К «Богородице Сердца»

Мы проедем на юго-восток от Ираклио по старой дороге Ираклио-Ласифио по равнинной местности с обильной растительностью. Главные достопримечательности маршрута античный комплекс Малия и монастырь Кера

Jane Doe

Картерос - пляж и ущелье

Здесь каждый найдет занятие по душе. Любителям активного отдыха предоставлены все возможности для занятий морскими видами спорта а любители «хайкинга» прогулка по ущелью

Найти на карте

Ущелье подходит как для пеших прогулок, так и для велосипедных поездок. Весь маршрут занимает около 3:30 часов и не представляет сложности. Это очень хорошо организованный путь с установленными мостами, деревянными ограждениями вдоль пути и знаками, которые направляют посетителя, делая маршрут идеальным для семей с детьми. Пройдясь по ущелью Вы выходите к пляжу Картероса Пологий вход в море, идеально оборудованный берег с шезлонгами и зонтами, а также множество уютных кафе и таверен, расположенных прямо у воды, создают условия для истинного наслаждения и релакса после долгой пешей прогулки (а можно и без нее). Но все таки об ущелье подробнее
Ущелье Картероу (Астракиано) является одним из крупнейших в регионе, с общей длиной маршрута около 12,5 км. Оно начинается от деревни Като Астракои и, пересекая внутренние районы, ведет к Картеро, туристическому району с красивым пляжем о котором реч шла выше. В зеленой долине ущелья вдоль всего пути течет одноименная река Картерос. Ландшафт, открывающийся в ущелье, поражает своей красотой. Это маршрут, отличающийся богатством природных, геоморфологических и культурных особенностей. Ущелье наполнено историей, традициями, древними и старинными постройками. Путь лежит через зеленый тропинок с множеством источников, платанами, дубами, кипарисами, принусами, леской, а также множеством эндемичных диких цветов и трав. Что касается фауны, здесь обитает более 44 видов птиц и 7 видов млекопитающих. В ущелье можно встретить различные часовни на скалах, старые мельницы, небольшие водопады, что указывает на то, что ранее в ущелье было заметно человеческое присутствие. В середине ущелья особенно привлекает внимание ландшафт с богатой растительностью и впечатляющими формами скал. Здесь находится Нерайдоспилио, внутри которого есть источник. Согласно легенде, именно в этой пещере выбрали свое жилище нимфы, и они многократно являлись жителям деревни. Рядом с Нерайдоспилио, на дороге, находятся развалины церкви, посвященной Святому Георгию. Это трехнефная византийская базилика. В 100 метрах расположена церковь Панагии, на входе которой изображен византийский двуглавый орел. Дорога ведет к заброшенному поселению Като Астраки (в 2 км от Астраков), оставленному в начале 1930-х годов. В ущельях парка были обнаружены археологические места, такие как древняя Элтина, минойский поселок Миртия и минойское кладбище Астраков. На выходе из ущелья Картероу, в месте «Меса Картерос», расположен информационный пункт и есть место для отдыха посетителей. Без сомнения, посещение ущелья Картероу станет незабываемым опытом для каждого, кто его пересечет.
Красивый разделитель

Jane Doe

Амниссос

На холме Амнисос, согласно местным легендам, произошло знаменательное событие античной мифологии: у новорожденного Зевса отпала пуповина.

Найти на карте

Местные жители возвеличили это событие, назвав долину за холмом Амнисос «Омфалио педио», что в переводе с греческого означает «Долина Пуповины».

Значимы эти места древним городом Амнисос и  островом Диа, расположенный недалеко от берега, по мифам Тесей оставил здесь Ариадну после битвы с Минотавром. 

