Святой Мирон чудотворец
Jane Doe
Святой Мирон
Очень красивая деревушка и место где покоятся мощи одного из самых почитаемых святых Крита
Найти на карте
Это большое поселение расположилось на двух холмах, население занимается в основном виноградарством и виноделием. Местное малевизиотское вино очень популярно в Греции и заграницей. Интересна традиционная архитектура критского поселения, которая после разрушительного землетрясения 1856-го года возобладала при восстановительных работах. Места эти были заселены издревле, тут находился древний горд Равкос, который принимал участие в Троянской войне за освобождение прекрасной Елены, согласно Гомеру. Найдены монеты города Равкос и много численные надписи, датируемые 1900-м годом до н.э., которые хранятся в археологическом музее Крита. Город Равкос сохранял свое название вплоть до 4-го века нашей эры, когда он был переименован в Аиос Миронас в честь Святого Мирона.
Из внутреннего двора храма, спускаясь по западному склону, находится небольшая пещера в скале, расположенная непосредственно под церковью. Это место, освященное присутствием святого Мирона
Для того чтобы попасть в пещеру, необходимо спуститься по трем ступеням в узкое и почти круглое пространство. Слева расположен небольшой возвышенный участок, на полметра выше уровня пола, который, как гласит традиция, служил ложем для аскетичного отдыха святого. Вокруг разбросаны камни, а на полу видны три лужицы, в центральной из которых всегда собирается святая вода. В нише скалы помещена икона Святого, перед которой вечно лампада.
То, что множество людей на протяжении веков черпают святую воду, и она никогда не иссякает, вызывает удивление как у местных жителей, так и у паломников. Хотя этот вопрос остается без ответа, мы знаем, что в вопросах веры и религии человеческий ум часто не способен найти объяснение.Существует две основные версии, объясняющие постоянное присутствие святой воды в пещере. По первой, вода исходит непосредственно из гроба Святого (что не подтверждено, несмотря на проведенные исследования), а по второй, влага в пещере увеличивается в день памяти Святого, во время чтения Евангелия, и собирается в этой лунке.
Независимо от того, какой версии придерживается человек, неоспоримым остается факт, что в любое время года любой прохожий, может черпать святую воду с помощью ложечки, лежащей рядом, и испытать ее чудотворное действие.
Следует также упомянуть о случае, произошедшем недавно, связанном со святой водой. Отец Николаос Критсотакис, служитель храма, и сегодня продолжающий своё служение, стал свидетелем чудесного явления. Решив очистить источник святой воды от попавших в него мелких предметов и масла, церковные служители опустошили святилище, тщательно его вымыв. Однако, к их удивлению, вскоре обнаружили, что углубление снова наполнилось святой водой, причем в большем объеме, чем прежде.
Рядом с пещерой в которой молился святой был возведен кафедральный собор, посвященный Святому Мирону, мощи которого были перенесены в этот храм, а город был переименован в его честь. Мощи Святого Мирона продолжают творить чудеса исцеления от многих болезней, о чем свидетельствуют многочисленные исцеленные.
В 1826 году турки из Великого Града Константинополя под предводительством Хасана Паши осуществили картельный рейд апримв деревень провинции Малевизи. Захватив многих жителей, они привели их в деревню Агиос Миронас и держали в качестве пленников рядом с церковью, на крыше дома, намереваясь на следующий день отвести их в город и убить некоторых из них, а других превратить в рабов. Чтобы предотвратить побег, они даже поставили второго охранника на ночь. Всю ночь пленники молились и призывали на помощь Святого. В полночь в небе появился ослепительный свет и, словно языки огня, спустились и встали над храмом. В то же время раздался гром и оглушительные звуки. Турки подумали, что их окружила христианская армия, и, охваченные паникой, бросились бежать, а жители деревни бросились освобождать пленников, которые благодарили Святого за свое спасение.
Хусейн Агас из Арханеса, который принимал участие во многих массовых убийствах христиан, был ослеплен. У него не было ни мага, ни врача, и он не стал обращаться к нему за исцелением. Он вошел в церковь и преклонил колени перед гробницей Святого. Всю литургию он оставался на коленях. Когда священник читал Евангелие, слепой воскликнул: «Богу слава и Святому Старцу честь, я вижу». И действительно, после окончания службы турок Агас спустился в пещеру, где уеденялся когда то Святой, омыл свои глаза и полностью выздоровел. С тех пор и до 1859 года, когда он умер, он очень часто посещал деревню и церковь Святого и приносил дары.
Летом 1861 года Георгий Коливакис прибыл в Айос Миронас из Ираклиона вместе со своей женой Маригот, которая, согласно медицинскому диагнозу, страдала от серьезного нервного расстройства. Во время их пребывания в деревне состояние женщины ухудшилось, и родственники, надеясь на исцеляющую силу Святого, привезли ее в его храм. Священнослужители в течение пяти дней молились у могилы Святого вместе с многими жителями деревни, совершая каждый день Божественную литургию, во время которой из гробницы Святого распространялся чудесный аромат, наполняющий всю церковь. В среду вечером Святой явился больной и сообщил ей, что в пятницу она будет освобождена от злого духа. В пятницу, во время Божественной литургии, когда священник произносил слова «Исключи…», женщина громко вскрикнула, пошатнулась и на некоторое время упала на землю, будто мертвая. Через некоторое время она поднялась, уже полностью здоровая, славя Бога и благодаря Святого за свое исцеление.
Оно связано с ущельем Дракона (харадра Дракос), рядом с деревней где в период сильных ветров слышится глухой гул, похожий на рев дракона. По легенде дракон этот пожирал людей и животных, попадавших в это ущелье. Усмирил его только епископский жезл Святого Мирона, превративший его в камень. И правда, скалистая стена ущелья напоминает застывшее тело дракона, но без головы. А голова, согласно этой же легенде, отделилась от тела и окаменела в той пещере, где аскетствовал святой. В выступах стен пещеры можно угадать глаза и ноздри дракона