Фест трон Радаманта

Jane Doe

Фест Великий

Фестский дворец является одним из 4х центров Минойско цивилизации. И крупнейшим ее центром на юге Крита 

Найти на карте

Около 1900 года до нашей эры, в эпоху, когда европейская цивилизация только начинала своё восхождение, на Крите возвышался Фестский дворец — чудо минойской архитектуры. Это было время, когда могущественные правители величественно шествовали по его коридорам, а жрецы искали знаки богов в священных ритуалах. 

Погрузимся в мир, где археология встречается с мифологией, а каждый камень шепчет истории, древние как само время. Начнем естественно с мифов 

Радаманф — одна из самых интересных фигур в древнегреческой мифологии. Он известен как один из трех сыновей Зевса и Европы, брат Миноса и Сараписа. Радаманф имеет уникальное положение как мудрый законодатель и судья, как в мире живых, так и в загробной жизни, его часто ассоциируют с городом Фест где он правил в то время как его брат Миноас правил в Кноссе. Считается, что он был справедливым и мудрым правителем, установившим множество законов, которые способствовали порядку и справедливости в обществе.

Его законы описываются как строгие, но справедливые, и, по легендам, они были написаны на стенах храмов, чтобы все могли их видеть и следовать им. После своей смерти Радаманф был возведен в ранг одного из трех судей мертвых в подземном мире, наряду с Эаком и Аиаком. В этой роли он судил души умерших, решая, кто из них заслуживает вечного блаженства в Элизиуме, а кто должен быть наказан в Тартаре. 

Талос, представленный в древнегреческой мифологии как бронзовый гигант, созданный богом кузнечного дела Гефестом, фактически является одним из первых образов искусственного существа, что предвосхищает современные концепции робототехники. Обладая системой, которую можно аналогично рассматривать как ранний прототип ИИ (а может и поздний). Талос был запрограммирован для защиты острова Крит, выполняя задачи с высокой степенью автономии, такие как патрулирование территории (он три раза в день обегал остров) и атака на неприятелей (топил корабли непрошенных гостей). Его «жизненная сила», или как сейчас принято говорить, «регенерация», поддерживалась «ихором», божественной жидкостью, текущей по его единственной жиле, закрытой пробкой (или гвоздем по другой вариации мифа). В этом смысле он был по сути первым биороботом.  

Пробку из жилы Талоса, по мифу, удалила Медея, колдунья которая путешествовала вместе с  Ясоном и  аргонавтами за золотым руном. Она это сделала для того, чтобы помочь их кораблю  безопасно приблизиться к Криту и продолжить свое путешествие за Золотым руном. Талос, запрограммированный на охрану острова от любых непрошенных гостей, особо не вникал почему они там появились и  представлял опасность.

Существуют разные версии того, как именно она это сделала: по одной из версий, она использовала магические заклинания, чтобы усыпить его, а затем вытащила пробку, и весь ихор вытек (что маловероятно в случае с роботом). Другая же версия мифа говорит о том, что она заставила его поверить, что избавление от пробки излечит его уязвимости.

Как любой искусственный интеллект, он опасался только одного — отключения от системы питания (фильм «Матрица» не даст соврать). Его убедили, что боязнь извлечения пробки — это своеобразный «баг в системе», и на самом деле никакой опасности нет. Когда Талос, обладая тем уровнем искусственного интеллекта, к которому стремятся современные технологии, когда робот сам может принимать решения, извлек пробку, его жизненная сила — ихор — вытекла, что привело к его смерти.

Так что ответ на вопрос, который мучает современников: а что же будет, когда нейросети научатся самостоятельно принимать решения (то есть непредсказуемо мыслить), с точки зрения греческой мифологии звучит так — произойдет коллапс технологий.

А человек продолжит свое путешествие за золотым руном, так как человек — это существо, способное к мечте а мечта  по сути способность к мифологическому мышлению. Как Вам такая интерпритация греческого мифа?

 

В двух словах 

Фестский диск — одна из самых загадочных находок минойской цивилизации. Этот уникальный артефакт датируется приблизительно 1700-1600 годами до нашей эры, относясь к периоду среднеминойской культуры. Он привлекает внимание ученых и исследователей своей необычной формой, техникой изготовления и, что самое главное, нерасшифрованным письмом. Как следствие в современной мифологизации он играет особую роль. Хотя диск не миф, он есть а вот что это?