Ну и конечно местная достопримечательность — пещера Илифии 

Принадлежность Амнисоса к Кносскому царству обусловила его стратегическое и экономическое значение, подтверждаемое наличием корабельных верфей. Кносский торговый флот, считавшийся одним из самых мощных на Средиземном море, находил свою опору именно в порту Амнисос. Гомер, в своих эпических поэмах «Иллиада» и «Одиссея», удостоил упоминания этот порт, рассказывая о том, как отсюда Идоменей с мощным флотом отправился в Троянскую войну за возвращение прекрасной Елены, а Одиссей останавливался здесь во время своих долгих странствий. Археологические раскопки, начатые у холма в 1929 году, открыли миру значительные находки. В 1932 году был обнаружен знаменитый минойский «Особняк с Лилиями» археологом Спиро Маринатосом, где стены внутренних помещений украшали древние фрески с изображением лилий, ныне хранящиеся в Археологическом музее Ираклио. Также были найдены архаичное святилище и жертвенник, посвященные богу Зевсу, датируемые 6-м веком до н.э., а рядом с берегом – остатки порта Амнисос, оказавшиеся под водой после взрыва Санторинского вулкана. Остров Диа, расположенный недалеко от берега, связан с мифом о Тесее, оставившем здесь Ариадну после битвы с Минотавроми (по другой версии он ее оставил на Наксосе). Что касается Дии в 1974-75 годах Жан Ив Кусто обнаружил у берегов острова остатки еще одного минойского порта с жилыми помещениями и частями городских стен, что указывало на процветание региона до катастрофы, вызванной вулканическим взрывом Санторина.
«Пещера Нимф» простирается на длину 60 метров и ширину от 9 до 12 метров. Её внутреннее пространство украшено сталактитами и сталагмитами, создающими неповторимый природный декор. В центральной части пещеры расположен четырехугольный жертвенник, придавая ей особое культовое значение. Особенностью пещеры являются две цилиндрические колонны из сталагмитов, напоминающие по своим очертаниям фигуры женщины и ребенка, что добавляет месту мистическую атмосферу. «Пещера Нимф» считается одним из самых древних мест непрерывного поклонения божествам на Крите. Археологические исследования подтвердили, что здесь поклонялись  богине Илифии, упомянутой Гомером как дочери Зевса и Геры. Илифия, покровительница рожениц и утешительница, получала почести в Минойский, Геометрический и Римский периоды, вплоть до 5-го века нашей эры. Мифология гласит, что богиня была рождена именно в этой пещере. Находки, обнаруженные в пещере, указывают на её использование еще с эпохи раннего неолита, что свидетельствует о многовековой истории места как центра поклонения
Красивый разделитель

Маршрут из из амнисос до Малия

Красивый разделитель

Ниже описания населённых пунктов и интересных мест, куда можно по желанию заехать по дороге из Амнисоса в Малию. Хотя многие из вас в этом регионе и будут жить, так как это один из самых развитых с точки зрения туристической инфраструктуры регионов Крита.

Найти на карте гугл


Этот курортный городок славится своими золотистыми песчаными пляжами, обилием уютных таверн и многочисленными развлекательными заведениями. Здесь каждый турист найдет занятие по душе: от купания в прозрачных водах до дегустации блюд традиционной кухни и участия в разнообразных развлечениях. Однако не только пляжный отдых привлекает путешественников в этот уголок райского удовольствия.

Особое внимание заслуживает Мегаро Ниру – настоящий археологический шедевр, оставленный нам минойской цивилизацией. Открытый в 1918 году знаменитым критским археологом Стефаном Ксанфудиди, пионером в изучении минойских памятников, Мегаро Ниру представляет собой двухэтажное здание среднеминойского периода, датированное 1550 годом до нашей эры. Общая площадь особняка составляет 1000 квадратных метров и включает около 40 помещений, в том числе два просторных двора, святилище и складские помещения.

Дворы этого величественного строения вымощены мраморными плитами огромного размера. У входа в особняк были найдены святые рога (керата катосиосеос), подчеркивающие его религиозное назначение. Сложные инженерные системы, включая водопровод, освещение и обеспечение чистоты территории, свидетельствуют о высоком уровне развития технологий минойской цивилизации 3550 лет назад.

В северном зале особняка сохранились великолепные настенные росписи, иллюстрирующие высокий культурный уровень общества того времени. Среди находок – множество сосудов религиозного предназначения, обоюдоострые топоры, символизирующие минойскую культуру, и другие артефакты. С 1960 года территория Мегаро Ниру (Дворца Нира) находится под охраной государства, однако доступ для посетителей остается свободным, предоставляя уникальную возможность ознакомиться с историческим наследием минойской эпохи.

