----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из Рефимно к Античной Элефтерне
Смотрите также фотоальбом и карту маршрута
Выехав из города Рефимно на восток, едем по дороге, ведущей в Ираклио, и проезжаем курортные пригороды с великолепными песчаными пляжами с шезлонгами и зонтами, с водой удивительно чистой и прозрачной. Ничто не загрязняет ее, так как, прибрежные гостиницы оборудованы современными биологическими очистительными системами. Проезжаем по нескончаемому пляжу длинной в 12км. Некоторые участки располагают всем необходимым для беззаботного отдыха и занятием водными видами спорта. А для тех кто увлекается подводным плаванием есть специально оборудованные центры со всем необходимым снаряжением, при них есть инструкторы, обучающие новичков искусству дайвинга.
Периволья. Благоустроенный приморский курорт с комплексом гостиниц и отдельными домиками, где можно дешево снять комнату. Песчаный пляж оснащен всем необходимым для занятий водными видами спорта. За свою историю Периволья 2 раза были разрушены: в 1896 году турками, а в 1941 году немецкими захватчиками. Каждый раз поселение восстанавливалось как птица Феникс из пепла, теперь это пригород Рефимно.
Мисириа. Это следующий пригород Рефимнос великолепным мелко песчаным пляжем и, хорошо развитой, туристической инфраструктурой. Название считается арабским, так как, какое-то время тут хозяйничали египетские рабы, а в Каире и сегодня есть район Мисрал Кадима, однако это мнение спорное.
Платанес. Это местечко всего в 5-ти км от Рефимно славится не только великолепным песчаным пляжем, но и большим количеством заведений, в которых бурно кипит ночная жизнь.
Ставроменос. Туристическое поселение с маленьким, но очень живописным пляжем. Рядом находится церковь Святого Креста (эклисия ту Агиу Ставру), отсюда и название. Выше берега, на холме, находится большое, открытое археологами, древнее поселение раннеминойского периода 20 века до н.э. Ученые пока точно не определили название древнего города, Аллария это или Агрион. Раскопки продолжаются по сегодняшний день. Открыты целые жилые кварталы, ремесленные центры, кладбища классической, эллинистической и римской эпох, а также один большой банный комплекс в прибрежной зоне Сфакакиу- Ставромену. Археологические раскопки и спектральный анализ оливковых косточек, найденных в земле, позволили утверждать, что уже 4000 лет назад население занималось производством оливкового масла и разных видов пахучих масел для мощения на его основе. Древние жители этого побережья владели этим сложным искусством. Археологи обнаружили целые районы, относящиеся к ранне-византийскому периоду: жилые комплексы с просторными комнатами , с бассейнами, с двориками, выложенными мозаикой и с большим количеством статуй. Нельзя не восхититься высокому уровню культуры жителей этих мест в разные исторические эпохи, начиная с минойской. Во время второй мировой войны в Ставроменос был военный аэродром, за обладание которым проходили жестокие бои во время немецкой оккупации. В селе установлен памятник погибшим грекам и австралийцам. При выезде из Ставроменос, на перекрестке, поворачиваем на юг и направляемся в Пангалохори.
Пангалохори. Утопающее в зелени село с отреставрированными и новыми домами, в окрестностях которого (в 13-ти км) находится Арсеневский монастырь (мони Арсениу). В самом селе установлен памятник жертвам немецкого фашизма. Между населенными пунктами Арсаниу и Пангалохори археологами было найдено кладбище минойских времен, с большим количеством купольных захоронений и тесанного, искусно обработанного камня.
Арсениевский монастырь. Величественное здание монастыря построено в 1888 году в стиле крестообразной базилики с куполом и находится на месте старого монастыря, построенного в 1645 году, в последние годы византийского владычества. Есть две версии объясняющее его название. Одна, что его основал некий монах Арсений. Вторая, что одна знатная особа под именем Арсинои пожертвовала все свое состояние на возведение монастыря, посвященному Святому Георгию. Монахи принимали активное участие в борьбе против турок за независимость. Известно имя Гаврила Кладоса, которого турки обезглавили и выставили на кол его голову для устрашения.
Во времена немецкой оккупации этот монастырь был плацдармом критского сопротивления. В 1970 году монастырь был отреставрирован и сегодня в нем размещен музей, многочисленные экспонаты которого рассказывают о его доблестной истории. В часовне Святого Николая, опустошенной сегодня, археологи раскопали ценные свидетельства позднеминойского периода.
Из Пангалохори направляемся на юг к деревне Лутра. На перекрестке перед этой деревней поворачиваем на восток, по направлению к Виранепископи.
