К святому Блаженству «стопами Дедала»

Этот маршрут ознакомит вас с Прасканским или Прассанским ущельем, одним из двух ботанических природных заповедников острова Крит (второй Самаритский) и выведет вас к берегу Ливийского моря, к пляжу Аия Галини, одному из самых красивых на все побережье Крита. Там же находится пещера Дедала. На пути вашем около 40 населенных пунктов и большое количество византийских церквей.
Красивый разделитель

На пути из Рефимно к  св Благодати

Выезжаем из Рефимно по Национальной трассе (Ефники одос) на запад. Через 3 км проезжаем под мост и следуем по так называемой Амариотико епархиальной дороге к югу. На 6-м км всречаем церковь Святого Евтихия (эклисия ту Аиу Евтихиу), а еще через 2 км останавливаемся в Прасиес.

Найти на карте Гугл  Село расположении на склоне лощины, утопает в зелени и окружено оливковыми рощами. Старинная церковь в Прасиес В старинной церкви сельского кладбища сохранены настенные роспись 14-го века. В самом селе большинство зданий венецианской арочной архитектуры. Прогулка по Прасиес даст вам ощущение переноса в средневековье.
Найти на карте Гугл  Южнее села Прасиес начинается Прасианское ущелье (Прасиано Фаранги). Около села недавно обнаружена пещера, но она еще не исследована. Любители пеших лесных прогулок могут совершить 4-х часовой спуск по ущелью, но надо иметь в виду что делать это безопасно только с середины июня до конца октября, когда горная речка Сфакориако пересыхает. По сухому руслу этой реки можно пройти и получить массу впечатлений от дикой, девственной природы, от вековых платанов, от 17-и исчезающих видов растений. Среди них «Origanum dictamnus» ил Критская душица как ее еще называют. Об этом растении Вергилий в своем призведении Энеида написал. Горько Венере глядеть на мученья безвинные сына. Тотчас она сорвала ясенец на Иде Диктейской – Стебель с пурпурным цветком, от спелых листьев кудрявый; Знают эту траву быстроногие горные козы, Ищут ее, убежав со стрелой пернатою в теле. Облаком темным лицо окутав, приносит Венера Травку и тайно ее погружает в блестящую чашу; Влаге, налитой в нее, придав целебную силу, Сок амврозии льет и душистый состав всецелящий. Рану влагой омыл ни о чем не ведавший Япиг – Боль немедля ушла и покинула тело Энея, Кровь перестала течь, осушилась глубокая рана, Тотчас, покорно руке, без усилия вышло из тела Жало стрелы, и к царю вернулись прежние силы Вообще, это легендарное свойство критской душицы остается одним из самых знаменитых и часто упоминаемых на протяжении уже более двух тысячелетий В пещерах ущелья пока еще живут редкие виды летучих мышей. Только в этом ущелье можно встретить эндемичную прямокрылую «Ущелье Прасиес». На берегу моря, к которому выходит ущелье,  на песчаных пляжах от Периволия до Скалета находится зона кладки яиц вымирающей гигантской морской черепахи «карета-карета», а в прибрежных водах этого пляжа обитает тюлень «монахус-монахус», занесенный в Красную Книгу. Орнитологи насчитали 129 видов птиц, обитающих в лесах ущелья.
Найти на карте Гугл  Около села Патсос находится пещера Святого Антония (спилео ту Аиу Антониу) с одноименной церквушкой 16-го века, построенной на место древнего святилища, посвященного Гермесу Кранейскому. Там еще ведутся раскопки, но уже найдены ценные свидетельства 3-х эпох: позднеминойской, эллинистической и римской.
Найти на карте Гугл  Легенда гласит что в местных лесах укрывались от гонения римлян Десять Святых христиан. Они были схвачены, препровождены в Гортина, где в 249-м году приняли мученическую смерть. В их честь была возведена церковь Святых Апостолов (эклисия Аион Апостолон), а село вокруг церкви было названо Апостолами. С течением времени старинная церковь поветшала и в 1888-м году на ее месте была возведена новая, та что вы увидите. Высокая колокольня была завершена в 1905 году. В этом же селе есть другая, более древняя церковь Святого Николая (Аиу Николау), в которой сохранились настенные фрески 14-го века, большой художественной ценности.
Найти на карте Гугл  Всего в 1-м км от Апостоли находится село Аия Фотини (Святая Светлана). Это большой районный центр с великолепным видом на всю долину Амарийскую. Главная достопримечательность его, это почти полностью раскопанный древний позднеминойский город Сивритос. Это был развитый город-государство, одним из первых напечатавший свою собственную монету. На одной стороне которой были изображения или Зевса, или Гермеса, или Диониса, а на другой было название города Сивритион. Город процветал тысячелетие и в римский и в раневизантийский период. Катастрофа и разрушение наступили с приходом на остров арабов. При раскопках найдено огромное количество ценнейших свидетельств высокого уровня культуры островитян. Среди них остатки циклопических городских стен целые районы частных жилищ с великолепными мозаиками, керамические сосуды со сценами частной жизни, мифическими героями и религиозными церемониями, статуэтки, разнообразная посуда и украшения. Из Аия Фотини предлагаю сделать крюк на юго восток и посетить села: Тронос, Калогерос, Монастыраки, Визари, Фурфурас, Курутес, Нифаври, Аподулу и Амари. Села эти расположены по склону горы Псилорити, покрытой дубовыми рощами, плантациями оливковых деревьев, вековыми кипарисами, а берега горных рек утопают в платанах. Природа здесь необыкновенно красива.