Найти на карте Гугл

Вы проделаете ваш путь в Скотино, если вам захочется осмотреть еще одну пещеру освоенную людьми с древних времен. Пещера эта находится в 1,5 км от деревни и она очень красивая. Сталактиты и сталагмиты складываются в причудливые узоры. Пещера эта служила святилищем для поклонения древним богам, но точно не выяснено каким именно. У входа вы увидите руины христианской церкви 16-го века, что говорит о том, что это таинственное место связывало людей с высшими силами много веков подряд.

Возвращаемся на главную трассу и следуем дальше вдоль берега на восток и через 10 км вы оказываетесь в Лимена Херсонису.

      Это один из самых больших туристических центров всего Крита, великолепно организованный, с чудесными песчаными пляжами, снабженными всем необходимым для занятий любыми водными видами спорта. Огромное количество гостиничных комплексов самого разного достоинства удовлетворят требования любого кошелька. Бесчисленные бары, рестораны, таверны и кафе к услугам туристов до самого утра. Ночная жизнь в этом городе очень активна, она бьет ключем  (и все по голове) особенно в пешеходной зоне улицы Аи Параскевис, где вам обеспечены незабываемые впечатления. Ну а дневной отдых невозможно представить себе без огромного водного парка – идатино парко, площадью 40 000 кв.м. и бескрайних песчаных пляжей, которые тянутся до самого Малиа. И если ваша пытливая душа исследователя не усыплена бесчисленными развлечениями этого туристического Рая и все-таки требует новых ощущений, тогда к вашим услугам Саракино – великолепный римский фонтан, который находится на прибрежной дороге, церковь Святого Георгия, построенная на маленьком мысе западнее города,  внушительная базилика Святого Николая в восточной его части. Сохранились отдельные участки римского водопровода – виадука 1-2-го вв нашей эры. От древнего города-порта принадлежавшего городу Литосу сохранились театр и красивый мраморный фонтан с мозаичными изображениями. Из шумного города вам стоит подняться совсем недалеко к подножью горы Харакас и посетить три традиционных села Ано Херсонисос, Пископиано и Кутулуфари.
Stylish Animated Button Эти три красивые деревни расположены совсем недалеко от шумного города и находятся в полном контрасте с ним. Условно их можно считать «музеем под открытым небом». Домики тут только каменные, покрытые черепицей, мощенные живописные дворики полны цветов, они хранят атмосферу традиционного критского селения. Бабушки с вязанием на порогах домов одаривают веточкой базилика и стаканом свежей воды проходящего путника. Атмосфера деревенской идиллии царит повсюду.
      Этот известный туристический центр совсем молодой, он построен в 80-х годах на берегах бухты Сталида, песчаные пляжи которой, всегда прозрачные спокойные воды, пологое морское дно стали «магнитом» привлекающим сюда туристов со всего мира. Сталида также хорошо обустроена и ведет такую же активную ночную жизнь как и Херсонисос и Малия, только может быть чуть более спокойную. Отдыхает тут преимущественно молодежь. Продолжаем наш путь на восток и пребываем в Малиа.
Красивый разделитель

Jane Doe

Малия

Современная Малия — это курорт на Крите,  находящийся рядом с древнеминойским дворцовым  коплексом  с богатейшей  историей.

Найти на карте

Малия, один из ведущих туристических центров Крита, известна своими живописными песчаными пляжами и развитой инфраструктурой, привлекая туристов со всех уголков мира благодаря многообразию развлечений и культурных достопримечательностей. В числе последних выделяются археологические раскопки древнеминойского города, правившегося мифическим царем Сарпидоном, и уникальные церкви, включая Панагия Галатиани, построенную с использованием молока вместо воды. Малия также славится своими археологическими находками в Хрисолаккосе, известном как «Золотая яма», за обилие золотых артефактов. Этот город предлагает посетителям уникальное сочетание пляжного отдыха, исторического погружения и культурного обогащения, делая его незабываемым направлением для любого путешественника.

