К городу Сирен
На пути из Ханьи к Аптера
Выезжаем из города Ханья на юг, в сторону Периволья. Перед вами долина, утопающая в зелени цитрусовых и оливковых деревьев.
Примерно в 7-ми километрах на юг от Периволья расположено село Варипетро с очень красивым природным ландшафтом и водным парком Лимнуполис, занимающим территорию 1500 кв. м. с большим количеством водных аттракционов.
Выехав из ущелья вы попадаете в село Ферисо, родину самого значимого греческого политика 20ого века Элефтерия Венизелоса. Местность покрыта буйной дикой растительностью. Это историческое место, здесь проходило несколько важных битв в войне за освобождение от турецкого ига. В 1905 году, Элефтериос Венизелос, национальный герой Греции и Крита, именно в Ферисо поднял восстание против принца Гиоргия, вынудив его отказаться от престола. В последствие это привело к воссоединению Крита с материковой Грецией. Сохранился родительский дом Венизелоса, где он и родился, сегодня в нем находится Исторический Музей. В кофейнях этого села вы отдохнете и отведаете блюда местной кухни, среди которых особенно славятся сырные изделия.
Биография Элефтерия Венизелоса

Над селом Ферисо возвышаются около 20 горных вершин, покрытых снегами. Любители горных пейзажев могут подняться в горы двумя путями: проселочной дорогой к вершине Ксерокефала (1237м) или по горной тропе к другой вершине Калорос (1926м).
Из Ферисо можно также добраться в горное село Зурва, проехав 5 км по серпантинной дороге. При въезде в село есть обзорная площадка, называемая Парадисос (рай). Из любой, из этих трех точек, открывается редкостный, захватывающий дух вид, сочетающий белизну снегов с буйной зеленью оливковых и цитрусовых рощ в долине. Зрелище незабываемое.
![]()
![]()
Из Зурвы направляемся на север и попадаем в Мескла. Это в 200х метрах над уровнем моря. Поселение возведено на месте древней Ризинии, от которой еще сохранились части циклопических стен недалеко от села. Село почти полностью разрушалось венецианцами в 1570м году, а в 1866 году турками.
![]()
И все таки, несмотря ни на что, сохраняется византийская церковь Христа Спасителя начала 14-го века,
![]()
с росписями знаменитого Федора Даниила и его племянника Михаила Вениэри, выполненными в 1303 году.
![]()
При выезде из села находится еще один византийский храм Богоматери с интересной архитектурой, в которой сохранена одна часть классической архитектуры, а вторая пристроена в новейшем стиле с двумя очень высокими колокольнями.
В живописной долине реки Кэрити, которая сплошь засажена цитрусовыми деревьями в количестве более 120.000 находится селение Фурнес. Выехав из Фурнес, мы направляемся в город Ханья, проезжая деревушку Епископи (4км), а через два километра, на перекрестке дорог поворачиваем направо и, проезжая деревушки Милониана, Потистирия и Лигидэ, оказываемся опять в Периволья. Оттуда мы направляемся в Мурньес.
Место это связано с именем Элефтериоса Венизелоса. На центральной площади сохранено каменное здание семейного родового имения. Ныне это музей, открытый для посещения. В этом селении есть много мест, достойных вашего внимания.
![]()
На холме, над селением, кроме роскошного панорамного вида вы найдете маленький храм, построенный в 999-ом году, во времена царствования византийского правителя Никифоа Фоки, после победы над сарацинами. Храм этот принадлежит Монастырю Великой Лавры, расположенному неподалеку.

А в одном км восточнее от села находится другой монастырь 17-го века Святого Элефтерия с интересной архитектурой. Любители пеших прогулок могут подняться в ущелье над селом и насладиться прекрасными видами.
Из Мурньес рекомендую вам повернуть на юг и посетить область, называемую Деревни Керамейские (Хорья тон Керамеон). Деревни эти рассеяны по склонам гор Орино, Маври и Псара и сочетают первозданную дикость снежных вершин с буйной зеленью вокруг поселений. Название свое эта область как и одноименная река получили от цвета почвы, пригодной для изготовления керамики, что способствовало развитию керамических ремесел в этих селениях. Названия деревень: Паная, Ахладес, Луло, Еролако, где осмотрите красивую Византийскую церковь Святого Иоанна, далее деревня Плативола, где посетите интересную пещеру Плативолас. Последняя деревня – Дракона.
Найти на карте Гугл
По той же дороге возвращаемся в Мурньес и, по национальной трассе, доезжаем до Иралкио, там сворачиваем на дорогу к Нерокуру, славящемуся не только богатыми археологическими памятниками среднеминойского периода, но оригинальной архитектурой местных жилищ.Jane Doe
АПТЕРА - город Сирен
Сказочной красоты места и сказочной красоты мифы. Археологический коплекс хороше сохранился а вид из замка Палеокастро как манящий голос Сирены.
Найти на карте
Сказочной красоты места и сказочной красоты мифы. Археологический коплекс хороше сохранился а вид из замка Палеокастро как манящий голос Сирены.
