«Богородица Сердца.»
Jane Doe
Богородица сердца (Кардиотисса)
Икона, написаная до расскола церквей, сохраняет их незримое единство в почитании одного и того же образа, который на Востоке называют Богородицей Сердца, а на Западе – Богородицей Вечной Помощи.
Найти на карте
За несколько километров до въезда на Ласситийское плато, у подножия горы Дикти, в пышном зеленом ландшафте на высоте 630 метров, возвышается святой монастырь Богородицы Кардиотиссы (Богородица сердца) в деревне Кера, один из старейших монастырей Крита, посвященный Рождеству Богородицы, празднующий 8 сентября. Период основания монастыря не известен точно, он упоминается в документе 1333 года и, возможно, предшествовал завоеванию Крита венецианцами во время второго византийского периода Крита, то есть с момента изгнания сарацинов Никифором Фокой (961) до его захвата венецианцами (1210).
Этот монастырь связан с одной из красивейших икон христианского мира — чудотворной иконой Богородицы Кардиотиссы.
Икона была написана (иконы пишут) святым Лазарем, монахом и иконописцем, который жил в эпоху иконоборчества.
Икона изображает Богородицу держащую Иисуса у своего сердца (Богородица сердца — кардиотисса).
Это молодая и прекрасная Богородица в чёрном хитоне.
Она скорбит, потому что знает свою судьбу и судьбу своего Сына. Маленький Иисус смотрит на архангела с крестом, испуганно пытается спрятаться в объятиях матери, и его сандалия развязывается.
Икона попала на Крит в бурные времена иконоборчества, когда враги православия (иконоборцы) уничтожали все иконы, ее перенесли на остров (предположительно из Константинополя) и спрятали в горном монастыре. Византийский император-иконоборец Феофил (813 — 842) наслышанный о чудесах этой иконы приказал найти ее и вернуть в Константинополь, чтобы уничтожить ее своими руками.
Но чудотворное изображение дважды избегало своих преследователей и всегда возвращалось в свой храм. В третий раз, чтобы она не смогла «сбежать», ее привязали к мраморной колонне с помощью толстой цепи, в резултате икона вернулась в монастырь, вместе с колонной. Сегодня и колонна и цепь находятся в монастыре а вот икона нет. Сейчас там список (копия) 18го века который тоже чудотворный и благодатен. А вот что касается оригинала…
Далее мой перевод великлепного рассказа Михаила Вреттакиса о иконе
«Невероятная история и путешествие критской иконы Богородицы Кардиотиссы из монастыря Кера в Ираклионе, связанной с каявшимся вором, двумя католическими орденами, войсками Наполеона, тремя Папами Римскими, явлением невинной девушки, неизгладимой памятью монаха, забытой на 60 лет, выкупленной за 50 папских скудо и обладающей четырьмя различными именами, сегодня находится в тысячах церквей на всех пяти континентах. Ее почитают миллионы христиан более, чем любую другую христианскую икону, в более чем 82 странах мира. Ее имя увековечено в наименованиях школ, колледжей, университетов, больниц, клиник, спортивных команд; она признана покровительницей государств, епархий, городов и является небесной покровительницей множества церквей.
Эта икона, преодолевшая государственные границы, объединила различные культуры, языки и религиозные обряды мира, воспринимается верующими как Вечная Помощница для бедных, больных и слабых, и почитается как символ любви и надежды.»
Αλλά ας πάρουμε, όμως, τα πράγματα από την αρχή…. Но начнем рассказ с самого начала…
Согласно традиции, эту критскую икону в 1498 году украл торговец вином и перевез её в Италию под предлогом, чтобы она не попала в руки турок, которые в тот период постепенно завоевывали территории в восточном Средиземноморье.
Во время перевозки иконы на корабле внезапно разразилась сильная буря, угрожающая потоплением судна. Среди слез испуганных пассажиров торговец представил икону, и все начали поклоняться ей и молить Богородицу о спасении, что и произошло с утиханием моря. На этот раз Богородица решила на время отлучится от Крита (лет на 500 с лишним получилось) но она вернется. А пока в монастыре другая икона Богородицы но тоже чудотворная. Итак, возращаемся к истории оригинала
По прибытии в Рим, купец, тяжело заболев, осознал грех похищения и, раскаявшись, поведал о святой иконе своему другу, просив поместить ее в одной из церквей. Несмотря на обещание, из-за сопротивления супруги, икона так и осталась в их доме.
Пресвятая Дева Мария явилась в видении малолетней дочери торговца, велев ей передать волю Небесную матери и деду, чтобы ее икону перенесли в храм Святого Матфея, расположенный на одном из семи холмов Рима — Эсквилине.