Один из крупнейших туристических центров Крита, который простирается вдоль прекрасного песчаного пляжа с высококачественной туристической инфраструктурой, привлекает тысячи туристов со всего мира, особенно в летний период. Только Лимин Херсонисос может сравниться с этим местом по «интенсивности туризма». Центральная трасса, носящая имя Венизелоса, соединяет город Малиа с одноименным селением, расположенным на возвышенности и окруженным зелеными оливковыми рощами.
Малия, расположенная на северном побережье Крита, является одним из самых значительных археологических сайтов, свидетельствующих о величии минойской цивилизации. Этот древний город, окутанный мифами и легендами, был одним из трех главных центров мощи минойского мира наряду с Кноссом и Фестосом. Основанный во времена бронзового века, Малия достигла своего расцвета между 1900 и 1450 годами до нашей эры, когда была построена и процветала его главная достопримечательность — царский дворец, известный своей сложной архитектурой и развитыми технологиями. Царство Малии, как и другие минойские города-государства, управлялось мифическими правителями, прямыми потомками Зевса и Европы. Сарпидон, брат Миноса и Радаманта, правил Малией, принося ей процветание и богатство. Археологические раскопки, начатые в начале 20-го века, обнаружили не только великолепные дворцы, но и сложную градостроительную структуру, включая жилые дома, церемониальные помещения и кладбища, что указывает на высокоразвитую социальную и экономическую систему. Одним из самых поразительных аспектов Малии является ее дворец-лабиринт, аналогичный построенному в Кноссе. Этот дворец, с его сложными многоуровневыми структурами, включая центральный двор, церемониальные залы, складские помещения и жилые апартаменты, демонстрирует удивительный уровень архитектурного мастерства и инженерного искусства минойцев. Системы водоснабжения и канализации, а также продуманная система освещения и вентиляции свидетельствуют о высоких технологических достижениях этой древней цивилизации. В районе недалеко от дворца было обнаружено кладбище, датируемое раннеминойским периодом (1900-1700 гг. до н.э.), где археологи нашли множество захоронений с богатыми погребальными придаными, включая изысканные золотые украшения. Особенно примечательны золотые серьги в форме пчел, подчеркивающие высокое искусство минойских ювелиров. Эти находки подтверждают, что Малия была важным религиозным и культурным центром, где процветали ремесла и искусство. К сожалению, величие Малии, как и многих других минойских городов, было прервано в середине 15 века до н.э. извержением Санторинского вулкана, вызвавшим цунами, которое нанесло разрушения по всему острову Крит. Несмотря на попытки восстановления, город так и не смог вернуться к своему прежнему величию. Сегодня Малия представляет собой уникальное археологическое место, где каждый камень рассказывает о сложной истории древней цивилизации. Открытая для посещений, она предлагает путешественникам возможность погрузиться в мир минойского Крита, ощутив его культурное и историческое богатство.
Среди примечательных мест Малии особо выделяется церковь Вознесения Богородицы, известная среди местных как Панагия Галатиани. Существует легенда, что при строительстве этой церкви вместо воды использовалось молоко, принесенное животноводами из окрестностей (в переводе с греческого «гала» означает молоко). Другие заслуживающие внимания церкви включают церковь Святого Иоанна Крестителя, церковь Архангелов, церковь Святого Димитрия и храм Святого Георгия в населенном пункте Лутра, украшенный фресками, которые сохранились несмотря на время. Существует легенда, что Святой Георгий защищал путников от нимф, обитающих в этих местах, которые иногда появляются и в наши дни (они обычно спровождают вип туристов).
Из Малия возвращаемся назад до Сталида и на развилке сворачиваем на юг, чтобы попасть в Мохос (12 км) и осмотреть знаменитый монастырь Панагии Кардиотиссы (Керас).

Jane Doe

Богородица сердца (Кардиотисса)

Икона, написаная до расскола церквей, сохраняет их незримое единство в почитании одного и того же образа, который на Востоке называют Богородицей Сердца, а на Западе – Богородицей Вечной Помощи.