Найти на карте Гугл  Из деревни этой открывается удивительный вид на всю Амарийскую долину и  на вершины горы Псилорити. Название свое она получила по Епископату Древнего Сивритоса, который существовал тут в ранний византийский период, с кафедральным троном в своей резиденции, остатки которой еще сохраняются и сегодня. Несомненная достопримечательность – храм Панагии Тронианы (наос тис Панагиас Тронианис) 14-го века с единственными в своем роде фресками на стенах, мозаичными пано и фамильным гербом семьи Каллегридов, известной на Крите. Ныне существующий византийский монастырь построен в 14-м веке на месте ранехристианского, а тот в свою очередь стоял на месте древнегреческого храма посвященного Зевсу. Это место дает ощущение непрерывности и связи времен и верований на необыкновенном острове Крит. Дорога ведет вас на восток и через 1 км на пути вашем деревенька Клисиди с целебным источником под названием «Тис Петрас то неро», а еще через 1 км вы въезжаете в Калогерос.
Найти на карте Гугл  Красивое, утопающее в зелени село знаменито двумя старинными византийскими церквями: церковь Святого Иоанна Богослова (эклисия ту Аиу Иоану Теологу) 14-го века с впечатляющими росписями всего внутреннего пространства. Удивляет высокое мастерство неизвестного иконописца. При выезде из села по дороге ведущей к Мони Асоматон в кипарисовой роще возвышается храм Святой Параскевы (тис Аиас Параскевис), построенный между 13-м и 15-м веками. Это классический византийский крестообразный храм с куполом, но внутри есть очень необычная роспись. На северной стене вы увидите встроенную погребальную камеру, которая переходит в апсидную, всю покрытую фресками. Среди них выделяется изображение Христа с молитвенно воздетыми руками, благословляющего двух человек и надпись в переводе гласящая: «Благословение рабу божьему Георгию Хортатзи и супруге его». Георгий Хортатзи был знаменитым поэтом 16-го века, автором «Эрофилис» и других произведений, которые считаются шедеврами греческой поэзии. Сельчане гордятся, что именно в их церкви покоится великий поэт. На расстоянии 2-х км от Калогерос находится Мони Асоматон.
Найти на карте Гугл  Монастырь Асоматон построен в 9-10-м веках, а в 1682-м году разрушен арабами, восстановлен в 1682-м году. В 1810-м году пострадал от сильного землетрясения,  в 1821-м году подвергся турецкому обстрелу за то, что монастырь был идейным вдохновителем восстания против османского владычества. В 1833-м году монастырь был восстановлен благодаря усилиям тогдашнего игумена Иосифа, который известен еще и тем, что основал в соседнем селе Монастыраки греческую школу, самое известное просветительское заведение в епархии тех лет. В 1929-м году монастырь передал государству 471 гектар для учреждения Сельскохозяйственного училища, которое действует и сегодня и называется Центр сельскохозяйственных изысканий Асоматон. Церковь при монастыре Мони Асоматон посвящена Архангелам и располагает ценнейшими иконами 17-18-го веков, среди которых знаменитые иконы Святой Троицы 1619-го года (Аиас Триадас) и изображения архангелов 1755-го года. У входа в монастырь есть красиво оформленный источник с водой, считающейся целебной. Ну и само местоположение монастыря вызывает неизменное восхищение – он находится в середине Асоматской долины, окружен виноградниками, оливковыми рощами, платанами, дубами и другими плодоносными деревьями.
Найти на карте Гугл  Это село в 2-х км от Монастыря Асоматон известно тем, что 1833 году тут была основана монастырская школа. И поскольку здание школы напоминало монастырь, село и было названо Монастыраки. Кроме этой школы стоит осмотреть Византийскую церковь Архангела Михаила с фресками изображающими Успение Богородицы и резьбу по дереву иконостаса, которые датируются 1513-м и 1528-м годами. А в приходской церкви, посвященной преображению Святителя (Метаморфоси ту Сотирос), есть колокол отлитый в 1585-м году. Большое количество домов в Монастыраки возведены в венецианскую эпоху, а восточнее села можно осмотреть остатки минойского поселения. Из Монастыраки продолжаем наш путь прямо на восток 1 км, а затем на юго восток, чтобы попасть в Визари.

