Город Ираклион

тур в афины с крита

Префектура Ираклиона

-------------------------------------------------------
Основные достопримечательности префектуры Ираклиона
.
Город Ираклион
Кносский дворец
Великая Гортина
Фест и Агиа Триада
Арханес
Тилисос
Малия
"Критский Афон"
"Богородица Сердца"
Мыс Льва
Пляж Матала
Дом-музей Казантзакиса
Дом-музей Эль Греко
-------------------------------------------------------
Маршруты по префектуре Ираклиона
.
От мифа к литературе
Фотоальбом
Карта маршрута
............................................
Эль Греко
Фотоальбом
Карта маршрута
............................................
На "Критский Афон"
Фотоальбом
Карта маршрута
............................................
К "Богородице Сердца"
Фотоальбом
Карта маршрута
............................................
Литто и Арви
Фотоальбом
Карта маршрута

Посмотреть на карте Google.

Посмотреть все на карте

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В округе Ираклион находятся важнейшие археологические заповедники Крита: минойские дворцы Кноса, Мали и Феста, а также и Гортина – римская столица острова. Наибольшее число мест, посещаемых туристами, находится в данном округе.

История. Холм, на котором расположен центр современного города Ираклион, был населен с 1-го тысячелетия д.н.э. Под названием Ираклион город был известен в эпоху древних греков и римлян. В 823 г. принадлежавший в те времена Византии город был захвачен арабами.

Город ИраклионАрабы превратили город в столицу острова, причиной этому было их желание иметь укрепленный порт, который являлся бы плацдармом для их набегов в Эгейском море. Арабы назвали город Рабд-эль-Хандак, что значит Крепость со Рвом, и обнесли город мощнейшей стеной, окруженной рвом.

Несмотря на мощнейшее укрепление, в 961 г. византийский полководец Никифор Фокас отбил город у арабов. Фокас предпринял попытку перенести столицу острова в Теменос, однако эта попытка оказалась неудачной. Хандакас остался столицей острова.

После временного падения Константинополя в 1204 г., Венецианская республика овладела городом, который в то время назывался Кандия. В период венецианского господства город достиг значительного процветания.  Завоеватели обнесли его новыми мощными стенами, украсили множеством величественных зданий, фонтанов, памятников, площадей и церквей. Параллельно развивается экономика, ремесла, а также и науки, образуется класс интеллигентов. С XIV в. появилась тенденция создания новых учебных заведений, а в 1567 г. основывается Академия Stravaganti. В XVI и XVII вв. в Кандии формируется своеобразная и очень интересная смесь элементов греческой и итальянской культуры. Таким образом, после XVI в. можно утверждать о Критском Возрождение. Это проявляется в живописи, где сформировалась Критская школа иконописи, включающая византийские и западные элементы живописи. Замечательным живописцем является Феофан Крис, который работал в основном за пределами острова. Здесь сосредоточил большую часть своей деятельности великий живописец Критской школы Михаил Дамаскин, здесь начал свои первые шаги в живописи всемирно известный Доменикос Феотокопулос (Эль Греко).

Апогеем Критского Возрождения, в конце XVI и начале XVII вв., был расцвет литературного творчества, неповторимый момент в истории новой Греческой культуры, показавшей и заявившей, что может существовать литературное творчество, выраженное с помощью народного греческого языка – тенденция, которая продолжится лишь через два века Дионисом Соломосом. Первопроходцами в литературном возрождении были: Георгиос Хортацис и Ветсентзо Корнарос, а также замечательный писатель из Кандии  Макрк Антоний Фосколос.

Город ИраклионКритскому Возрождению присущи и замечательные архитектурные постройки. Опыт и стиль великих архитекторов эпохи Возрождения на Западе, таких как: Sebastiano Serlio и  Andrea Palladio, были востребованы на Крите, где кульминационной точкой является переход от зрелого Возрождения к Барокко в первой половине XVII в. Кроме государственных сооружений особенное значение было уделено фортификационным сооружениям Кандии. С целью более результативного противостояния новым огнестрельным оружиям, была внедрена в более широких масштабах постройка бастионов, согласно указаниям известного архитектора инженера Микеле Санмикели.

 

 

Летом 1647 г. османы перевезли на остров пушки крупных размеров, приступили к возведению оборонительных сооружений. Так начиналась осада Кандии. Город подвергся неоднократному штурму, но, оставшись неприступным, был блокирован с суши. В 1660 г. Людовик XIV и герцог Савойский послали многочисленные подкрепления осаждённому городу. В 1667 г. венецианцы послали в Кандию военачальника Франческе Морозини, а в 1668 и 1669 годах прибыли очередные подкрепления от короля Франции. Все эти героические усилия были напрасны. После более чем 20-летней блокады и огромных людских потерь Кандия пала в 1669 г., причем Морозини в ходе переговоров с османами добился свободного отступления своего войска и вывоза исторического архива города.

