В последние месяцы 1827 года в континентальной Греции которая двигалась к международному признанию своего освобождения от османов, были приложены значительные усилия для возобновления восстания на Крите с целью обосновать включение острова в состав нового греческого государства, согласно Лондонскому договору от 6 июля того же года.
Однако эти попытки оказались неудачными из-за доминирования османов на острове и, преимущественно, из-за внутренних разногласий в греческом лагере, препятствующих координированным действиям. Но есть котеграя неудач которые оставляют такое инаследие героизма, что они ыажнее многих побед. Итак, в континентальной Греции было решено, что лидерство греческих сил на Крите возьмет на себя эпиротский военачальник Хаджимихалис Далянис, отличившийся в ходе освободительной борьбы 1821 года. Эпир регион северо-западной Греции на границе с Албанией.
Далянис прибыл на Грамвусу 5 января 1828 года с отрядом пехоты и 100 кавалеристами. Сразу стало ясно, что его отношения с местными жителями будут непростыми. Жители Ласити, Ретимно и Ханьи спорили о том, где должен быть расположен опорный пункт восстания. В итоге было принято решение Даляниса о выборе Сфакии в качестве такового, однако это решение было принято с большой потерей времени.
Тем временем, паша Крита Мустафа, узнал о наличии иностранных вооруженных сил в Сфакии и, якобы стремясь защитить местное население от разбойников, отправил в регион вооруженные отряды.
Первые стычки начались 8 мая 1828 года, когда отряд под командованием Манусели, Манусояннакиса и Делияннакиса напал на группу турецких военных из Ретимно, прибывших для встречи с армией Мустафы. Они убили 40 человек и взяли многих в плен, в том числе агу Ретимно. Разгневанный Мустафа послал письмо Далянису, дав ему десять дней на то, чтобы покинуть Крит. Хаджимихалис ответил:
«Мустафа, я прибыл на Крит, чтобы сражаться с турками вместе со своими воинами, и пусть Бог решит исход битвы».
Мустафа, не сомневаясь в намерениях Даляниса и хорошо его зная (они оба были из Эпира по происхождению), начал подготовку к окончательному нападению. Одновременно он послал письмо знати Сфакии, заявляя, что он собирается атаковать «раздражающих иностранцев» и призывая их оставаться в стороне, чтобы сохранить привелегии, которые он за ними сохранит (не промогло).
Тем временем, Далянис занял венецианский замок Франгокастелло на берегах Ливийского моря, но его взаимодействие с местными жителями продолжало оставаться сложным, и любое общение с ними ограничивалось обменом письмами.
Сфакианцы, построив оборонительные укрепления на значительном расстоянии от Франгокастелло, предложили Хаджимихалису оставить в замке 100 человек и дать бой с горной позиции Колокасия, где повстанцы имели бы больше шансов заманить армию Мустафы, когда та атаковала бы Франгокастелло. Далянис настаивал на том, чтобы сражаться на равнине перед замком, чтобы использовать кавалерию. Сфакианцы возразили, что не привыкли воевать на равнине. Хаджимихалис, считая их трусами, презрительно ответил:
«Тогда охраняйте свои горы, чтобы они не убежали, и смотрите, как мы будем воевать здесь внизу, и смотрите на нас, как мы воюем».
18 мая 1829 года Мустафа с 8 000 пехотинцев двинулся на Франгокастелло. Основной удар турко-албанцев (так греки называли албанцев которые служили османам) приняла крепость, гарнизон которой численно уступал врагу.
Защитники боролись с несгибаемой отвагой, однако в конце концов, после ожесточённого боя, практически все были убиты, кроме двоих, которым удалось избежать смерти. Понимая неизбежность поражения, оставшиеся в живых бойцы попытались отступить к укреплению, прикрываемые конницей. Далянис, неизменно возглавлявший своих людей, сражался с героизмом, пока не был повержен вражескими клинками, как и в общей численности 338 греческих воинов. Тем не менее, отступление греков увенчалось успехом, турки столкнулись с неожиданной контратакой защитников, что привело к потере (в общей сложности) 1.050 солдат войск Мустафы.
Поражение у бастионов и смерть Даляниса не сломили дух защитников крепости, которые продолжали успешно отражать волновые атаки турко-албанцев. Однако их положение все больше ухудшалось из-за нехватки продовольствия и боеприпасов. Но и в рядах турецкой армии были огромные потери. В конечном счете Мустафа пошел не переговоры с восставшими
К разрешению осады также способствовали дружеские отношения, возникшие между осаждающими и осажденными. Большинство мужчин с обеих сторон были родом из широкой области Эпира, и некоторые из них знали друг друга. Кроме того, многие из людей Даляниса говорили на албанском и легко могли общаться с нападающими. В конечном счете греческому контингенту дали отступить из Франгокастело с полным вооружением и эвакуироваться в Грецию
Голову поверженного Дальянися принесли как трофей Мустафе, но вместо того чтобы похвалить их, он упрекнул их за то, что не привели его перед ним живым. Албанец Мустафа считал эпирота Даляниса своим земляком.
Он собрал его личные вещи, включая экземпляр Нового Завета, и отправил их семье. Во время возвращения турок на их базу сфакианские бойцы совершили новую атаку против них, однако Мустафа Паша решил не наказывать их город, стремясь таким образом к мирному урегулированию и прекращению восстания.
Битва у Франгокастелло стоила грекам 338 убитыми и не привела к воссединению. Криту пришлось ждать до 1913 года, чтобы стать частью Греческого государства.