К острову Элафониси
На пути из Ханьи к монастырю Хрисоскальетисса
Данный маршрут познакомит нас с красивой природой и достопримечательностями области Кисаму, а южнее с тропическим Элафониси. Выезжаем из города Ханья, на запад, по дороге ведущей к Калибари.
Малеме следующее село, в котором находится кладбище немецких воинов, погибших при взятии Крита во второй мировой войне. Их количество 4.465, говорит об ожесточенном сопротивлении критян. Хоть немцы и были оккупантами греки не воюют с могилами и с памятью мертвых как следствие кладбище хороше ухожено
Рядом с кладбищем обнаружено захоронение минойского периода с богатыми археологическими находками.
Монастырь был основан в IX веке на месте Мениэ Акротири, где находился храм Диктинны, и посвящен был Святому Георгию. Из-за нападений пиратов в XIII веке монастырь был перенесен южнее, и на месте, где сегодня находится кладбище монастыря, был построен небольшой монастырский комплекс. В нынешнем месте монастырь был основан в 1618 году монахом Власием из Амасии Кипра. Работу по восстановлению продолжил Венедикт Тзагкаролас, а в восстановлении и поддержании монастыря помогло значительное пожертвование Георгия Мурмура. Храм монастыря был завершен в 1634 году, согласно надписи на западной стороне купола.
В 1645 году, во время критской войны, турки высадились возле монастыря, захватили и разрушили его в 1652 году. В 1662 году по патриаршему сигиллию монастырь был объявлен ставропигиальным, то есть напрямую подчинялся Константинопольскому Патриархату. В 1664 году в монастыре начало действовать школа.
В 1708 году был построен фонтан монастыря, а в 1805 году — приделы храма. Во время восстания 1821 года монастырь служил госпиталем, а игумен Парфений Распанис был инициирован в Филики Этерия, но был арестован турками. Монастырь опустел, но в 1831-1841 годах был реорганизован монахом Парфением Фрудакисом. Во время восстания 1866 года монастырь снова был разрушен турками.
В 1897 году Тимолеон Вассос с двумя пехотными батальонами, инженерным батальоном, отрядом эвзонов и горной артиллерийской батареей высадился южнее монастыря, чтобы захватить Крит от имени короля Греции. Это стало поводом для объявления греко-турецкой войны 1897 года. Вассос использовал монастырь в качестве своего штаба. В 1899 году была построена нынешняя колокольня монастыря, который в 1935 году был признан памятником. Во время Второй мировой войны, после захвата Афин немцами, в монастыре работала школа Евелпидов. После битвы за Крит немцы конфисковали монастырь и заключили там монахов. Монастырь частично возобновил свою деятельность в 1942 году и до 1944 года служил немецким лагерем.
В 1960-х годах на земле, предоставленной монастырем, была построена Православная Академия Крита, начавшая свою деятельность в 1968 году.
От Спилья предлагается отклониться к деревне Вувес, где вам покажут одно из древнейших в мире оливковых деревьев, возраст которого предполагается от 3-5 тысяч лет. Дерево объявлено памятником природы, оно живое и продолжает давать плоды. Из ветвей именно этого дерева были изготовлены венки для победителей Олимпийских игр 2004 года, проходивших в Афинах. В 2-х км отсюда находится храм Святого Стефана 14-го века.
Село это расположено в устье одноименной реки. Вся округа покрыта рощами оливковых деревьев. Удобные тихие пляжи предлагают вам спокойный отдых и занятия морскими видами спорта. Из достопримечательностей предлагаем осмотреть церковь Святого Николая( эклисия ту Агиу Николау)19-го века, Отоманскую сторожевую башню (Oфоманико пирго) и Длинную Пешеру (макри спилео). У входа в пещеру расположена церквушка Христа.
Около прибрежного села Нопигия находятся остатки древних городов минойской и классической эпохи. Легенда гласит, что именно в этих местах гомеровский герой Агамемнон остановил свои корабли, чтобы принести жертвы богам за победу в Троянской войне и за освобождение Елены Прекрасной. Рядом с археологическими раскопками находится красивый храм Святого Георгия (наос ту Агиу Георгиу).