Найти на карте

За несколько километров до въезда на Ласситийское плато, у подножия горы Дикти, в пышном зеленом ландшафте на высоте 630 метров, возвышается святой монастырь Богородицы Кардиотиссы (Богородица сердца) в деревне Кера, один из старейших монастырей Крита, посвященный Рождеству Богородицы, празднующий 8 сентября. Период основания монастыря не известен точно, он упоминается в документе 1333 года и, возможно, предшествовал завоеванию Крита венецианцами во время второго византийского периода Крита, то есть с момента изгнания сарацинов Никифором Фокой (961) до его захвата венецианцами (1210).

Этот монастырь связан с одной из красивейших икон христианского мира —  чудотворной  иконой Богородицы Кардиотиссы.

Икона была написана (иконы пишут) святым Лазарем, монахом и иконописцем, который жил в эпоху иконоборчества.

Икона изображает Богородицу держащую Иисуса у своего сердца (Богородица сердца — кардиотисса).

Это молодая и прекрасная Богородица в чёрном хитоне.

Она скорбит, потому что знает свою судьбу и судьбу своего Сына. Маленький Иисус смотрит на архангела с крестом, испуганно пытается спрятаться в объятиях матери, и его сандалия развязывается.

Икона попала на Крит  в бурные времена иконоборчества, когда враги православия (иконоборцы)  уничтожали все иконы, ее перенесли на остров (предположительно из Константинополя) и спрятали в горном монастыре. Византийский император-иконоборец  Феофил (813 —  842) наслышанный о чудесах этой иконы приказал найти ее и вернуть в Константинополь, чтобы уничтожить ее своими руками.

Но чудотворное изображение дважды избегало своих преследователей и всегда возвращалось в свой храм. В третий раз, чтобы она не смогла «сбежать», ее привязали к мраморной колонне с помощью толстой цепи, в резултате икона вернулась в монастырь,  вместе с колонной. Сегодня и  колонна и цепь находятся в монастыре а вот икона нет. Сейчас там список (копия) 18го века который тоже чудотворный и благодатен. А вот что касается оригинала…

Далее мой перевод великлепного рассказа Михаила Вреттакиса  о иконе 

«Невероятная история и путешествие критской иконы Богородицы Кардиотиссы из монастыря Кера в Ираклионе, связанной с каявшимся вором, двумя католическими орденами, войсками Наполеона, тремя Папами Римскими, явлением невинной девушки, неизгладимой памятью монаха, забытой на 60 лет, выкупленной за 50 папских скудо и обладающей четырьмя различными именами, сегодня находится в тысячах церквей на всех пяти континентах. Ее почитают миллионы христиан более, чем любую другую христианскую икону, в более чем 82 странах мира. Ее имя увековечено в наименованиях школ, колледжей, университетов, больниц, клиник, спортивных команд; она признана покровительницей государств, епархий, городов и является небесной покровительницей множества церквей.

Эта икона, преодолевшая государственные границы, объединила различные культуры, языки и религиозные обряды мира, воспринимается верующими как Вечная Помощница для бедных, больных и слабых, и почитается как символ любви и надежды.»

Αλλά ας πάρουμε, όμως, τα πράγματα από την αρχή…. Но начнем рассказ с самого начала…

Согласно традиции, эту критскую икону в 1498 году украл торговец вином и перевез её в Италию под предлогом, чтобы она не попала в руки турок, которые в тот период постепенно завоевывали территории в восточном Средиземноморье.

Во время перевозки иконы на корабле внезапно разразилась сильная буря, угрожающая потоплением судна. Среди слез испуганных пассажиров торговец представил икону, и все начали поклоняться ей и молить Богородицу о спасении, что и произошло с утиханием моря. На этот раз Богородица решила на время отлучится от  Крита (лет на 500 с лишним получилось) но она вернется. А пока в монастыре другая икона Богородицы но тоже чудотворная. Итак, возращаемся к истории оригинала 

 
 

По прибытии в Рим, купец, тяжело заболев, осознал грех похищения и, раскаявшись, поведал о святой иконе своему другу, просив поместить ее в одной из церквей. Несмотря на обещание, из-за сопротивления супруги, икона так и осталась в их доме.

Пресвятая Дева Мария явилась в видении малолетней дочери торговца, велев ей передать волю Небесную матери и деду, чтобы ее икону  перенесли в храм Святого Матфея, расположенный на одном из семи холмов Рима — Эсквилине.

