К храму Богородицы «откликающейся»

Данный маршрут ознакомит вас с поселениям и живописными деревнями префектуры Крита. Такие места как Аргируполи просто незабываемы. К концу маршрута вы посетите Античный город Лаппа и великолепный храм Богородицы

На пути из Рефимно к  монастырю 

Выезжаем из Рефимно по прибрежной трассе в сторону Ханья. Сразу при выезде перед нами маленький пляж Кумпе с песком и галькой и с чудесным видом на Фортедза. Берег его обрамлен чередой ресторанчиков и гостиниц. Проедем 7 км и свернем к селу Герани, с красивым спокойным пляжем и с очень известной пещерой. 

Найти на карте Гугл  Очень живописный туристический поселок на холме, с которого открывается великолепный панорамный вид на залив, на берег с пляжами, покрытыми мелкой галькой, с неспокойными водами залива, так как здесь постоянно дует морской бриз, называемый местными жителями «мелтемья». Само село и вся округа утопают в зелени оливковых рощ, раскидистых дубов и рожковых деревьев. Настоящий рай для любителей природы. В 1969 году во время подготовительных работ по сооружению моста и прокладке дороги, было произведено несколько технических взрывов. Один из них закончился открытием, теперь уже знаменитой, пещеры. Пещера Герани.  Это огромное пространство, разделенное на 5 отсеков, размером 50х17м и высотой 4.5м., явило миру красивейшие сталактиты и сталагмиты разных цветов и форм. Спелеологи до сих пор изучают ее. Кроме них, свои исследования проводили палеологи и антропологи и выяснили, что пещера служила убежищем и святилищем людям эпохи неолита, начиная с 6000 г до н.э. вплоть до 3500 г до н.э., когда в результате обвалов вход в нее закрылся и целых 5.5 тысяч лет она была законсервирована со всем своим содержимым и нога человеческая туда не ступала. Тем ценнее находки ученых, среди которых черепки сосудов, маленькие статуэтки каменные и глиняные, орудия труда из костей животных, а также каменные, скелет оленя и три человеческих скелета, тех кто не смог выбраться из западни после обвала. Все эти находки выставлены в Археологическом музее Рефимно. А у древнего входа в пещеру сохранилась восьми-ступенчатая лестница, высеченная в скале. Возвращаемся назад к перекрестку и теперь поворачиваем направо на дорогу, ведущую к селам Атсипопуло, Принес и др.
Найти на карте Гугл  Село построено на стратегической высоте, с обзором всей округи, вплоть до Рефимно. Во все периоды многострадальной истории Крита, оно играло одну из ключевых ролей в освободительной борьбе островитян. Есть письменный документ, датированный 1182 годом, что тогда село было феодальным владением знатной  семьи Хортаджидов. Кстати, в 19 веке, один из потомков этой семьи Георгиос Хортаджис стал известным греческим поэтом. Любители природных красот оценят огромный массив дубового леса на 25 кв.км. вокруг села. Деревья все многовековые и зона леса объявлена охраняемой. Интересна архитектура строений, дома построены почти вплотную друг к другу, а над узкими проходами между ними сохранились венецианские арки. Основная часть каменных зданий датируется 17-18 веком. В каждом дворе есть колодец, дворы вымощены камнем. Архитектура средневековья сохранена в старой части села. У въезда в село стоит очень красивая церковь Святого Элефтериоса (эклисия Агиу Элефтериу) 19-го века, которая считается его покровителем, на центральной площади села церковь Панагии Месохорианской. В селе есть еще несколько церквей: Святого Фанурия (Агиос Фануриос), Святого Иоанна (Агиос Иоаннис), церковь Христа (эклисия ту Христу) около сельской школы и церковь святого пояса, а кроме них, еще несколько часовен. В селе есть семейная пекарня где можно попробовать настоящий домашний хлеб и другую выпечку по старинным рецептам.
Найти на карте Гугл  Всего в 2-х км. от Атсипопуло находится село Принес. Оно так же утопает в зелени дубовых деревьев, домики в традиционном венецианском стиле, атмосфера покоя. Из достопримечательностей стоит осмотреть старинную мельницу Милос ту Вебояни и такую же старинную маслобойню для приготовления оливкового масла. Достойна внимания и церковь; 13-го века Святого Николая (Агиу Николау). Возвращаемся в Атсипопуло и направляемся в село Гония.
Найти на карте Гугл Село основано в 14-м веке на холме, вид отсюда чудесный. Тут действовали два общежительских монастыря: Святой Ирины 15-го века, который сегодня действует как церковь, и Святого Анастасия, который, к сожалению, пустует. Продолжаем наш путь и через 1 км въезжаем в село Аиос Адреас. Около мэрии, на перекрестке, предлагаем проехать еще три километра, чтобы оказаться в селе Ано Валсамонеро.
Найти на карте Гугл  Это село находится на высоте 380м, сюда стоит подняться, дабы восхититься панорамным видом все Рефимнской области и северной, и южной ее стороны, включая залив. Главная его достопримечательность это крепость Монопари. Монопари. Примечательна история этой крепости. После первого падения Константинополя, столицы Византии, в 1204 году, Крит был передан во владение Бонифацио Монфератико, который продал его венецианцам. Венецианцы так были заняты разделом владений Византии, что упустили момент, когда в 1206 году знаменитый пират Энрико Пискаторе захватил большую часть восточного и центрального Крита. По приказу Пискаторе, были укреплены мощными стенами 3 большие крепости в Сития, Хандаки и Рефимно и еще 15 более мелких крепостей. Одна из этих крепостей и была Монопари, название это обреченное латинское «Бонрипаро», что означало «крепкая ограда». До сегодняшних дней сохранилась только часть этой стены, можно различить и сторожевые башни на внутренней второй оборонной стене. На территории крепости сохранились развалины жилых помещений, складов, а так же, большой резервуар для воды. Найдены греческие и римские захоронения. Даже в сегодняшнем виде эта крепость дает представление о своей мощи и неприступности в средние века. А панорамный вид на окрестности, включая город Георгуполи и мыс Ханейский, захватывает дух. Из Монопари возвращаемся в Ано Валсамонеро, оттуда в Аио Андреа и держим путь на запад, через 2 км. на перектестке, выбираем дорогу на Аиос Констандинос, на пути к нему проезжаем села Калониктис, Палелимос и Рустика.

