К храму Богородицы «откликающейся»
На пути из Рефимно к монастырю
Выезжаем из Рефимно по прибрежной трассе в сторону Ханья. Сразу при выезде перед нами маленький пляж Кумпе с песком и галькой и с чудесным видом на Фортедза. Берег его обрамлен чередой ресторанчиков и гостиниц. Проедем 7 км и свернем к селу Герани, с красивым спокойным пляжем и с очень известной пещерой.
Это село очень живописное, расположено на холме, на высоте 290 м. с великолепным обзором, в окружении вековых деревьев. В средние века оно было феодальным поместьем знатной венецианской семьи Бароджи. Название так же от латинского «рустикус», что означает крестьянин. В 1875 году, еще находясь под турецким владычеством, тут была основана школа, многие выпускники которой стали национальными героями. Среди них имена Анагностис, Илиомаркакис, Китракиз, которые знает каждый школьник на Крите.
В центре села находится храм Успения Богородицы (Кимисеос тис Феотоку) с богатыми настенными росписями в северном нефе. В местечке Ливади находится двухнефный храм Панагии Ливадиотисы, посвященный Успению Богородицы и Христу Спасителю. В нефе Панагии сохранились фрески 1380-го года. Колокольня возведена в 1627 году.
Исключительный интерес представляет собой крепостной, оборонительного типа, монастырь Пророка Ильи (Мони ту Профити Илиа), возведение которого датируется 1637-1647 годом, о чем свидетельствуют и надписи на колокольне и на притолоке над входом. С 1713 года монахи этого монастыря активно включились в освободительную борьбу. в 1821 году он был разрушен турками, в последующем восстановлен. Во времена немецкой оккупации в монастыре был укрыт и сохранен Исторический Архив Крита.
Здание церкви при монастыре это трехнефная базилика, каждый неф которой посвящен Святой Троице, Пророку Илье и Пречестному Поясу Богородицы. В музее при монастыре экспонируются церковные реликвии, священные сосуды. Гордость музея Евангелие в золотом окладе, отпечатанное в Венеции в 1877 году. В западной части храма находится колокольня с колоколами, изготовленными в 16-м веке. Между Рустика и Аио Констандино, в местечке Буцинарья, сохранился, красиво оформленный, источник, принадлежащий семье Бороджи.
Маленькое село с домами венецианской архитектуры, в скалистой местности на высоте 250 м. над уровнем моря. Названием своим обязано одноименной церкви Святого Константина, возведенной в 1315 году, в которой сохранились фрески 14-го века и иконы 17-го века. В венецианские времена село было феодальной собственностью семьи Бороджи. На площади села сохранились развалины венецианского монетного двора. В северной части села сохранились постройки византийского периода, а западнее села обнаружены археологами поселения от позднеминойского до римского периода.
Выезжаем из села на север и через 3 км. на перекрестке если повернете на восток окажитесь в Като Влсамонеро, а если на запад попадаете в Епископи. Советую осмотреть оба этих места, они стоят того.
На высоте 500 м. над уровнем моря, на северном склоне горы Крионеритис расположилось живописное, с великолепным видом на зеленую долину, село Мариокефала. Основанное в эпоху Византии в 11-м веке, во времена венецианского и турецкого господства, население его активно участвовало в освободительной борьбе, впрочем как и свободолюбивые критяне всего острова. О нем подробнее
Jane Doe
Монастырь Богородицы Откликающейся
Данный монастырь, относящийся к числу наиболее древних на Крите, предположительно, был основан в 11 веке святым Иоанном Ксеносом
Найти на карте
Святой Иоанн, именуемый Ксеносом или А-Кир Иоанн, согласно его родился в деревушке Макра Сива, что в Пирротисском крае Мессары, в 970 году н. э., спустя десятилетие после избавления Крита от сарацинского ига.
В истории Крита не раз наступали времена, когда он оказывался под властью захватчиков. С 828 по 961 год, сарацины использовали остров как опорный пункт для своих морских набегов по водам Эгеиды, причиняя непоправимый урон многим населенным пунктам. Для христиан, сумевших избежать участи быть убитыми или принудительно обращенными в ислам, жизнь обернулась постоянной борьбой за выживание. Так, освобождение острова в 961 году войсками Византийского императора Никифора Фокаса потребовало новой евангелизации его населения.
Иоаннис, чей род отличался благочестием и достатком, с ранних лет проникся любовью к Христу и обратил свою жизнь к монашеству и аскетизму. Его признают наследником миссионерской деятельности Осиоса Афанасия Афонитиса и Осиоса Никона Метаноита, поскольку на протяжении пяти десятилетий он неустанно возвещал Евангелие, основывая святые храмы и обители по всему Криту. Эти два предшественника, как уже упоминалось, взяли на себя задачу возрождения православной веры и жизни на этом великом острове. Однако ни один из них не остался на Крите: Святой Афанасий, пробыв некоторое время на острове, отправился на Афон, где основал монастырь Великая Лавра; Святой Никон «Покаянный», проведя на Крите семь лет и сосредоточив свои усилия в основном на востоке острова, ушел в Лаконию, где и получил почитание как небесный покровитель Спарты (его прозвали «Покаянным» за призывы к покаянию в его проповедях). Исключительно святой Иоанн Странноприимец пребывал на острове до конца своих дней.
Кроме того, что наш святой отец славился как великий миссионер, он также был известен как глубокий знаток христианской философии. Он был не только практиком и методистом, но и ученым, автором трактатов о Евангелии от Матфея, возможно, составителем гимнов и переводчиком трудов Аристотеля. По этой причине гимнографы воспевают его как «мудреца, великого светоча учености, благочестивого, знатока философии, воспевателя аскетов, славу святых и гордость Крита».
Центральным элементом миссионерской работы святого стал монастырь Панагия Мириокефала, основанный им по божественному указанию Девы Марии. В его завещании и житии перечислены девять основанных им строений:
- Церковь святых Евтихия и Ефтихия
- Монастырь Богородицы Мириокефальской
- Церковь Святого Георгия Дуврика в Меликасе
- Церковь Святого Георгия (Псаропиастис)
- Монастырь Агиос Патапиос
- Церковь Зоодохос Пиги Куфу (известная как Святой Кир-Яннис Куфу)
- Церковь Святого Павла Сфакийского
- Церковь Агиос Георгиос в Азогиресе
- Церковь Агиос Ефстафиос в Акти Киссамос.
Эти постройки, как указано в завещании святого, были посвящены монастырю Панагия Мириокефала и служат важным свидетельством его неутомимой миссионерской деятельности.
История основания монастыря Панагия Мириокефала, полная чудесных образов и божественного водительства, свидетельствует о несгибаемой вере и преданности святого Иоанна его небесной покровительнице и христианскому учению. Переходя из места в место, он прибыл в Турму Каламонас на горе Мириокефалос, где, по преданию, после семи дней молитвы и поста в пещере, ослеп и вновь обрел зрение, увидев небесный свет и услышав голос с небес с указанием построить там церковь. Это откровение стало началом строительства монастыря Панагия Мириокефала, вокруг которого сформировалась значительная часть его жизни и служения.
Дальнейшая его жизнь, включая поездку в Константинополь за статусом «ставропигиального» (подчиняющемуся непосредственно патриарху) для монастыря, подчеркивает его роль как выдающегося духовного лидера и стойкого защитника православной веры.
Уважение и почтение к Святому Иоанну Ксеносу сохраняются до наших дней, особенно в Святой церкви Святого Иоанна в деревне Киссамос, где хранятся его мощи.. Но и в соборном храме Мереокефала который сегодня является приходсткой церковью