По воле Пречистой, мать девочки обратилась к ордену августинцев, который принял икону и 27 марта 1499 года с торжеством перенес в храм Святого Матфея, где икона получила имя Богородицы этого святого места. Во время переноса святыни было совершено чудо исцеления ребенка.
Икона Богородицы была установлена за алтарем в храме св Матфея, и каждый год 27 марта ее величали, вспоминая день чудесного перенесения в храм. Рядом с ней разместили пергамент с историей ее странствий, копия которого хранится в Ватикане. По мере роста почитания Византийской иконы привезенной с Крита среди верующих, икона получила новое имя — Богородица Помощи, став символом неугасимой надежды и помощи всем, кто к ней обращается.
Иконографический тип Мадонны Помощи, известный с 1306 года, представлял Богородицу, спасающую ребенка, по этому Византийский прототип органично в народном восприятии вписался в эту канву
В 1572 году был избран Папа Григорий XIII, который в числе прочих приоритетов поставил задачу завершить оформление Базилики Святого Петра в Ватикане, и в частности, Григорианскую капеллу на южной стороне храма. Папа, поклонявшийся этому иконографическому типу Мадонны Помощи, выбрал и установил в Григорианской капелле икону XII века, известную как Мадонна Помощи.
Однако, чтобы избежать путаницы с Мадонной Помощи Святого Матфея, он переименовал последнюю в Мадонну Вечной Помощи в 1579 году. В то же время, монахи-августинцы разместили на фасаде входа в церковь Святого Матфея латинскую надпись “Deiparae Virgini Mariae succursus perpetui”, что означает «Пресвятая Богородица Дева Мария Вечной Помощи». С тех пор икона стала называться «Богородица Вечной Помощи» (Madonna del Perpetuo Soccorso – Our Lady of Perpetual Help).
После Папы Григория XIII икона получила новое призвание — стать символом вечной помощи и защиты для всех верующих, благодаря чему она обрела всемирную известность и любовь, став покровительницей множества храмов и сердец верующих по всему миру. Ниже фото из современной Италии
Во время кампании Наполеона на Итальянском полуострове в 1797 году его войска захватили Рим, и Папа Пий VI был вынужден уйти в изгнание. Из-за необходимости строительства оборонительных сооружений в Риме было решено снести многие здания, монастыри и церкви города, в том числе и церковь Святого Матфея.
Августинские монахи, проживавшие в Святом Матфее, были рассеяны, а те, кто остался в Риме, нашли приют в небольшом монастыре города у церкви Богородицы Постерулы, расположенной недалеко от реки Тибр, взяв с собой икону Вечной Помощи, которую едва успели спасти.
Однако, поскольку в этой церкви уже почиталась другая чудотворная икона, икона Вечной Помощи была размещена в небольшой часовне на верхнем этаже церкви. Она пробыла там более 60 лет, оставшись без без молитв и почитания, полностью преданая забвению.
В поху когда вихрь политических событий и войн, происходивших в первые десятилетия XIX века на Итальянском полуострове («наполеоновские войны», восстания, революции), которые потрясли Италию и Европу, она была забыта почти всеми, за исключением одного молодого монаха Августинцев, «Agostino Orsetti», который был монахом церкви «San Matteo» и переехал в эту церковь после ее разрушения.
Монах «Orsetti», спустя десятилетия, рассказал своему другу «Michael Marchi», о том, что на верхнем этаже в часовне монастырской церкви находится чудотворная икона, названная «Madonna del Perpetuo Soccorso» (Богородица Вечной Помощи), спасенная из разрушенной церкви «San Matteo». «Orsetti» умер в 1853 году, а его друг «Marchi» вступил в 1857 году в монашеский Орден Искупителей (Congregazione dei Redentoristi).
Католический монашеский Орден Искупителей Спасителя был основан монахом «Alfonso Maria de Liguori» в 1732 году в городе Scala Королевства Неаполь на Юге Италии, рядом с Амальфи. Целью Ордена было распространение учений Христа в бедных, и заброшенных общинах через миссионерские деятельности и проповеди, основывая общины, часовни, приходы, молитвенные дома, церкви и монастыри, с помощью Католической Церкви расширились на остальную Италию, Европу и Северную Америку (Польша «Polonia» 1786, Германия «Germania» 1793, Швейцария «Helvetia» 1818, Португалия «Portugalia» 1826, Австрия «Austria» 1827, Бельгия «Belgium» 1831, Нидерланды «Nederland» 1836, США «USA» 1832 и другие).
В январе 1855 года, Орден Искупителей Спасителя приобрел участок земли в Риме (villa Caserta) на улице «Merulana», чтобы перенести свою штаб-квартиру в вечный город и построить там новую церковь и монастырь в честь своего основателя «Alfonso Liguori». С приобретением этой земли монахи Ордена заинтересовались в изучении истории района своей новой штаб-квартиры.
