----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К монастырю Превели и одноименному пляжу
Смотрите также фотоальбом и карту маршрута
Этот маршрут поведет нас от Рефимно прямо на юг до берегов Ливийского залива, по пути наслаждаясь изумительной природой Крита, знакомясь с самобытными поселениями, с жителями и их обычаями, посещая достопримечательности, главными из которых являются Монастырь и пляж Превели.
Выезжаем из южной части Рефимно, по дороге ведущей к Аия Ирини, Русоспити, Хромонастири и Мили.
Аия Ирини (Святая Ирина). Это маленькое село на пригорке, получившее свое название от одноименного женского монастыря, основанного в 1362 году и посвященному Святой Ирине. В 1866 году турки разрушили и село и монастырь, который пустовал до 1989 года, когда и был восстановлен и ныне действует.
Монастырь очень красивый, из него открывается впечатляющий вид на весь город Рефимно и Критский залив. При монастыре действует выставка рукодельных работ монахинь, которая ознакомит вас с критскими мотивами в этой области.
Русоспити. Поднимаясь по пологому, заросшему густым лесом склону горы Врисина, всего через два километра мы выезжаем в село Русоспити, впечатляющее нас венецианской архитектурой старинных зданий, среди которых выделяется трехэтажный особняк, с арочным подъездом к нему.
Расположен он рядом с храмом Введения Богородицы (Наос тон Исодион), в котором сохранились, мастерски выполненные, росписи неизвестного художника. Стоит внимания и венецианская часовня 17 века, с коринфскими капителями, возведенная из пористого туфа.
Из Русоспити предлагаем вам совершить крюк в 3 км. на восток и посетить село Хромонастири.
Хромонастири. Село это известно двумя выдающимися памятниками храмового зодчества и венецианской загородной виллой.
Храм Святого Евтихия (Наос ту Аиу Евтихиу), находится вблизи села и богат фрагментально сохранившимися настенными росписями 11-го века в, так называемом, македонском стиле и искусной кирпичной кладкой. Храм однонефный, крестообразный с куполом, классический Византийский.
В двух километрах юго-восточнее села расположен храм Панагии Керасской (Наос тис Панагиас тис Керас). Он также знаменит своими искусными фресками 11-го века, самая впечатляющая из которых изображение самой Богородицы. Оригинальна и архитектура храма, он трехнефный, сводчатый с пристроенным приделом, перпендикулярным церкви.
В этом же районе находится, недавно восстановленная, венецианская загородная вилла семьи Клодио, в которой ныне размещен музей военной истории Крита.
Возвращаемся назад в Русоспити, если есть настроение совершить пешую прогулку по девственному лесу, по, мощеной камнем, тропинке на 2-ом км. от Хромонастири вы окажитесь в Мили.
Мили (Мельницы). Это крошечная деревушка в густом лесу с водяными мельницами на стремительной речушке. Им она и обязана своим названием. В нескольких домах в Мили живут всего 30 человек, обслуживающих мельницы. Недолгая прогулка по густому лесу, но по мощеной тропинке, зрелище сказочных избушек и мельниц в деревушке Мили оставляет приятное впечатление.
Возвращаемся в Русоспити, откуда дорога ведет вверх по склонам горы Bрисина. С каждым новым поворотом будет открываться новый пейзаж.
Гора Врисина возвышается над городом Рефимно, высота ее 858 м. Названием своим она обязана огромному количеству родников и речек на всех своих склонах (вриси - родник), благодаря которым вся гора покрыта густой зеленью, лесами и кустарниками. У подножья ее расположились по всему периметру 21 живописных селения, утопающих в зелени. На конусообразной вершине скалы, в древности стоял храм богини Артемиды. На его месте теперь стоит маленький храм Святого Духа. Панорамный обзор с вершины горы впечатляет.
Поднявшись по горе Врисина на высоту 380м. к селу Капедьяна, в двух км. от него сворачиваете на проселочную дорогу, проезжаете по ней 4 км. и выезжаете на трассу, соединяющую Рефимно и Плакяс, городом на южном побережье. На первом перекрестке вы сворачиваете налево и оказываетесь в Армени.
Армени. Названием своим это село обязано первым своим поселенцам Армянам, воинам Византийского императора Hикифора Фоки, освободившего в 961 году остров Крит от арабов. После победы, император позволил армянскому отряду поселиться на этой благодатной земле. Кроме красивой природы, это место знаменито самым значительным археологическим открытием последних лет. Западнее села в скале, окруженной оливковой рощей, были обнаружены захоронения минойского периода. Каждое захоронение состоит из двух помещений - первого в виде коридора со ступеньками и второго в виде просторной камеры. Открыты уже 220 могил, работы еще продолжаются. Основная масса захоронений не разграблены и, естественно, огромное количество ценных находок, свидетельствующих о высоком уровне развития древних минойцев, было извлечено на свет.