Найти на карте Гугл

Село это было процветающим во времена венецианского владычества и тех времен сохранился полуразрушенный дворец (мегаро) принадлежащей знатной семье Сарначи. На его фасаде можно увидеть солнечные часы с римскими цифрами. Западнее села археологи обнаружили ранехристианскую базилику 7-го века. Рядом с Визари построено искусственное водохранилище. Совсем рядом с Визари находится Фурфурас.

Найти на карте Гугл  Село основано жителями соседнего Визари на вершине скалы у подножья горы Псилорити ны высоте 460м над уровнем моря. Может по причине своей неприступности оно и получило свое название в переводе напоминающее «крепость». Жители села активно участвовали во всех восстаниях, особенно в 1821-м и в 1866-м против турок. В этом селе сохранены три старинные византийские церкви: Церковь Панагии Кардиотиссы (тис Панагиас тис Кардиотиссас) с фресками 14-го и 15-го веков, при которой в течении византийского  периода действовал католический женский монастырь. Рядом храм Святой Параскевы (тис Аиас Параскевис), построенный в 1515-м году при Венецианцах. А в местечке Муртзес находится известный храм Святого Георгия с фресками 1411-го и 1620-го годов. По серпантинной дороге поднимаемся по склону горы Псилорити к селу Курутес.
Найти на карте Гугл  На высоте 510 м над уровнем моря расположилось село Курутес. Это древнее поселение, рядом с ним найдены целые районы жилищ, ремесленных мастерских, захоронений позднеминойского и римского периодов. Само название связано с мифологией древних греков. Когда мать Зевса Гея спрятала новорожденного сына от его отца Кроноса, пожиравшего своих детей, а вместо него отдала Кроносу камень, завернутый в пеленки, чтобы не слышен плачь младенца мифические защитницы Куриты стучали своими щитами и отвлекали внимание Кроноса. И в древних источниках, склоны горы Псилорити упоминаются как Земля Курит. В современном селе можно осмотреть церковь Благовещения (эклисия Евангелизму), которое долгое время была кафедральным храмом для местных жителей, церковь Святого Иоанна (эклисия ту Аиу Иоанни) и церковь Святого Антония (эклисия ту Аиу Антониу). Главная церковь села это церковь Вознесения (эклисия тис Аналипсис) рядом с которой находится современных Духовный Центр Курутского прихода. Выше по сколону горы Псилорити вы сможете осмотреть красивую часовню Святого Тита (ксоклиси ту Аиу Титу), которая построена на месте древнего храма. Хорошо бы оказаться в этих местах 25-го августа, когда празднуется деть Святого Тита, очень торжественно, с большой ярмаркой и крестным ходом под развесистыми вековыми дубами. Впечатления будут незабываемые. Еще ближе к вершине находится «приют» альпинистов, которые отсюда поднимаются на вершину Псилорити по маршруту №4, известного всем европейским альпинистам. А на вершине, на высоте 2456м построена каменная часовня Креста Господня (ксоклиси ту Тимиу Ставру) и вид оттуда открывается неповторимый, но доступны это не всем. Последний и очень интересный пункт нашего отклонения от дороги – Аподулу.