По воле Пречистой, мать девочки обратилась к ордену августинцев, который принял икону и 27 марта 1499 года с торжеством перенес в храм Святого Матфея, где икона получила имя Богородицы этого святого места. Во время переноса святыни было совершено чудо исцеления ребенка.

Икона Богородицы была установлена за алтарем в храме св Матфея, и каждый год 27 марта ее величали, вспоминая день чудесного перенесения в храм. Рядом с ней разместили пергамент с историей ее странствий, копия которого хранится в Ватикане. По мере роста почитания Византийской иконы привезенной с Крита среди верующих, икона получила новое имя — Богородица Помощи, став символом неугасимой надежды и помощи всем, кто к ней обращается.

Иконографический тип Мадонны Помощи, известный с 1306 года, представлял Богородицу, спасающую ребенка, по этому Византийский прототип органично в народном восприятии вписался в эту канву 

В 1572 году был избран Папа Григорий XIII, который в числе прочих приоритетов поставил задачу завершить оформление Базилики Святого Петра в Ватикане, и в частности, Григорианскую капеллу на южной стороне храма. Папа, поклонявшийся этому иконографическому типу Мадонны Помощи, выбрал и установил в Григорианской капелле икону XII века, известную как Мадонна Помощи.

Однако, чтобы избежать путаницы с Мадонной Помощи Святого Матфея, он переименовал последнюю в Мадонну Вечной Помощи в 1579 году. В то же время, монахи-августинцы разместили на фасаде входа в церковь Святого Матфея латинскую надпись “Deiparae Virgini Mariae succursus perpetui”, что означает «Пресвятая Богородица Дева Мария Вечной Помощи». С тех пор икона стала называться «Богородица Вечной Помощи» (Madonna del Perpetuo Soccorso – Our Lady of Perpetual Help).

После Папы Григория XIII икона получила новое призвание — стать символом вечной помощи и защиты для всех верующих, благодаря чему она обрела всемирную известность и любовь, став покровительницей множества храмов и сердец верующих по всему миру. Ниже фото из современной Италии 

Во время кампании Наполеона на Итальянском полуострове в 1797 году его войска захватили Рим, и Папа Пий VI был вынужден уйти в изгнание. Из-за необходимости строительства оборонительных сооружений в Риме было решено снести многие здания, монастыри и церкви города, в том числе и церковь Святого Матфея.

Августинские монахи, проживавшие в Святом Матфее, были рассеяны, а те, кто остался в Риме, нашли приют в небольшом монастыре города у церкви Богородицы Постерулы, расположенной недалеко от реки Тибр, взяв с собой икону Вечной Помощи, которую едва успели спасти.

Однако, поскольку в этой церкви уже почиталась другая чудотворная икона, икона Вечной Помощи была размещена в небольшой часовне на верхнем этаже церкви. Она пробыла там более 60 лет, оставшись без без молитв и почитания,  полностью преданая  забвению.

В поху когда вихрь политических событий и войн, происходивших в первые десятилетия XIX века на Итальянском полуострове («наполеоновские войны», восстания, революции), которые потрясли Италию и Европу,  она была забыта почти всеми, за исключением одного молодого монаха Августинцев, «Agostino Orsetti», который был монахом церкви «San Matteo» и переехал в эту церковь после ее разрушения.

Монах «Orsetti», спустя десятилетия, рассказал своему другу  «Michael Marchi»,  о том, что на верхнем этаже в часовне монастырской церкви находится чудотворная икона, названная «Madonna del Perpetuo Soccorso» (Богородица Вечной Помощи), спасенная  из разрушенной церкви «San Matteo». «Orsetti» умер в 1853 году, а его друг «Marchi» вступил в 1857 году в монашеский Орден Искупителей (Congregazione dei Redentoristi).