Среди них керамические разрисованные ларцы со сценами из повседневной жизни, изображениями религиозных символов, сценами охоту на диковинных животных, множество печаток, сосудов, оружия, украшений, выполненных с большим мастерством. Находки эти дали ученным бесценную информацию о периоде истории 1400-1200 г. до н. э. Пока не известно какому городу принадлежат эти захоронения. Через 12 км после Армени на пути у нас Коксаре.
Коксаре. Село расположено на входе в Курталийское ущелье, из-за своего стратегически высокого положения, не раз становилось полем боя с турками и немцами. Из достопримечательностей посмотрите настенные росписи в маленькой церквушке Святого Георгия (эклисаки ту Агиу Георгиу), на стенах которой есть, уникальное во всей Греции, изображение Святого Духа, который исходит в образе голубя из уст Бога-Отца. Оно привлекает ценителей иконописного искусства со всего мира.
Любители горных пейзажей могут спуститься по ущелью пешком по берегу реки Куртальоти, и получить массу удовольствий, но надо иметь ввиду, что такое путешествие может занять 6-8 часов и рекомендуется только выносливым путешественникам.
Мы же объедем его на выходе из ущелья, остановимся в селе Асоматос.
Асоматос. Жители этой деревушки гордятся тем, что знаменитая семья Цудерос, давшая Криту много выдающихся деятелей, родом именно из села Асоматос.
Посетите необычный частный Исторический Музей Народного Искусства который был организован в своем доме священником Михаилом Георгулакисом. Всю свою жизнь он собирал экспонаты для этого музея, о всех этапах истории Крита и его культуре.
Примерно в 2-х км. от Асоматос, на перекрестке свернем налево и дорога приведет нас к комплексу монастырей Превели.
Монастырь Превели
После реставрации
До реставрации
Като Мони Иоанну Продрому Превели (Нижний Монастырь Иоанна Предтечи Превели). Ландшафт резко меняется после зеленого Курталиотского ущелья. Пред нами суровые, невысокие, голые горы, резко обрывающиеся к морю отвесными скалами. Преобладают два цвета - бурый (гор) и голубой (моря). На пути к монастырю, мы проходим по каменному дугообразному мосту, построенному в 1850 году. Монастырь был основан иеромонахом Превели, из известного рода Превели из Рефимно, в конце 10-го начале 11-го века. В 1646 году он был разрушен турками почти до основания в восстановлен потомками этой же семьи Превели в 1678 году.В 18 веке строится новый комплекс монастырских зданий, в 3-х км. от старого, получивший название Писо Монастыри ту Иоанну Теологу (Верхний монастырь Иоанна Богослова). На сегодняшний день, нижний комплекс недействующий, но его стоит посетить из-за фресок известного иконописца 19-го века Меркуриоса, которые сохранились на стенах монастырской церкви.
Верхний монастырь (Писо Превели), ныне действующий, привлекает огромное количество паломников. Он находится на высоте 170 м. на скалистом берегу и вид из него на бескрайнее голубое море магический. Монастырь занимает большую территорию. Кельи монахов и игуменов, складские помещения трапезные, пекарни, гостевые здания для паломников, монастырская церковь с высокой колокольней . Все это интересно и познавательно. Монастырский кафоликон (соборный храм сер. XIX в.) с типичной звонницей треугольной формы разделён на два нефа и имеет два алтаря. Левый алтарь посвящён Благовещению Девы Марии, правый - Св.Иоанну Богослову. Монастырский музей знаменит богатейшей коллекцией переносных икон 19-го века, автором которых являются известные иконописцы19-го века, такие как Михаил Превели, Меркуриос, Вивилакис и др.
В монастыре нашли убежище солдаты Британского Содружества, окруженные в момент внезапного захвата Крита немецкими парашютистами в 1941 г. Монахи днём прятали солдат, а ночами доставляли их к субмаринам: во дворе, справа от Святых ворот - фонтан, устроенный австралийцами в 1991 г. в знак благодарности монастырю. За эту деятельность 25 августа 1941 года монастырь был захвачен немцами и разрушен, а все монашествующие были отправлены в концлагерь в Ханья. После войны, монастырь был восстановлен и является действующим по сей день. Для каждого критянина он является символом свободолюбия, мужества и героизма.
В музее хранятся редкие письменные документы и рукописи, например булла на пергаменте 1798 года, монастырские реестры 19-го века. Но есть здесь и великая святыня христианства. Частица Древа Креста Господня, С этой святыней связана следующая история чуда. Произошло это в 1941 году, когда немцы захватили монастырь, изъяли Крест Господень и хотели вывезти его в Германию. Ларчик святыни изготовлен из редчайшей породы дерева, украшен драгоценными камнями и золотом. Самолет, по разным причинам, никак не взлетал с аэродрома. Только когда реликвия была возвращена в монастырь, самолет взлетел. Святыня и по сей день в обители.