Найти на карте Гугл  Достопримечательностью является большая усадьбы Калицы Псарудаки, с которой связана совершенно реальная история. Калица Псарудаки будучи девочкой была украдена турками в 1821-м году, увезена в Египет и продана в рабство. Некий богатый шотландец влюбляется в нее, выкупает из рабства и женится в 1828-м году. Вместе с супругом она возвращается на родину. Они выстраивают красивый особняк, живут там и делают очень много добрых дел односельчанам Калицы. Вот такая история о Золушке. Село это очень живописное, с большим количеством подземных источников, с вековыми деревьями. Естественно такая благодатная земля была заселена издревле. Археологи открыли миру купольное захоронение минойского периода, представляющее собой большое помещение с купольным перекрытием и четырьмя саркофагами внутри. К помещению ведет коридор, а рядом строение явно религиозного характера, святилище. Найдены ценнейшие свидетельства высокого уровня развития обитателей этой земли, такие как топор из чистого золота, кубки для возлияний, богато инкрустированные и многое другое. Поселение это процветало без помех вплоть до Венецианского периода, когда и было разрушено. Следует осмотреть также византийскую церковь Святого Геогрия Меченосца 15-го века приблизительно в 1-м км от села. Вот некоторые из великолепных,   фресок храма святого Георгия, датируемые 15ым веком Из Аподулу возвращаемся к развилке и держим путь на Амари.
Найти на карте Гугл  Большой районный центр в котором население занято сельским хозяйством, выращиванием и переработкой особого сорта оливок, который называется «Трумпес». На холме рядом с селом есть остатки византийской крепости, а в самом селе есть полуразрушенная церковь Святой Анны с сохранившимися росписями 13-го века
Найти на карте Гугл  Это следуюшее село известно византийской церковью Панагии (эклисия тис Панагиас) с искусными фресками 14-го века и с фамильным гербом знатной критской семьи Каллергидов. Храм Кимисеос Феотоку  ( Успения Богородицы) с очень красивой колокольней. Села которые вы проедете на пути к Аиа Галини, все порадуют вас великолепным видом на Ливийский залив и на величественные горы, его окружающие. В селе Аиа Параскеви вы сможете осмотреть византийскую церковь 16-го века.

Jane Doe

Святая Благодать и пещера Дедала

Название этого райского уголка говорящее Агия Галини. В переводе оно означает «Святая Благодать». Тут и добавить нечего кроме менб ниже 

Найти на карте

Считается, что в древности в Минойскую эпоху тут был торговый порт могущественного города древнего Сивритоса, известный как Сулина. В этом месте, главной богиней которой поклонялись была Артемида и ей посвящен был храм от которого остались две колонны из египетского мрамора. Развалины Сулины можно увидеть на холме юго восточнее современной Аиа Галини, но и в ней самой недавно были обнаружены два захоронения Позднеримских времен.