Из проповедей иезуитского проповедника «Francesco Blosi», который утверждал, что в этом районе находилась церковь «San Matteo», известная также как церковь Девы Вечной Помощи, из отчетов писателей о римских древностях и о церкви в саду монастыря с древней иконой Девы Марии, которая пользовалась большим почитанием и известна своими чудесами, монах «Marchi» вспомнил рассказы о этой иконе от своего друга августинца «Orsetti» и сообщил, что знает, где находится эта икона.
Имея эту информацию, высший руководитель Ордена обратился к Папе «Pius IX» с просьбой предоставить им икону, чтобы она могла быть вновь установлена на месте, где она находилась в течение 300 лет. Папа принял просьбу и в письме от 11 декабря 1865 года поручил Ордену Искупителей Спасителя заботиться об иконе с надеждой сделать ее известной во всем мире («Fatela conoscere a tutto il mondo»).
Орден получил икону 1 января 1866 года, заменив ее другой иконой Девы Марии и заплатив 50 скудо (папские деньги) церкви в «Posterula».
26 апреля 1866 года икона была перенесена с великолепной процессией в церковь Святого Альфонса в сопровождении тысяч верующих, откликнувшихся на особое приглашение (invito sacro) кардинала Рима Константино Патриции, в то время как Папа посетил и поклонился иконе 5 мая. С тех пор икона остается в церкви Святого Альфонса.
Папе была подарена первая точная копия критской иконы, которую он разместил в своей спальне. Богородица Вечной Помощи теперь является Покровительницей Ордена Искупителей Спасителя, и ее праздник был установлен на 27 июня.
С того момента была создана эффективная стратегия, чтобы привлечь внимание верующих к иконе и обеспечить ее популяризацию не только в Риме и Италии, но и за их пределами. Это включало в себя ряд конкретных действий и инициатив. Необходимость такой стратегии была очевидна, поскольку икона, остававшаяся в забвении на протяжении 60 лет, практически была забыта и стала малоизвестной среди верующих.
Изначально чудотворный образ был торжественно размещен под покровом на небольшом троне в церкви Святого Алфонса. «Церемония раскрытия» была запланирована на определенные дни каждой недели, месяца и года, что придавало образу особую ценность и привлекало больше верующих в атмосфере ожидания и торжественности. В итоге, присутствие на богослужениях, посвященных иконе, считалось привилегией.
Для распространения образа использовались все доступные на тот момент средства. Газеты, фотографии, медали, открытки, верные копии, а также изображение, вышитое на одеждах монахов и священников, служили для повышения осведомленности и привлечения верующих к по сути «вновь обретенной» древней иконе.
В церкви Святого Алфонса теперь возносились молитвы и прошения к Богородице Неустанной Помощи, а также по случаю других праздников в честь Богородицы, включая весь месяц май, посвященный ее почитанию. Проповедники рассказывали о ее чудесах.
Печать изображений Богородицы Неустанной Помощи в различных формах и типах быстро развивалась. Через 10 лет после возвращения иконы в Рим было напечатано 176 000 изображений, и более 420 000 маленьких изображений на тонкой бумаге обычно раздавались больным, а также доступны были в хромолитографиях и ксилографиях, а также в золоченых и цветных версиях.
К 1902 году было подсчитано, что издательствами Италии, Франции, Австрии и Германии было напечатано более 4,5 млн изображений, помимо 200 000 в Риме того же года. Количество маленьких картинок и медалей, выпущенных в основных европейских странах, превысило 55 000 000.
Параллельно, швейцарскому художнику Якобу Вюгеру (Jakob Wüger) (1829–1892) было поручено создание верных копий (списков) иконы в его мастерской в Риме. Первые 400 списков были отправлены в страны с самыми крупными общинами Ордена, преимущественно в немецкоязычные страны. Еще 128 церквей Ордена, посвященных Богородице Неустанной Помощи, были построены к 1966 году по всему миру, большинство из них в Бразилии и США, по 13 в каждой стране.
Первыми наиболее известными церквями, которые сразу стали местными центрами поклонения Богородице Вечной Помощи, были в Перте (1869), Бостоне (1871), Париже (1874), Гранаде (1879), Нью-Йорке (1887), Монтевидео (1889), Леобене (1846), Вене (1889), Мадриде (1892), Вальпараисо (1903) и в Роне в Швейцарских Альпах (1932), при этом первая копия иконы за пределами Италии была отправлена в 1867 году в часовню монастыря в Аржантане, Нормандия, Франция.
Однако необходимо было также зафиксировать историю иконы, ее чудеса и славу, что было важно для популяризации ее почитания. В период с 1866 по 1916 год были напечатаны первые книги, исследования и монографии, переведенные на несколько языков, а первой книгой, написанной монахом Ордена, стала работа Эрнесто Бресчиани «Cenni Storici sull’ antica e prodigiosa Immagine della Madonna del Perpetuo Soccorso», Рим, 1866. К 1926 году было издано около 2,7 миллионов экземпляров книг и брошюр, посвященных Богородице Вечной Помощи.