Найти на карте Гугл 

Это село очень живописное, расположено на холме, на высоте 290 м. с великолепным обзором, в окружении вековых деревьев. В средние века оно было феодальным поместьем знатной венецианской семьи Бароджи. Название так же от латинского «рустикус», что означает крестьянин. В 1875 году, еще находясь под турецким владычеством, тут была основана школа, многие выпускники которой стали национальными героями. Среди них имена Анагностис, Илиомаркакис, Китракиз, которые знает каждый школьник на Крите.

В центре села находится храм Успения Богородицы (Кимисеос тис Феотоку) с богатыми настенными росписями в северном нефе. В местечке Ливади находится двухнефный храм Панагии Ливадиотисы, посвященный Успению Богородицы и Христу Спасителю. В нефе Панагии сохранились фрески 1380-го года. Колокольня возведена в 1627 году.

Исключительный интерес представляет собой крепостной, оборонительного типа, монастырь Пророка Ильи (Мони ту Профити Илиа), возведение которого датируется 1637-1647 годом, о чем свидетельствуют и надписи на колокольне и на притолоке над входом. С 1713 года монахи этого монастыря активно включились в освободительную борьбу. в 1821 году он был разрушен турками, в последующем восстановлен. Во времена немецкой оккупации в монастыре был укрыт и сохранен Исторический Архив Крита.

Здание церкви при монастыре это трехнефная базилика, каждый неф которой посвящен Святой Троице, Пророку Илье и Пречестному Поясу Богородицы.  В музее при монастыре экспонируются церковные реликвии, священные сосуды. Гордость музея Евангелие в золотом окладе, отпечатанное в Венеции в 1877 году. В западной части храма находится колокольня с колоколами, изготовленными в 16-м веке. Между Рустика и Аио Констандино, в местечке Буцинарья, сохранился, красиво оформленный, источник, принадлежащий семье Бороджи.

