Святой Иоанн Пустынник происходил из Египта и жил около 1550 года. Он проповедовал на Кипре, в Атталее и на Крите, куда был приведен вместе с девяноста восьмью святыми Отцами, образуя вместе с Иоанном девяносто девять святых. О собрании девяноста девяти святых Отцов в их молитвах говорится, что они, имея Христа как главу, составляют полное сто.
По их житию, на Крит святые прибыли из-за своего великого смирения, ища места для уединенной молитвы, так как их великая слава преследовала их везде, привлекая многих людей, многие из которых исцелялись от своих недугов.
Таким образом, Иоанн и еще тридцать пять египетских подвижников отправились из Египта на Кипр, следуя божественному повелению к патриарху Аврааму: «Выйди из земли твоей, из родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе…». И там, на Кипре, скоро разнеслась слава о их святости по всему острову. Многие приходили к ним, ибо получали духовную и телесную пользу, и многие больные исцелялись. На Кипре также находились другие тридцать девять Отцов, живших аскетически в разных местах острова. Услышав о добродетели святых, прибывших из Египта, они также пришли к ним и объединились с ними, ведя теперь общую аскетическую жизнь. Затем, желая и киприоты уйти из своей родины, согласно вышеупомянутому библейскому слову Божию к Аврааму, они покинули Кипр и перешли на противоположный берег Малой Азии, в Атталею, где встретили других двадцать четыре отшельника, которые присоединились к ним. Так число святых Отцов достигло девяноста девяти, «имея же и Христа как главу, составляли», как сказано выше, «полную сотню». После пребывания в Атталее некоторое время и видя, что Бог благословил их желание найти еще большее уединение, они отправились на Крит, окончательный пункт их путешествия.
На Крите они все вместе сели на корабль, но вскоре, приближаясь к берегам Крита, их настиг сильный встречный ветер, так что они не могли прибить к берегу, и корабль, перевозивший их, чуть не разбился. Интересно, что Патеры планировали высадиться на самом восточном конце острова, в Ситии, которая находится ближе всего к Малой Азии, откуда они начали свое путешествие. Но шторм заставил их идти на юг, а затем на запад, и так они смогли прибить к одному из маленьких заливов острова Гавдос (знаменитой Гомеровской Огигии), где пробыли двадцать четыре дня.
Когда настала тишина, они снова сели на корабль и отправились на Крит. Но Бог, желая прославить Иоанна и показать людям его добродетель, «укрыл его» во сне, и другие подвижники не заметили его отбытия, так что он остался на Гавдосе. Как далее говорится в их житии, это произошло по божественному предвидению и экономии, чтобы Бог мог показать критянам Свою мощь и научить их, что больше может помочь своим слугам одним жезлом и рясой, чем критяне могли помочь себе мечами и копьями против венецианских тираннов, которые ими владели. И это Он им показал сразу после совершенного чуда.
Иоанн, увидев, что его братья-подвижники ушли с Гавдоса и услышав их крики издалека, с противоположного берега Крита, сильно веря в Бога, подошел к берегу, молитвенно обратился к Господу, благословил морские воды крестным знамением, расстелил на них свою рясу и, вступив на нее как на лодку, начал плыть к противоположному берегу.
Плывя и поющи, он без препятствий достиг Крита, где его встретили остальные братья-подвижники, протянув первому из них руку и приветствуя его, все вместе воспели в знак связи любви, посвятив себя владыке всего, благовествуя всем мир.
В деревне Азогирес Селино где они уеденились в пещере, известно, что проповедовал и Иоанн Ксенос. Здесь они нашли желаемое место, на месте, называемом Большой Камень Харакаса. Здесь они проживали в тишине и молитве, их пищей были волчьи ягоды, рожки и травы земли. Но так как пещера, в которой они жили, была мала и не могла вместить всех вместе, они разделились на две группы: тридцать шесть человек перешли на противоположный берег реки, в другую пещеру, а остальные остались в первой пещере до конца своих дней.