Диск был найден в 1908 году итальянским археологом Луиджи Перние во время раскопок дворцового комплекса в Фесте. Диск изготовлен из глины, обожженной до состояния керамики, и украшен штампованными символами, расположенными по спирали от края к центру с обеих сторон.

Диаметр Фестского диска составляет около 16 см, а его толщина — примерно 2 см. На его поверхности представлено 241 знак, сгруппированных в 45 уникальных символов, которые включают изображения людей, животных, геометрические фигуры и другие элементы. Символы были нанесены на глину с помощью отдельных штампов, что является уникальным методом для того времени.

На сегодняшний день диск Феста остается нерасшифрованным, несмотря на многочисленные попытки ученых разгадать его. Существует несколько теорий относительно того, что могут означать символы: от религиозных текстов до календаря или даже музыкальной записи. Однако ни одна из этих теорий не получила широкого признания в научном сообществе.

Подробнее о Диске 

Находка и хронология событий

Согласно записям дневника раскопок, составленных главным археологом Луиджи Перние, диск был обнаружен в 7 вечера 3 июля 1908 года Захарием Илиакисом, главным мастером и доверенным лицом итальянской миссии в Фесте. Тем вечером Илиакис наблюдал за работами, в то время как Перние вернулся в дом миссии в Вори, чтобы написать письмо директору школы. Как только он закончил и подписал письмо, Илиакис прибыл с объектом. Было уже сумерки, и Перние, осматривая объект, который ещё был частично покрыт землёй при слабом свете, обнаружил наличие письменных знаков только на одной стороне. Потрясённый открытием, он добавил в конец письма следующий абзац: «Счастлив сообщить вам, что сегодня вечером мы обнаружили на новых раскопках северо-востока плато акрополя Феста глиняный диск (диам. 0,16), покрытый минойскими пиктографическими знаками (более ста), отпечатанными печатью в концентрических кругах. Мы стоим перед одним из самых значительных памятников раннего критского письма». На следующий день Перние пошёл на раскопки, попросил Илиакиса показать место находки и записал информацию в дневник раскопок. После очистки было установлено, что объект имеет письменные знаки и на второй стороне.

Место находки диска Феста. Луиджи Перние среди Сальваторе Ауригеммы и Антонио Минто. Справа стоит главный мастер Захариас Илиакис. Гортина, до 1911 года (Архив Итальянской Археологической Школы).

Уникальные характеристики Диск изготовлен из глины высокой чистоты и мелкого зерна, подобной той, что использовалась для яичных оболочек сосудов. Форма его не является идеальным кругом, диаметр варьируется от 158 до 165 миллиметров. Поверхность его не совсем гладкая, а толщина колеблется от 16 до 21 миллиметра, поскольку он был сделан вручную, нажимая кусок глины на плоскую поверхность, а не с помощью формы.

Письменные знаки, всего 242, развёртываются в спиралевидной рамке, которую мастер использовал в качестве направляющей, с помощью шила, от периферии диска к центру, и были отпечатаны на мягкой глине с помощью печатей. Всего 45 различных знаков составляют 61 различную группу от двух до семи знаков, разделённых вертикальными вырезами и, очевидно, соответствующих словам. Предполагаемое направление чтения было, вероятно, от периферии к центру, начиная с вертикальной линии с пятью точками.

Страница А, вероятно, была создана первой. После завершения отпечатывания текста диск был обожжён. Обжиг, вероятно, был преднамеренным, поскольку он был выполнен так идеально, что поверхность приобрела гладкую текстуру и красивый желтоватый цвет. Похоже, что создатели намеревались сохранить его на длительное время.

Аутентичность Диск был найден в комнате 8 дома 101 дворца, на северо-восточном плато холма. Вместе с ним была найдена табличка с линейным письмом А, а также в основном керамика камарского стиля. Находки подтверждают, что диск должен быть датирован около 1700/1650 г. до н.э..

Датировка слоя, раскопанного L. Pernier, подтверждена и недавними археологическими исследованиями P. Militello на том же месте, которые привели к обнаружению ещё одного фрагмента таблички с линейным письмом А. Важный вклад в подтверждение датировки также вносит глиняная печать с символом «гребня» из слоя печатей и табличек с линейным письмом А, найденная под полом комнаты 25. Согласно новым данным, это слой разрушения последнего периода использования старого дворца (среднеминойский период IIB).