 

Найти на карте Гугл 

Маленькое село с домами венецианской архитектуры, в скалистой местности на высоте 250 м. над уровнем моря. Названием своим обязано одноименной церкви Святого Константина, возведенной в 1315 году, в которой сохранились фрески 14-го века и иконы 17-го века. В венецианские времена село было феодальной собственностью семьи Бороджи. На площади села сохранились развалины венецианского монетного двора. В северной части села сохранились постройки византийского периода, а западнее села обнаружены археологами поселения от позднеминойского до римского периода.

Выезжаем из села на север и через 3 км. на перекрестке если повернете на восток окажитесь в Като Влсамонеро, а если на запад попадаете в Епископи. Советую осмотреть оба этих места, они стоят того.

 

 

 

Найти на карте Гугл  С холма, на котором расположилось это село, открывается невероятный, потрясающий воображение, панорамный вид на Ханейскую долину, на Критский залив и на Белые Горы, вершины которых, почти все покрыты снегом. Контраст невероятный, не оставляющий равнодушным никого. Стоит также посетить храм Святого Иоанна с высокохудожественными фресками, сохранившимися с 14 века. Южнее села находится таинственная Царская Пещера (Спилео ту Василья), привлекающая большое количество посетителей.
Найти на карте Гугл  Районный центр, расположенный в плодородной долине, между двух рек Мусела и Петре. Основано поселение в первые годы византийского периода, о чем свидетельствуют археологические находки. В венецианских источниках это село упоминается под названием Каламон. От этого времени осталось много особняков, с характерной арочной архитектурой, с амальгамами фамильных гербов на фасадах, все это создает ощущение путешествия во времени в средневековье. Это действительно увлекательно. Городок этот гордится тем, что знаменитая семья современных греческих миллионеров Вардиноянисов, ведущая родословную от Святого Иоанна Сфакийского, считает его своей малой родиной. Отдельно надо сказать о знаменитом пляже Епископи, славящегося мелким, золотистого оттенка, песком и великолепно организованным для туристического отдыха. Он находится в 3-х км от города.
Найти на карте Гугл  Фото изресторана с водопадом за селом (абязателен к посщению)Названием своим этот город обязан серебряным полям в его окрестностях, известных еще с минойской эпохи. «Аргиро» означает серебро, а «полис» город. Он построен немного ниже древнего города Лаппа, строительный материал которого был использован для возведения Аргируполи, который разделен на две части — верхнюю и нижнюю. Верхняя называется Ано Аргируполи, оттуда открывается поразительный вид на плодородную долину реки Мусела, поросшую развесистыми вековыми деревьями. Начало свое река берет из десяти источников и одного водопада в окрестностях города. Благодатное это место никогда не пустовало. В средние века, при венецианцах, оно получило и ассимилировало много черт западной культуры Возрождения, особенно в архитектуре. Как и в городе Епископи, здесь; сохранены целые районы внушительных особняков венецианской знати, с арками и вензелями фамильных гербов на фасадах. Аргируполи С тех времен сохранились деревянные водяные мельницы на реке Мусела, которые используются местными жителями и сегодня. Стоит осмотреть пещеру с церквушкой Святого Иоанна в местечке Аия Динами. С тех времен сохранились деревянные водяные мельницы на реке Мусела, которые используются местными жителями и сегодня. Стоит осмотреть пещеру с церквушкой Святого Иоанна в местечке Аия Динами. А рядом, в местечке Ламаньяна, находится погребение греко-римской эпохи, высеченное в скале. Легенда гласит, что здесь захоронены 5 дев, жестоко умерщвленных за верность новой христианской религии и за отказ отречься от нее. Вам покажут  необъятное вечнозеленое дерево тысячелетнего возраста.Хорошо бы посетить Аргируполи на Пасху и увидеть кроме Крестного Хода со свечами, много других уникальных местных обычаев. Рядом находятся руины античного города Лаппа.
Найти на карте Гугл  Согласно древним источникам, древняя Лаппа была могущественным городом-государством с большим торговым флотом и собственными портами в Ливии и Финикии. Город чеканил собственную монету, на которой были изображены дельфины и трезубец. Флот главенствовал в Эгейском море, а активная торговля шла со всеми странами Средиземноморья. Все периоды развития города от ранне геометрического, классического, эллинистического и римского, прослеживаются в захороненных, обнаруженными археологами, по всему течению реки Петре. Некрополь представляет собой высеченные в скале погребальные камеры для семейных усыпальниц, некоторые из которых, в ранехристианский период, были превращены в церквушки и часовенки, которые действуют и сегодня, например в пещере Аия Элеуса. Их простота и изысканность, необычное расположение производя незабываемое впечатление. Город прекратил свое существование в 4-м веке н.э., от сильнейшего землетрясения , разрушившего его до основания. После Аргируполи продолжаем свой путь на юг, чтобы попасть в село Мириокефала через 8км, а в Аци Гония через 9 км., расположенных в Долине реки Мусела среди рощ вековых деревьев. А рядом, в местечке Ламаньяна, находится погребение греко-римской эпохи, высеченное в скале. Легенда гласит, что здесь захоронены 5 дев, жестоко умерщвленных за верность новой христианской религии и за отказ отречься от нее. Вам покажут  необъятное вечнозеленое дерево тысячелетнего возраста.Хорошо бы посетить Аргируполи на Пасху и увидеть кроме Крестного Хода со свечами, много других уникальных местных обычаев. Рядом находятся руины античного города Лаппа.