Двигаясь на запад прибываем в этот крупный районный центр с развитой туристической инфраструктурой. Область эта славится своими марочным вином Кисамос, в честь которого, в начале августа, устраивается праздник вина. Город сохранил свое древнее название, а остатки древнего Кисамос Полис вы можете осмотреть неподалеку от нового, они богаты археологическими находками разных периодов своего существования от минойского до греко-римского, затем венецианского. В 15-ом веке венецианцами была построена крепость, которая и дала второе название городу — Кастели (замок). В 1646 году город был захвачен турками. Обязательно посетите археологический музей, в котором хранятся экспонаты всех периодов истории города, такие как скульптуры, керамика, мозаика, монеты и др. Достойна внимания и церковь Святого Иоанна Предтечи (еклисия ту Агиу Иоанни ту Продрому), построенная пещерообразными углублениями в скале, а пейзаж, открывающийся оттуда, захватывает дух. Недалеко, на холме находится монастырь Животворящего источника (мони тис Зоодоху Пигис), вид, открывающийся оттуда, также впечатляет.
Jane Doe
Монастырь Хрисоскальетисса
Название «Хрисоскалитисса» происходит от легенды о золотой ступени, последней из 98, ведущих к монастырю
Найти на карте
Jane Doe
Пляж цвета крови
Элафониси находится в 5 км южнее монастыря Хрисоскальетисса. Это одно из самых красивых мест на всем Крите.
Найти на карте
Элафониси славится своими розовыми пляжами, окрашенными в уникальный цвет благодаря наличию микроскопических организмов, таких как фораминиферы, а также кораллов и измельченных раковин. Этот природный феномен придает месту особенную атмосферу и делает его одним из самых фотографируемых мест на Крите.
Но есть и народное поверие которое связывает песок с кровью которая тут прилилась в 19м веке. На самой высокой точке острова есть плита, которая почитает память трагического события. В частности, в Воскресенье Пасхи, 24 апреля 1824 года, несколько сотен греков, в основном женщин и детей, были зарезаны на Элафониси османскими солдатами. Чтобы избежать продвигающихся османских сил, сорок вооруженных мужчин нашли убежище на острове вместе с женщинами, детьми и пожилыми людьми, где они ждали корабль, который должен был перевезти их на Ионические острова. Османские солдаты решили расположиться на пляже напротив острова.
Один из их на лошади пересек мелководье, разделяющее остров с сушей, и люди, прячущиеся на острове, были обнаружены. Согласно нескольким источникам, на острове было от 640 до 850 человек, большинство из которых были зарезаны, а оставшиеся выжившие были проданы на рабские рынки Египта.
Говорят, что в розовый цвет песок окрасился именно после этой ужасной резни.
Остров характеризуется дюнами, на которых растут песчаные растения вида Ammophila arenaria, и здесь обитает значительное количество морских лилий. На дюнах также растут можжевельники (Juniperus oxycedrus ssp. macrocarpa). Среди других растений, растущих на дюнах, — козлобородник (Anthyllis hermanniae), Silene sedoides, Lotus creticus ssp. cytisoides, Ipomoea stolonifera, Orobanche versicolor и Plantago squarrosa. На скалистой части растут Atriplex halimus, Crithmum maritimum, Inula crithmoides, Capparis orientalis, Euphorbia dendroides и Ficus carica. В центральной части Элафониси растительность фриганская с чабрецом, белым тимьяном и диким майораном. На острове также встречаются эндемичные виды растений Androcymbium rechingeri и Centaurea pumilio. Остров является местом размножения черноморских крачек и также обитают средиземноморские тюлени. Другие птицы, обитающие на острове, включают серебристых чаек. На острове живут критские дикие кошки, ящерицы вида Podarcis erhardii, большие ящерицы и гадюки.
Большой деревянный крест почитает память кораблекрушения, которое произошло 22 февраля 1907 года. Это был пассажирский пароход компании Österreichischer Lloyd, известный под именем Imperatrix. Из-за сильных северо-западных ветров 38 человек погибли в спасательной лодке, пытаясь добраться до берега. Все они были похоронены на острове. Imperatrix по-прежнему находится на дне моря перед скалами острова и стал причиной строительства маяка на вершине одного из холмов острова.
Обратный путь от Элафониси к Ханья
Возвращаемся обратно в Элафониси и следуем по дороге на Ханья и проезжаем села Стомно, Плокамиана и Вафи. После села Вафи, на перекрестке, сворачиваем на внутреннюю дорогу и останавливаемся в селе Элос
После Элос находится село Влатос, где вам покажут вековое платановое дерево с гигантским дуплом, служившим убежищем от турков и от немецких оккупантов.
Продолжая свой путь на север к Ханья, проезжаем села Вулгаро, Потамида и Калидиана. Природа тут впечатляет вас причудливой формы валунами из белого известняка, таинственно возникающих в поле вашего зрения.
На этом наш маршрут заканчивается, надеюсь он не оставит вас равнодушными.