В тот же период или в ММ IIIA датируется также сосуд с печатью с символом «гребня» из дома «южнее рампы». Другие объекты с надписями в спиралевидном расположении, такие как золотое кольцо из Чёрной пещеры (ММ III/ПН I), два конических кубка из Кносса (ММ III) и неопалатское кубок из Цуцуроса, подтверждают датировку диска и его связь с художественными центрами Центральной Крита.

Письмо Письмо диска современно критскому иероглифическому и линейному письму А, двум письменностям, которые развивались параллельно в течение протопалатского периода либо в разных географических регионах, либо для разных целей. Критское иероглифическое, так названное из-за его внешнего сходства с египетскими иероглифами, на самом деле было слоговым письмом (каждый знак соответствовал слогу, а не понятию), как и линейное письмо А и позже линейное письмо В. Аналогично, пиктограммы диска Феста не являются идеограммами, а слогами, которые, будучи сгруппированными, формируют слова.

Всего на каждой стороне 61 такая группа знаков, то есть 61 слово. Однако текст на каждой стороне различается. Различия с критским иероглифическим обусловлены частично тем, что знаки на диске не были выгравированы, а отпечатаны с помощью печатей. Существуют разногласия относительно направления чтения, но большинство соглашаются, что оно следовало направлению вырезки рамки, то есть слева направо и от периферии к центру.

Символы — знаки Знаки на диске в основном представляют изображения людей, животных, растений и предметов. Всего на диске 45 различных знаков, большинство из которых легко узнаваемы.

Интерпретация знаков основана на монографии Луиса Годара, «Диск Феста: загадка эгейской письменности», 1985 год.

  1. Изображение идущего человека может символизировать движение или путешествие.
  2. Антропоморфный символ с особенной прической или головным убором может указывать на статус или роль в обществе.
  3. Лицо с татуировкой на щеке может отражать идентификацию или принадлежность к определенной группе.
  4. Фигура пленника с связанными за спиной руками представляет собой возможно плен или подчинение.
  5. Изображение, возможно, голого ребенка, может указывать на невинность или начало жизни.
  6. Фигура гологрудой женщины с юбкой может символизировать плодородие или женскую силу.
  7. Символ, возможно, шапки, может отражать статус или профессию.
  8. Рука, покрытая бандажом или боксерской перчаткой, может указывать на борьбу или защиту.
  9. По Эвансу, вид тиары может символизировать власть или религиозный статус.
  10. Стрела может символизировать охоту или войну.
  11. Лук, ассоциирующийся с охотой или боем.
  12. Щит или восковая плита, возможно, олицетворяет защиту или сообщение.
  13. Дубинка может указывать на власть или силу.
  14. Неопределенный символ. По Эвансу – наручники, по Перние – символ горы.
  15. Лопата или инструмент для земляных работ.
  16. Аналогичный бронзовый объект найден в Фесте, возможно, инструмент или оружие.
  17. Пила, инструмент для обработки дерева.
  18. Крышка или заглушка.
  19. Угол или бумеранг, возможно, инструмент или оружие.
  20. Тип столярного рубанка.
  21. Раковина dolium, возможно, символизирующая воду или путешествие по морю.
  22. Расческа, возможно, символ чистоты или ритуала.
  23. Праща или музыкальный инструмент, символизирующий охоту или искусство.
  24. Деревянная мебель, клетка или улей, возможно, указывающие на дом или профессию.
  25. Корабль, символизирующий путешествия или торговлю.
  26. Рог, возможно, используемый как сигнальный инструмент.
  27. Шкура животного, возможно, символ охоты или жертвоприношения.
  28. Рог быка, символ силы или плодородия.
  29. Голова кошки, возможно, символизирующая грацию или защиту.
  30. Голова барана, символ жертвоприношения или религиозного объекта.
  31. Летящая птица, символ свободы или духовности.
  32. Сидящий голубь, возможно, символ мира или послания.
  33. Рыба, возможно тунец, символ плодородия или изобилия.
  34. Пчела, символ трудолюбия или сообщества.
  35. Ветвь с листьями или дерево, символ жизни или роста.
  36. Куст, возможно, символ природы или лекарства.
  37. Папирус, символ письма или знания.
  38. Водяное колесо или цветок, символ технологии или красоты.
  39. Лилия, символ чистоты или смерти.
  40. Позвоночник быка, возможно, символ силы или животноводства.
  41. Флейта, символ музыки или праздника.
  42. Тёрка, инструмент для приготовления пищи.
  43. Ситец, возможно, инструмент для очистки или ритуала.
  44. Маленький топор, инструмент или оружие.
  45. Волнистая лента, возможно, символ воды или движения.