Более того, в 1876 году Папой было учреждено «Братство Святого Алфонса и Пресвятой Богородицы Вечной Помощи», члены которого, включая самого Папу, (в спальне которого находлся один из первых «списков» иконы) носили исключительную миссию распространения почитания иконы среди верующих. К 1925 году Братство насчитывало 1.250 отделений по всему миру с миллионами членов. Подобным образом, с той же благой целью были основаны духовные общества в честь святыни в различных странах, наиболее значимым из которых стало создание в Чили в 1878 году для Южной Америки.
К тому же, чудеса, связанные с Пресвятой Богородице Вечной Помощи, усиливали стремление верующих познакомиться и обрести эту икону. Паломники из-за границы стремились приобрести иконы для себя, для родственников, больных, церквей и монастырей.
Основание итальянского государства в 1861 году, с последующим уменьшением территории папских владений, законы об упразднении всех католических орденов на Апеннинах в 1866 году, за исключением тех, что находились под юрисдикцией папской области, закон о продаже церковных имуществ (по сути конфискация) в 1867 году, а также анафема, наложенная Папой Пием IX на монархию и итальянских политиков, вызвали в тот период острую критику в адрес Католической Церкви и её главы. Папа Пий IX вошел в историю, среди прочего, благодаря догмату о непогрешимости Папы, сформулированному в 1870 году.
По словам Винченцо Ла Мендолы, члена Института Истории Ордена Искупителей, новое почитание Пресвятой Богородицы как «Вечной Помощи» возникло как идеальный ответ на потребности христианского сообщества, переживающего радикальные и насильственные изменения в начале 20 го века
Значительный вклад в распространение и почитание Пресвятой Богородицы Вечной Помощи был сделан с введением Новенны в 1927 году в богослужения в Сент-Луисе, США. Новенна, или девятидневная молитва, стала известной как «Вечная Новенна» и получила широкое распространение, так как кроме традиционного девятидневного моления предусматривала проведение особых молитв каждую среду.
К 1930 году «Вечная Новенна» была установлена в 30 церквях в Сент-Луисе и Детройте, США, и за следующие 25 лет распространилась почти в 2.000 церквях в США и Канаде, став массовым явлением к началу Второй мировой войны.
На Гаити, после быстрого исчезновения эпидемии оспы в 1882 году, за что жители Порт-о-Пренса благодарили Пресвятую Богородицу Вечной Помощи, икона была объявлена официальным покровителем страны. В 1982 году, в честь столетия исчезновения болезни, были выпущены памятные марки и другие печатные издания с изображением критской иконы.
Во многих регионах Испании и Латинской Америки с 1950 года икона почитается с помощью традиции передачи её из семьи в семью, оставаясь в каждом доме по 24 часа (Visita Domiciliaria).
На Филиппинах, стране с более чем 90 млн христиан, церковь Пресвятой Богородицы Вечной Помощи (известная как Baclaran Church) почитается и чествуется больше, чем в любой другой стране, как на Филиппинах, так и среди филиппинцев за рубежом.
С особого разрешения Папы Национальная церковь Пресвятой Богородицы Вечной Помощи в Маниле остается открытой круглосуточно для Вечной Новенны каждую среду из-за большого притока верующих. Икона также широко встречается в общественных местах, предприятиях и, конечно, в частных домах.
Университет на Филиппинах, так же как и больницы, колледжы, клиники носят имя Постоянной Помощи Девы Марии, имея в качестве эмблемы её изображение.
В Монастыре же Богородицы сердца (Кардиотиссы) на Крите лишь скромная табличка напоминает, что оригинальная икона Божией Матери находится в церкви Святого Алфонса в Риме.
Икона так и не вернулась на родину за примерно 520 лет после её кражи, ни связи не были налажены с местом её происхождения. Однако, список (точная копия) иконы вернулась в 2011 году в православную церковь в Австрии.
Орден Искупителей подарил католическую церковь Святого Алфонса в Леобене в Австрии православной Митрополии Австрии вместе со списколм иконы которая у православных называется Богороицей сердца (Кардиотисса).
Как среди прочего заявил Вселенский Патриарх Варфоломей во время официальной церемонии передачи церкви 9 ноября 2014 года, «этот жест должен быть признан как плод атмосферы доверия, и сотрудничества Церквей, Православной и Римско-Католической».
От себя добавлю, что икона, которая была написана до расскола церквей, сохраняет их незримое единство в почитании одного и того же образа (икона переводится с греческого как образ), который на Востоке называют Богородицей Сердца, а на Западе – Богородицей Вечной Помощи. Но образ один