В 1937-м году в водах залива водолазами был обнаружен затонувший римский корабль 3-го века нашей эры на котором были найдены истинные сокровища. Среди них мраморные статуи богини любви Афродиты и Эрота, богини плодородия Димитры, 260 медных монет, много статуэток и медных предметов. Все это можно увидеть в местном музее. Есть красивая история о названии Аиа Галини. Она связана с императором Византии Феодосием (408-450 гг) и его красавицей-женой Евдокией, которую он очень любил. Непомерно ревнивый Феодосий решил отправить Евдокию в изгнание в Африку. Корабль на котором она находилась попал в сильную бурю. Евдокия обратилась с мольбой о спасении к Панагии (Пресвятая Богородица)  и дала зарок на месте спасения построить церковь. Панагия услышала ее, буря вынесла корабль в тихую бухту и Евдокия спаслась. Она выполнила свой зарок, на месте древнего храма Артемиды была построена византийская церковь, посвященная Святой Благодати (Аиа Галини). По церкви и село получило свое название. Императрице Евдокии предписывается инициатива  строительства еще одного храма Успения Богородицы (наос тис Кимисис тис Феотоку). Он вырублен в скале около кладбища. Большое празднование в честь Панагии при этой церкви с крестным ходом, горящими свечами, с выносом чудотворной иконы и с богатой ярмаркой, а также выступлениями народных танцоров и музыкантов устраивается 25-го августа. Вам повезет если вы окажитесь здесь в этот день.
Нельзя не сказать о знаменитых таинственных пещерах в прибрежных скалах, вход в которые возможен только со стороны моря на лодках и благодаря которым берег Аиа Галини еще называют маленьким Капри Крита. Фантастическая красота пещер, таинственно освещаемых играющими бликами света отраженного от морской воды, привлекает сюда тысячи туристов.
Северо западнее села находится большая пещера Дедала, о которой легенда говорит, что именно в нее царем Миносом были заточены гениальный изобретатель древности Дедал и его сын Икар, чтобы никто в целом мире не имел такого роскошного дворца, как Кносский, архитектором которого был Дедал. Как известно по легенде Дедал и Икар выбрались из пещеры на восковых крыльях. Для туристов организован отдельный маршрут в пещеру Дедала.

Сегодняшнее поселение Аиа Галини расположилось амфитеатром в восточной части плодородной долины реки Амариану или Плати Потаму (Широкой реки), известной по древним источникам как река Электры, которая берет начало на горе Псилорити и впадает в тихую безветренную бухту Месарас у берегов Ливийского моря. Примечательно что вода в реке имеет круглый год одинаковую температуру по 18º по Цельсию.В архитектуре поселения преобладает венецианский стиль с очень узкими мощенными улочками. Для многих зданий строительный материал был взят с развалин древнего города Сулиа.

Сегодня это развитый туристический центр с полным набором услуг и развлечений на любой вкус и на любой карман, настоящий рай для отдыхающих. Центральный пляж Аиа Галини с мелкой галькой и очень пологим морским дном, с водами всегда спокойными, защищенными от ветра рекомендуется для семейного отдыха с детьми. Самые крайние, отдаленные участки этого пляжа отведены для нудистов. Кроме этого пляжа на обрывистом берегу есть еще несколько пляжей поменьше, в маленьких бухточках, к которым можно добраться на корабликах, рейсы которых регулярны. Пляжи эти следующие:

маленький заливчик с мелкой галькой на берегу, с кристально-чистой водой и пологим морским дном.
крошечная бухточка с мелкой галькой на берегу, окруженная со всех сторон скалами и с тремя валунами близко от берега. Место красивое и таинственное.
Пляж Паралия ту Аиу Павлу с песчанным берегом, окруженный скалами. Пляж подвержен ветрам и песок собирается в маленькие дюны, что создает особую атмосферу.

