькая деревушка, а теперь это развитый туристический курорт с полноценной инфраструктурой, гостиницами, ресторанами, барами. В летний сезон жизнь здесь бьет ключом. Все благодаря большому подковообразному пляжу с мелким песком и очень пологим морским дном, благоприятным для семейного отдыха с детьми.
Селия. Путь до Селия советую проехать медленно, с остановками. Резкий контраст между суровой неприступностью Белых Гор, некоторые вершины которых и летом покрыты снегом, с буйной зеленью оливковых плантаций долине не оставит равнодушным никого. Само село Силия расположено на южной части вершины горы Ксили на высоте 280 метров. Считается, что именно с этой точки лучше всего наблюдать закат солнца, дающего тысячу оттенков и Ливийскому морю, и окружающим голым, безжизненным горам. Пейзаж этот напоминает картины Ван Гога (особенно если выпить Кртиского раки).
Из Силия дорога ведет на запад к селу Родакино.
Родакино. Историческое село, дорогое сердцу каждого критянина. Здесь, 24 мая 1821 года игуменом Монастыря Превели Мелхиседеком Цудеросом впервые было поднято знамя восстания против турецкого владычества. Село это двухуровневое, с расстоянием в 1 км. между Ано Родакино (Верхним Родакино) и Като Родакино (Нижним Родакино). И из Родакино панорамные виды производят неизгладимое впечатление.
Если у вас есть желание прогуляться по небольшому ущелью Кацуфу, которое начинается у села Каневос и заканчивается у села Мирфио, то у вас есть шанс увидеть маленький храм Святого Николая (наос ту Аиу Николау), построенный в нише под скалой в очень живописном месте.