Кандия, жестоко пострадавшая во время осады, пришла в упадок, население города заметно уменьшилось. Город постепенно начал восстанавливаться с XVIII в. Но крупное землетрясение 1856 г. разрушило большую часть города. Последнее крупное разрушение город пережил в августе 1898 г. Тогда англичане прибыли на остров в целях проверки исполнения условий договора, касающегося автономии Крита. Османское иго принялось резать мирное население и разрушать город. Тот факт, что в ходе этих событиях пострадали также и англичане, приведет к пересмотру позиции Великих Держав в отношении Крита. Таким образом, постепенно османские солдаты покинули остров.

С тех пор, город стал расти и расцветать, выходя уже за городские стены. Население города увеличилось после прибытия на остров большого количества беженцев из Малой Азии в 1922 г., что придаст своеобразный колорит современному городу. Ираклион является с 1971 г. столицей острова, а также его экономическим и административным центром. Здесь находится резиденция Критского Университета, а также Институт Технологических Исследований.

Современный город Ираклион. Первое что бросает в глаза, это оборонительные стены, построенные в эпоху венецианцев — важнейшее фортификационное сооружение, до настоящего времени сохранилось семь бастионов и двое из четырех ворот. Надобность широких стен была вызвана применением пушек в военном деле. Взяв за отправную точку Венецианскую гавань и начав двигаться по часовой стрелке, вы поочередно встретите следующие бастионы: Сабионар, Виттури, Иисус, Мартиненго, Вифлеем, Пантократорас и Св.Андрей у побережья. На бастионе Мартиенго находится скромная могила Никоса Казандзакиса. Его памятник состоит из четырёх камней, одной плиты и деревянного креста. Сверху на простой белой панели высечены слова великого писателя: "Я ни на что не надеюсь, ничего не боюсь, я свободен".

Крепость в Море или Куле.

Следуя по набережной, которая когда-то также была укреплена, попадаете в старый лиман, где находится Крепость в Море или Куле. Когда была построена крепость у входа в лиман неизвестно, но уже в 1303 г. описываются некоторые разрушения, которые понесла крепость вследствие землетрясения. Замок, который мы видим сегодня, был построен в 1523-1540 годах. На стенах сохранились украшавшие крепость вылепленные из мрамора львы Святого Марка. Крепость открыта для посещения, а в верхней части её создан театр под открытым небом.

 

 

Из старого лимана можете подняться на улицу 25-ого Августа, здесь находится церковь Св.Тита, основанная византийцами в X в., после прихода венецианцев была превращена в церковь Св.Марка. В период османского господства в церковь была переделана в мечеть. После 1856 г. была отстроена заново в стиле мусульманской архитектуры, а с уходом турков опять стала православной церковью. В церкви хранится главная святыня местных христиан - мощи Св.Тита.

Венецианская ЛоджияНа улице 25 августа стоит изящная Венецианская Лоджия с аркадами, построенная в стиле архитектуры Палладианства. За всю историю своего существования Лоджия пережила крупные разрушения, но была полностью восстановлена с использованием всех сохранившихся фрагментов, ее аркад и скульптурных медальонов.

 


 

 

 

Фонтан Морозини,Немного выше расположена площадь Элевферия Венизелоса, где находится Фонтан Морозини, фонтан украшен четырьмя скульптурами львов, темой рельефных изображений фонтана является Греческая Мифология: Тритоны, Нимфы и др. На площади находится церковь Св.Марка – один из характерных памятников Ираклиона. Она была построена в 1239 г., частично была разрушена землетрясением и реконструирована в 1508г. Церковь представляет собой базилику с папертью на шести колонах, снаружи церкви - элементы Возрождения, а с внутренней стороны - элементы Готики. В эпоху османского ига, церковь была превращена в мечеть, на сегодняшний день отреставрирована и действует как выставочное помещение.

На улице 1865 г. находится рынок фруктов и овощей, а так же магазины, торгующие мясом и мясными продуктами. Рынок Ираклиона шумный и живой, впечатляет неописуемой красочностью и богатым разнообразием предлагаемых сельхозпродуктов. Улица 1866 г. ведёт на площадь Вицензо Корнару. Здесь находится и фонтан Бембо, названный так по имени своего создателя, Gian Matteo Bembo, который в 1588 г. использовал для создания фонтана осколки Римского саркофага и безголовой статуи.

собор Св.МинасаНа площади Св.Екатерины возвышается кафедральный собор Св.Минаса (1862-1895). Это самая большая церковь на Крите. В архитектуре собора сознательно применены мотивы традиционных церковных построек Крита со смешением ренессансных, классических и восточных элементов.

Церковь Св.Екатерины, основанная в XVI в., некогда принадлежала монахиням монастыря Св.Екатерины на Синайской горе. Это изящная церковь, внутри которой находятся 6 икон великого критского иконописца Михаила Дамаскиноса.

Севернее площади Свободы находится Археологический Музей Ираклиона, единственный в мире, хранящий сокровища Минойской эпохи. В городе существуют и другие музеи: Музей икон и реликвий Критской Архиепископии, Исторический музей, Музей природы Крита.

Яндекс.Метрика