Согласно мифу, сирены в музыкальном состязании с музами растеряли свои перья и упали нагими на землю, место, где они приземлились, называется Аптера (Без крыльев). Как сирены стали крылатыми, черт ногу сломит — много вариаций мифа. По одной вариации мифа, они были спутницами Персефоны. После похищения Персефоны блуждали и пришли в землю Аполлона, где Деметра сделала их крылатыми, ибо они не помогли Персефоне; либо боги превратили их в птиц как раз для того, чтобы они могли искать Персефону; либо их превратила в полуптиц Афродита, ибо они не хотели выходить замуж. Либо оплакивали похищение Персефоны, бежали к скале Аполлона и превратились в птиц.
По совету Геры они вступили в соревнование с музами по пению. Музы победили, ощипали перья сирен и сделали из них венки, которые впредь стали служить головным украшением муз.
Ну а сирены стали отрываться на моряках. Сирены изображаются как девы чудной красоты с очаровательным голосом. Звуками своих песен они усыпляют путников, а затем раздирают их на части и пожирают.
Аргонавты лишь благодаря тому миновали гибели от сирен, что сопутствовавший им Орфей заглушил пение сирен своим пением и игрой на лире.
В “Одиссее” Гомера они пытаются соблазнить Одиссея и его команду своим пением, обещая им всезнание, но на самом деле ведут их к гибели. Одиссей, предупрежденный о сиренах, приказывает своим морякам заткнуть уши воском и привязать его к мачте, чтобы он мог услышать их песни, не поддавшись искушению.
Залив Суда – один из самых безопасных заливов Средиземноморья. У входа в залив напротив Аптер находятся два островка Суда и Миноа.
Зевс выделил Сиренам в качестве постоянного места жительства остров Миноа, в древности остров Миноа назывался Левке.
На соседнем же острове Суда 1573 году к зову сирен прислушались Венецианцы и возвели крепость Фортедза для защиты от османов (не помогло). После венецианцев островом владели турки и тоже проиграли.
Последние кто не смог уйти от сирен были (и пока есть) американцы которые построили в бухте Суда огромную военно-морскую (вторую по значимости в средиземном море) базу НАТО и пригоняют сюда периодически авианосцы чтобы послушать Сирен (опасно это, но им решать).
На острове сейчас находятся захоронения союзников, погибших во 2-ю мировую войну. Впечатляет на этом кладбище огромный памятник с бронзовым мечом.
Венецианское укрепление начало строиться в 1573 году, благодаря стратегическому положению острова и залива, признанному венецианцами за их морские операции. Архитектором проекта стал инженер-фортификатор Латино Орсини, и уже через год на острове появились первые пушки.
В 1646 году, во время нападения турок, когда крепость еще не была завершена, выявились ее уязвимые места. Турки разрушили склады и казармы, но защитники, под командованием Джеролано Дона, продемонстрировали несгибаемый дух.
Несмотря на захват Крита турками в 1669 году, крепость оставалась под контролем венецианцев на протяжении следующих пятидесяти лет, став неофициальной столицей Критского королевства и убежищем для критских повстанцев. В 1715 году, после 72-дневной осады, крепость сдалась из-за отсутствия поддержки из Венеции, что положило конец венецианскому правлению на Крите.
В период турецкого владычества крепость служила военно-морской базой и пунктом снабжения. Освобождена от турок в 1898 году, в эпоху Критского государства она привлекала внимание Великих держав. С 1913 года, после объединения Крита с Грецией, здесь развевается греческий флаг.
Крепость сохранила уникальные архитектурные и фортификационные элементы, включая бастионы и церковь, где служили монахи-августинцы.
Более вероятно, что город назван не в честь Сирен а в честь богини Бескрылой Артемиды, изображение которой было на монетах, найденных при раскопках. Оказавшись на месте древней Аптэры, на высоте 200м над уровнем моря, вы оцените величественный вид на залив Суда, а так же заметите, что очертания города напоминают летящую птицу. Основан город был в геометрическую эпоху и процветал вплоть до 823 г нашей эры, когда его завоевали Арабы.
Храм классического периода, посвященный Димитре и дочери ее Персифоне, в апсидном стиле административное здание, гигантские водосборники, а также остатки древнего театра.
Самым впечатляющими из сохранившихся древних строений являются старинные цистерны римской эпохиСпускаемся на юг к селению Калами, расположенному прямо у входа в Судский залив, на склоне холма. Тут можно отдохнуть в многочисленных кофейнях и отведать блюда критской кухни. Главная достопримечательность Калами – это сторожевая крепость Итзэдин, выстроенная в 1866-72 годах по приказу турецкого паши Реуфа и названная в честь его сына.![]()
В новейшие времена, вплоть до 70-х годов крепость использовалась как тюрьма для особо опасных преступников и осужденных на смерть. Примечательно, что Элефтериос Венизелос также пробыл в этой крепости несколько дней после своего выступления против принца Георгия. Позже, в крепости содержались политзаключенные. Крепость является одним из самых значимых памятников Отоманского владычества на острове Крита. Несколько художественных фильмов было снято на ее территории.