И хотя остальные Отцы были довольны общинной жизнью, которую они установили там, в Азогире, Иоанн, страстный сторонник абсолютной монашеской жизни, считал даже присутствие тех почитаемых братьев препятствием для полного посвящения и общения с Богом, желая «молиться Богу в одиночестве». Поэтому он объявил братьям-Отцам о своем желании, и они, видя неизменность его решения, разрешили ему уйти, обратившись к Христу со следующей молитвой:
«Господи Иисусе Христе, Боже наш, поскольку Иоанн, наш брат, собирается уйти от нас, проведи его через жизнь в мире и тишине и даруй нам, Владыка всего, в день, когда Твоя благодать решит завершить наш земной путь, в этот же день умереть всем вместе, и собери нас с ним в Твоем небесном Царстве. Аминь».
Иоанн, таким образом, ушел из братии в Азогире Селино и прибыл на мыс Кидонии (Камон в античности, Мелехас во времена Венецианского владычества), недалеко от монастыря Гувернето (старого Гдернето). Там, на самой узкой части большого и бурного ручья, на склонах которого, как настоящие орлиные гнезда, ступенчато расположены древнейшие скиты, всегда служившие местом собрания отшельников в районе Кидонии, находится старый, первоначальный монастырь Гдернето, сегодня известный как Католико. Там находится и знаменитая пещера святого Иоанна Пустынника, красивая, с множеством огромных сталактитов и сталагмитов, длиной 150 метров, шириной 40 метров и высотой от 3 до 20 метров.
Этот старый монастырь (Католико), согласно традиции, позже был перемещен на его нынешнее место, немного выше и недалеко от старого, в объятиях и прозрачном свете спокойного акротирианского плато, и с момента своего основания полностью ассоциировался со святым Иоанном Пустынником и, хотя посвящен Богородице («Госпожа Ангелов»), до сих пор известен как «Монастырь святого Иоанна Пустынника», где он почитается в левом приделе, где в древнем реликварии хранится его святая голова.
Здесь Иоанн, подлинный отшельник в точном смысле слова и любитель уединения, после того как фактически отделился от своих девяноста восьми соподвижников Отцов, жил в уединении, «один с Богом» и «в общении с ангелами», с чрезмерным воздержанием, молитвой и постом, питаясь зимой травами земли, летом же — волчьими ягодами и дикими рожками, верно следуя словам автора «Лествицы»: «Когда страдает живот, умиляется сердце». От изнурительного поста, к которому он подвергал себя, святой так ослабел, что полностью потерял силы и не мог уже стоять на ногах, но ходил согнувшись, как четвероногое, и «ползая как зверь и ведя ангельскую жизнь», «ночью и днем омывал скалы своей пещеры слезами покаяния».
Стрельба по нему от пастуха
Так в один день — это было шестое октября — когда Бог решил забрать Иоанна к Себе. Вышел он на природу, как делал каждый день, чтобы собрать свою обычную пищу, когда молодой и «искусный в луке» пастух овец, охотившийся в том месте, принял его за дичь, согнувшегося на четвереньки, и случайно выстрелил ему прямо в сердце. Иоанн понял, что его конец близок, и помолился Богу, чтобы Он позволил ему добраться до пещеры, где он жил, несмотря на рану. Охотник тут же побежал найти и забрать добычу, как он думал, и только тогда понял свою трагическую ошибку, когда, следуя каплям его крови, нашел святого лежащим в пещере, тяжело раненым и кровоточащим от смертельной стрелы, все еще воткнутой в его сердце.
В житии святого Иоанна говорится о покаянии охотника и прощении ему Святого, который, падая к его ногам и целуя их, плача и рыдая, говорил:
«Увы мне, бедняге, что я сегодня сделал! О, мне несчастному, как я ослеп и стал убийцей праведного и святого человека; что мне теперь делать; к кому мне бежать, если не к тебе, святой раб Божий, чтобы ты простил мою ошибку и помолился Богу, чтобы Он привел меня к покаянию».