В округе Агия Галини 

Из Аиа Галини на корабликах можно посетить не только  близлежащие уже упомянутые пляжи, но и Превели и Хора Сфакион, а также развалины двух знаменитых древнеминойских городов Фест и Гортина, которые находятся всего в 20-и км.

Вы спустились к Аиа Галини по склону горы Псилорити, у вас огромное количество разных впечатлений но можно еще поплыть из Агиа Галини на острова сухарики (о них ниже) и если вы еще жаждете познакомиться с византийскими древностями, собранными в одном месте, то место это – знаменитое селение Спили, а по дороге туда остановитесь в Мелампес.

На корабликах можно посетить и два островка Паксимадия (в переводе «Сухарики») в заливе Месарас, которые представляют собой вершины подводных гор. Высота одного 252 м, а другого 166 м над уровнем моря. С вершины каждого из них открывается совершенно необычный и неповторимый вид на залив и  берег с одной стороны и на бескрайнее Ливийское море с другой. Есть версия древнего мифа, что Аполлон и Артемида родились от матери Лито не на Дилосе, а именно на этих островках.
Найти на карте Гугл  Это историческое селение знает каждый школьник на Крите. Во времена восстания 1866-1869 гг против турецкого владычество в Мелампес базировался партизанский отряд в 1000 человек во главе в капитаном Михалисом Коракасом, одним из главных вдохновителей освободительного движения. Отряд этот вписал много славных страниц в историю борьбы Критского народа за освобождение. Сегодняшнее село находится на высоте 570м. Панорамные виды оттуда незабываемы. Жители села Мелампес гордятся тем, что Четверо Святых родом именно из их села и тем что они устраивают каждый год 28 октября масштабное «панигири» — празднование в честь четырех соотечественников при церкви в Аиа Галини с литургией, большой ярмаркой, песнями, танцами, угощением всех присутствующих. Вы получите представление о нравах и обычаях местных жителей.
Живописное, утопающее в зелени село на высоте 525м над уровнем моря, на склоне горы Сидеротас. А напротив него величественно возвышается гора Кедрос. История этого села уходит в глубь веков, но достоверно, что в 961-м году остров был отвоеван у арабов византийским императором Никифором Фокой и по его приказу было основано это селение и выстроена церковь Преображения Спасителя (эклисия Метаморфосис ту Сотира) с великолепно сохранившимися фресками 10-11-го веков. От  турецкого пребывания на острове осталась самобытная двухэтажная крепость с большими бойницами, похожими на окна.
  Найти на карте Гугл  Наконец-то мы прибыли в Спили, древнее, знаменитое своими церквями селение, узнавшее расцвет в венецианские времена, от которых остались дома характерной архитектуры, мощенные узкие улочки, большое количество красиво оформленных источников. На центральной площади сохранен венецианский источник с 25-ю выходами для воды, 19 из которых оформлены в виде львиных голов, очень впечатляющий. В самом селении стоит осмотреть следующие церкви: церковь Святого Харалампия и Святого Феодора (эклисия ту Аиу Харалампиу ке ту Аиу Феодору) 14-го века, двухнефная в византийском стиле. При въезде в селение около школы есть церковь Святого Георгия (эклисия ту Аиу Георгиу) византийская, средневековая. Церковь Святого Антония (эклисия ту Аиу Антониу) 14-го века, византийская. Церковь Панагии и Преображения Спасителя (эклисия тис Панагиас ке тис Метаморфосис ту Сотира) 14-го века, на настенных росписях каждой сохранился редкий для фресок сюжет из загробной жизни. Трехнефный храм Апостолов Петра и Павла (наос тон Апостолон Петру ке Павлу), который служит кафедральным храмом Митрополии, был построен в 1962-м году и чтит также Святого Никона и Святого Исидора (ту Аиу Никона ке ту Аиу Исидора)