Пляж Финика или Озеро Превели (Лимни Превели). Место где можно купаться одновременно и в морской и в пресной воде. Примерно на пол пути между Като Мони Превели и Писо Мони Превели, то есть между двумя монастырями, есть крутая тропинка ведущая налево вниз к побережью, к пляжу Лимни Превели. Она ведет к волшебному месту, где река Курталитис, всего за 10 метров прежде чем влиться в море, образует своими пресными водами маленькое "озеро", скорее пруд, а вокруг белоснежный морской песок. А в устье самой реки есть несколько "банек", так называют их местные жители.
Это небольшие углубления, дно которых покрыто галькой и небольшими камнями. До 2010 года вокруг озера и по берегам реки была большая роща финиковых деревьев породы Феофрасти. Благодаря им, место это еще называлось Финика и слыло райским садом. К сожалению, в 2010 году гигантский лесной пожар уничтожил всею рощу. Несмотря на это, пляж Превели очень популярен и, кроме горной тропинки из монастыря сюда можно добраться и морем, морскими такси из соседнего Плакьяс, из Аия Галини и из Сфакья, если конечно погода позволяет и море спокойное. На берегу рядом с устьем реки есть две красивые церкви:храм Святого Саввы (наос ту Аиу Савва) 19-го века и Святой Светланы (наос тис Аияс Фотинис) 14-го века.
Возвращаемся к нашему перекрестку, по дороге в Асоматос и теперь повернем направо и попадем в Плакьяс.
Пляж Плакияс
Совсем недавно, еще25 лет тому назад, здесь была маленькая деревушка, а теперь это развитый туристический курорт с полноценной инфраструктурой, гостиницами, ресторанами, барами. В летний сезон жизнь здесь бьет ключом. Все благодаря большому подковообразному пляжу с мелким песком и очень пологим морским дном, благоприятным для семейного отдыха с детьми.
Созданы все условия для занятия морскими видами спорта. Часть пляжа подвержена постоянному морскому бризу и поэтому это рай для серферов! В восточной части пляжа, в скалах, находятся две пещеры, которые местные жители называют Гонатес ту Дигени (Колени Дигениса), соединенные между собой узким тоннелем. Легенда гласит, что мифический герой Дигенис встал здесь на колени, чтобы испить воды из родника, и земля провалилась под великаном. Около города Плакьяс находятся руины минойского города Ламон или Финикс Лампеон.
Покидаем Плакяс и возвращаемся назад, но через 1 км, у деревни Финика, поворачиваем на северо-запад, чтобы посетить четыре села Мирфиос, Селлиа, Родакино и Фаранги ту Кацифору (ущелье Кацифору).
Мирфиос. Стоит подняться в село Мирфиос, расположенное амфитеатром у южного подножья горы Курупа, чтобы перед вами оказалось все Ливийское море и бухта Плакья. Зрелище захватывающее...
Кроме того здесь находится церковь Преображения Спасителя (эклисия тис Метаморфосис ту Сотира), во фресках которой есть редкий сюжет адских мучений грешников. Еще одна церковь святого Харалампия (эклисия ту Аию Харалампиу) известна своим резным иконостасом19-го века.
Выезжаем из Мирфиос и через 8 км. мы в Селия.
Селия. Путь до Селия советую проехать медленно, с остановками. Резкий контраст между суровой неприступностью Белых Гор, некоторые вершины которых и летом покрыты снегом, с буйной зеленью оливковых плантаций долине не оставит равнодушным никого. Само село Силия расположено на южной части вершины горы Ксили на высоте 280 метров. Считается, что именно с этой точки лучше всего наблюдать закат солнца, дающего тысячу оттенков и Ливийскому морю, и окружающим голым, безжизненным горам. Пейзаж этот напоминает картины Ван Гога (особенно если выпить Кртиского раки).
Из Силия дорога ведет на запад к селу Родакино.
Родакино. Историческое село, дорогое сердцу каждого критянина. Здесь, 24 мая 1821 года игуменом Монастыря Превели Мелхиседеком Цудеросом впервые было поднято знамя восстания против турецкого владычества. Село это двухуровневое, с расстоянием в 1 км. между Ано Родакино (Верхним Родакино) и Като Родакино (Нижним Родакино). И из Родакино панорамные виды производят неизгладимое впечатление.
Если у вас есть желание прогуляться по небольшому ущелью Кацуфу, которое начинается у села Каневос и заканчивается у села Мирфио, то у вас есть шанс увидеть маленький храм Святого Николая (наос ту Аиу Николау), построенный в нише под скалой в очень живописном месте. Если же нет, то вы возвращаетесь в Селия и держите путь на север, чтобы увидеть очень интересную церковь святого Василия и знаменитую пещеру Пагонас известные всему Криту.
Выезжаем из Селия на север, проезжаем села Канавес, Аиос Иоаннис, Ангусельяна и попадаем в Аиос Василиос. В деревне Агиос Василеос прямо у храма есть вход в огромную и пока не разведанную полностью пещеру Пагонас Дорога из Аиос Василиос выведет вас на главную трассу Рефимно - Аи Галинис через 19 км.
Приятного путешествия!