 Найти на карте Гугл 

На высоте 500 м. над уровнем моря, на северном склоне горы Крионеритис расположилось живописное, с великолепным видом на зеленую долину, село Мариокефала. Основанное в эпоху Византии в 11-м веке, во времена венецианского и турецкого господства, население его активно участвовало в освободительной борьбе, впрочем как и свободолюбивые критяне всего острова. О нем подробнее 

Jane Doe

Монастырь Богородицы Откликающейся

Данный монастырь, относящийся к числу наиболее древних на Крите, предположительно, был основан в 11 веке святым Иоанном Ксеносом

Найти на карте

По преданию, известный критский святой Иоанн Ксенос решил учредить монастырь на этом месте, когда, путешествуя по окрестностям и столкнувшись с гигантским заросшим кустарником, который преграждал ему путь, он поджег его. Во время горения куста он услышал голос, а после того как огонь был потушен, обнаружил скрытый образ Богородицы. Следуя этому указанию, святой основал монастырь и назвал его Антифонитрия, что символизировало отклик иконы на его присутствие. Сохранившаяся до наших дней икона, как считается, является той самой, в чудесном появлении которой убедился Иоанн.
Основанный в 11м веке в эпоху византийского правления на Крите, в период раннего Венецианского владычества монастырь пережил время расцвета, однако позже, в период османского господства, как и многие другие религиозные сооружения на острове, стал объектом варварских нападений, что привело к его частичному разрушению.
На сегодня из всего комплекса сохраняется лишь главный храм (кафоликон), расположенный в центре внутреннего двора, посвящённый Рождеству Пресвятой Богородицы, торжественные празднества в честь которого ежегодно проходят 8 и 12 сентября. Украшенный фресками 11 и 13 веков и хранящий чудотворную икону Божьей Матери, храм продолжает привлекать внимание паломников и исследователей. В монастыре находятся также и другие ценные реликвии: Евангелие, датированное 1818 годом, серебряный потир 1829 года, кадильница 1854 года, три резных деревянных креста и различные документы 19 века, свидетельствующие о его деятельности в период после турецкого господства. В настоящее время монастырь Панагия Антифонитрия не функционирует как монашеское учреждение, а служит приходской церковью для жителей деревни Мириокефалас. Сохранившиеся и вновь отреставрированные элементы постройки продолжают нести духовное и культурное наследие, уходящее своими корнями в глубину веков.