Виранепископи. Примерно одном км от села находится епископский храм Святого Димитрия. Он представляет собой трехнефную базилику, в одном нефе которой есть купол. Прямо у его стен археологи обнаружили остатки древнего храма, посвященного богине Артемиде Диктинской.
Продолжаем наш путь на юг, по дороге ведущей вверх между зелеными склонами горы Псилорети, проезжаем село Рупес и держим путь на Архея Элефтерна.
Археа Элефтерна.(Древняя Элефтерна).
На 380 метровой высоте над уровнем моря нам открывается древний город-государство Элефтерна. Археологические раскопки были начаты в 1929 году англичанами и продолжаются по сей день уже местными археологами. Поражает воображение гигантская территория раскопок. Древний город имел 2 названия Аполония и Элефтерна по имени его царя Курити Элефтерноса. Основан он был в 9 веке до нашей эры.
Имел Акрополь, окруженный стенами, имел собственную каменоломню, дающую строительный материал для внушительных построек. Город был богатым торговым центром со своим собственным флотом, торговым и пиратским одновременно. По богатству и мощи он соперничал со знаменитым Кносом. В 67 году н.э. он был завоеван римским полководцем Квинтом Метелием. Но, даже будучи подчинен Риму, продолжал процветать, и в первые века нашей эры стал центром епископата. Благоденствие его прервалось в 9-ом веке арабами. в 961 году, византийский император Никифор Фока отвоевал Крит у арабов освободил его, население вернулось, но основало новое поселение, недалеко от старого, оно существует и поныне, называется Археа Элефтерна.
Вся область раскопок и близлежащая территория объявлена заповедной зоной и находится под защитой государства, а археологи критского университета продолжают раскопки. Центр древней Элефтерны находится на холме Пирги. Посетители могут увидеть остатки оградительной стены, сложенной из гигантских блоков эллинистического периода, древний мост (330 г. н.э.), высеченный в скале, внутренние бассейны, в которые и сегодня собирается вода, и раскопан целый жилой комплекс эллинистического периода.
На восточном склоне холма обнаружены остатки старо-христианской базилики Архангела Михаила, датируемой 430-450 годами, которая была разрушена в 7 веке. На месте базилики было древне-греческое святилище, которое действовало и в первые года новой эры. Около базилики обнаружено 42 христианских погребения в форме кивота, закрытые черепицей.
На западном склоне холма, на месте под названием Орфи Петра находятся захоронения поздне геометрической эпохи (870-850 г. до н. э.) и архаической эпохи (600 г. до н.э.). По ним можно судить о смене погребальных обычаев со сменой веков, различия большие в форме ограждений и в надгробьях.
На холме под названием Лофо Ниси, раскопки явили миру целый район эллинистического поселения, который был покинут жителями в начале римского периода. Характерно, что каждый дом имел свою стену, то есть бассейн для воды. Там же обнаружена большая прямоугольная площадь с пятирядной колоннадой в дорическом стиле (400 г. до н. э.)
Близко от археологических раскопок построен двухпритворный храм Христа Спасителя и Святой Анны в форме свободного креста с куполом. Роспись купола относится к 12-му веку. На ней с удивительным искусством изображен Пандократор (Вседержитель).
Всего в 3-х км. от археологического комплекса находится село Археа Элефтерна , утопающее в кипарисах и оливковых деревьях, а домики в нем построены в трех стилях: венецианском, аравийском и оттоманском. За поселком сохранилось наилучше сохранившееся античное сооружение Элефтерны. Эллинистический мост который стоит здесь без разрушений уже более 2000 лет.
Продолжаем наш путь на северо-восток, проезжаем село Кинигиана (2км) и через 5км прибываем в Маргаритес.
Поселение Маргаритес
Красивое селение у северного подножья горы Псилорити на высоте 300 метров над уровнем моря, с древними традициями гончарного мастерства. Изделия мастеров из этого села, такие как керамическая посуда и кувшины, изготовленные вручную, старым дедовским способом, славятся по всему Криту.
Место, где находится сегодня село Маргаритес, было заселено еще с минойских времен. в 9-ом веке н.э. сарацины разрушили его, но после освобождения острова Никифором Фокой, Византийским Императором, поселение было восстановлено в 10-м веке. Со времен венецианского господства сохранились полуразрушенные особняки с красивыми ставнями.
От Византийского периода сохранились византийские церкви Преображения Спасителя (Мераморфосис ту Сотирос) и Архангела Михаила (ту Архангелу Михаил) и Панагии Пердикьотиси (Панагиас Педикьотисас).
Жители села гордятся тем, что в современной истории есть вклад их односельчанина, игумена Аркадийского монастыря Гавриила Маринакиса, героя сопротивления. Молодежь села организовала самодеятельную театральную труппу, представления которой пользуются успехом у жителей всего Крита.
Приятного путешествия!