Проблемы интерпретации Минойский язык, записанный на диске, пока остаётся для нас неизвестным, и это является главным препятствием для понимания его содержания. Тем не менее, было сделано множество попыток декодировать письменность и интерпретировать надпись, многие из которых выходят за рамки фантазии. На данный момент можно сделать только некоторые выводы. Одиннадцать из 61 групп знаков (слов) начинаются с одинаковых знаков (голова с характерной причёской и круг с семью точками). Также есть группы знаков, которые повторяются (например, нога быка и идущий человек, летящая птица и рога быка, весло, голова и розетка). Повторение определённых групп привело некоторых к предположению, что это религиозный гимн или магический текст. Также было высказано предположение, что это астрономический календарь. Однако интерпретация текста станет возможной только после понимания и расшифровки критского иероглифического и линейного письма А.

Неолитический период (7000-3000 гг. до н.э.) знаменует собой зарождение первых поселений на месте будущего Феста. Простые жилища, сооружённые из веток и глины, постепенно превратились в организованные общины, занимавшиеся земледелием и скотоводством.

Раннеминойский период (3000-2100 гг. до н.э.) ознаменовался строительством первых каменных сооружений и развитием мастерства в обработке металлов. Фест становится одним из центров минойской культуры, что подтверждается находками керамики и предметов роскоши.

Среднеминойский период (2100-1600 гг. до н.э.) был временем процветания для Феста. Здесь был возведён величественный дворец, который, по предположениям учёных, служил не только резиденцией правителя, но и центром религиозных, административных и хозяйственных дел. Именно в этот период был создан знаменитый Фестский диск, до сих пор оставляющийся одной из величайших загадок археологии.

Позднеминойский период (1600-1100 гг. до н.э.) принёс разрушение многих минойских дворцов, в том числе и в Фесте, вероятно, в результате землетрясений и последующих волнений. Однако, в отличие от многих других, Фест быстро восстановился и даже расширил своё влияние.

После падения минойской цивилизации, начиная с 1100 гг. до н.э., Фест продолжает быть заселённым и после прихода микенцев и дорийцев на Крит. Каждая последующая культура оставляла свой след в истории города, но  Фест утратил своё прежнее значение как крупный культурнфй и экономический центр.

Архитектура и планировка

Фестский дворец, как и другие минойские дворцы, характеризуется сложной планировкой, включающей множество помещений, связанных между собой коридорами и двориками.

 

Хотя он и является одним из крупнейших археологических памятников минойской эпохи, отличается от своего более известного аналога — дворца в Кноссе — несколькими ключевыми характеристиками. В отличие от Кносса, Фест не был перестроен столь масштабно после разрушений, что делает его менее сложным в планировке, но в то же время предоставляет более чистый взгляд на минойскую архитектуру определённого периода. Отсутствие лабиринтовых коридоров и меньшая степень восстановления делают Фест уникальным объектом для изучения минойской культуры в её более ранней стадии развития.

Основная часть дворца разворачивается вокруг центрального двора, который служил местом для церемоний и публичных собраний. Вокруг этого двора располагались жилые и хозяйственные помещения, склады, мастерские и святилища.

Особенностью Фестского дворца является его многоуровневость: помещения располагались на разных высотах, соединяясь лестницами и террасами. Это не только обеспечивало эффективное использование гористой местности, но и создавало впечатляющий визуальный эффект.

Декор и украшения

Стены дворца были украшены фресками, изображавшими религиозные сцены, элементы природы, животных и человека. К сожалению, многие из них сохранились лишь частично. Однако даже эти фрагменты позволяют судить о высоком уровне художественного мастерства минойцев.

Помимо фресок, во дворце были найдены различные предметы быта, керамика, ювелирные украшения и глиняные таблички с линейным письмом А , что свидетельствует о развитом административном управлении 

Системы водоснабжения и канализации

Фестский дворец обладал продвинутой системой водоснабжения, включающей водопроводы и канализацию. Это позволяло обеспечивать жителей дворца чистой водой и поддерживать высокий уровень санитарии.