Святой Иоанн, именуемый Ксеносом или А-Кир Иоанн, согласно его родился в деревушке Макра Сива, что в Пирротисском крае Мессары, в 970 году н. э., спустя десятилетие после избавления Крита от сарацинского ига.

В истории Крита не раз наступали времена, когда он оказывался под властью захватчиков. С 828 по 961 год, сарацины использовали остров как опорный пункт для своих морских набегов по водам Эгеиды, причиняя непоправимый урон многим населенным пунктам. Для христиан, сумевших избежать участи быть убитыми или принудительно обращенными в ислам, жизнь обернулась постоянной борьбой за выживание. Так, освобождение острова в 961 году войсками  Византийского императора Никифора Фокаса потребовало новой евангелизации его населения.

Иоаннис, чей род отличался благочестием и достатком, с ранних лет проникся любовью к Христу и обратил свою жизнь к монашеству и аскетизму. Его признают наследником миссионерской деятельности Осиоса Афанасия Афонитиса и Осиоса Никона Метаноита, поскольку на протяжении пяти десятилетий он неустанно возвещал Евангелие, основывая святые храмы и обители по всему Криту. Эти два предшественника, как уже упоминалось, взяли на себя задачу возрождения православной веры и жизни на этом великом острове. Однако ни один из них не остался на Крите: Святой Афанасий, пробыв некоторое время на острове, отправился на Афон, где основал монастырь Великая Лавра; Святой Никон «Покаянный», проведя на Крите семь лет и сосредоточив свои усилия в основном на востоке острова, ушел в Лаконию, где и получил почитание как небесный покровитель Спарты (его прозвали «Покаянным» за призывы к покаянию в его проповедях). Исключительно святой Иоанн Странноприимец пребывал на острове до конца своих дней.

Кроме того, что наш святой отец славился как великий миссионер, он также был известен как глубокий знаток христианской философии. Он был не только практиком и методистом, но и ученым, автором трактатов о Евангелии от Матфея, возможно, составителем гимнов и переводчиком трудов Аристотеля. По этой причине гимнографы воспевают его как «мудреца, великого светоча учености, благочестивого, знатока философии, воспевателя аскетов, славу святых и гордость Крита».

Центральным элементом миссионерской работы святого стал монастырь Панагия Мириокефала, основанный им по божественному указанию Девы Марии. В его завещании и житии перечислены девять основанных им строений:

  1. Церковь святых Евтихия и Ефтихия
  2. Монастырь Богородицы Мириокефальской
  3. Церковь Святого Георгия Дуврика в Меликасе
  4. Церковь Святого Георгия (Псаропиастис)
  5. Монастырь Агиос Патапиос
  6. Церковь Зоодохос Пиги Куфу (известная как Святой Кир-Яннис Куфу)
  7. Церковь Святого Павла Сфакийского
  8. Церковь Агиос Георгиос в Азогиресе
  9. Церковь Агиос Ефстафиос в Акти Киссамос.

Эти постройки, как указано в завещании святого, были посвящены монастырю Панагия Мириокефала и служат важным свидетельством его неутомимой миссионерской деятельности.

История основания монастыря Панагия Мириокефала, полная чудесных образов и божественного водительства, свидетельствует о несгибаемой вере и преданности святого Иоанна его небесной покровительнице и христианскому учению. Переходя из места в место, он прибыл в Турму Каламонас на горе Мириокефалос, где, по преданию, после семи дней молитвы и поста в пещере, ослеп и вновь обрел зрение, увидев небесный свет и услышав голос с небес с указанием построить там церковь. Это откровение стало началом строительства монастыря Панагия Мириокефала, вокруг которого сформировалась значительная часть его жизни и служения.

Дальнейшая его жизнь, включая поездку в Константинополь за статусом «ставропигиального» (подчиняющемуся непосредственно патриарху)  для монастыря, подчеркивает его роль как выдающегося духовного лидера и стойкого защитника православной веры.

Уважение и почтение к Святому Иоанну Ксеносу сохраняются до наших дней, особенно в Святой церкви Святого Иоанна в деревне Киссамос, где хранятся его мощи.. Но и в соборном храме Мереокефала который сегодня является приходсткой церковью