 
 
 

Католический монашеский Орден Искупителей Спасителя был основан монахом «Alfonso Maria de Liguori» в 1732 году в городе Scala Королевства Неаполь на Юге Италии, рядом с Амальфи. Целью Ордена было распространение учений Христа в бедных, и заброшенных общинах через миссионерские деятельности и проповеди, основывая общины, часовни, приходы, молитвенные дома, церкви и монастыри, с помощью Католической Церкви расширились на остальную Италию, Европу и Северную Америку (Польша «Polonia» 1786, Германия «Germania» 1793, Швейцария «Helvetia» 1818, Португалия «Portugalia» 1826, Австрия «Austria» 1827, Бельгия «Belgium» 1831, Нидерланды «Nederland» 1836, США «USA» 1832 и другие).

В январе 1855 года, Орден Искупителей Спасителя приобрел участок земли в Риме (villa Caserta) на улице «Merulana», чтобы перенести свою штаб-квартиру в вечный город и построить там новую церковь и монастырь в честь своего основателя «Alfonso Liguori». С приобретением этой земли монахи Ордена заинтересовались в изучении истории района своей новой штаб-квартиры.

Из проповедей иезуитского проповедника «Francesco Blosi», который утверждал, что в этом районе находилась церковь «San Matteo», известная также как церковь Девы Вечной Помощи, из отчетов писателей о римских древностях и о церкви в саду монастыря с древней иконой Девы Марии, которая пользовалась большим почитанием и известна своими чудесами, монах «Marchi» вспомнил рассказы о этой иконе от своего друга августинца «Orsetti» и сообщил, что знает, где находится эта икона.

Имея эту информацию, высший руководитель Ордена обратился к Папе «Pius IX» с просьбой предоставить им икону, чтобы она могла быть вновь установлена на месте, где она находилась в течение 300 лет. Папа принял просьбу и в письме от 11 декабря 1865 года поручил Ордену Искупителей Спасителя заботиться об иконе с надеждой сделать ее известной во всем мире («Fatela conoscere a tutto il mondo»).

Орден получил икону 1 января 1866 года, заменив ее другой иконой Девы Марии и заплатив 50 скудо (папские деньги) церкви в «Posterula».

 

26 апреля 1866 года икона была перенесена с великолепной процессией в церковь Святого Альфонса в сопровождении тысяч верующих, откликнувшихся на особое приглашение (invito sacro) кардинала Рима Константино Патриции, в то время как Папа посетил и поклонился иконе 5 мая. С тех пор икона остается в церкви Святого Альфонса.

Папе была подарена первая точная копия критской иконы, которую он разместил в своей спальне. Богородица Вечной Помощи теперь является Покровительницей Ордена Искупителей Спасителя, и ее праздник был установлен на 27 июня.

С того момента была создана эффективная стратегия, чтобы привлечь внимание верующих к иконе и обеспечить ее популяризацию не только в Риме и Италии, но и за их пределами. Это включало в себя ряд конкретных действий и инициатив. Необходимость такой стратегии была очевидна, поскольку икона, остававшаяся в забвении на протяжении 60 лет, практически была забыта и стала малоизвестной среди верующих.

Изначально чудотворный образ был торжественно размещен под покровом на небольшом троне в церкви Святого Алфонса. «Церемония раскрытия» была запланирована на определенные дни каждой недели, месяца и года, что придавало образу особую ценность и привлекало больше верующих в атмосфере ожидания и торжественности. В итоге, присутствие на богослужениях, посвященных иконе, считалось привилегией.

Для распространения образа использовались все доступные на тот момент средства. Газеты, фотографии, медали, открытки, верные копии, а также изображение, вышитое на одеждах монахов и священников, служили для повышения осведомленности и привлечения верующих к по сути «вновь обретенной» древней иконе. 

В церкви Святого Алфонса теперь возносились молитвы и прошения к Богородице Неустанной Помощи, а также по случаю других праздников в честь Богородицы, включая весь месяц май, посвященный ее почитанию. Проповедники рассказывали о ее чудесах.

Печать изображений Богородицы Неустанной Помощи в различных формах и типах быстро развивалась. Через 10 лет после возвращения иконы в Рим было напечатано 176 000 изображений, и более 420 000 маленьких изображений на тонкой бумаге обычно раздавались больным, а также доступны были в хромолитографиях и ксилографиях, а также в золоченых и цветных версиях.

К 1902 году было подсчитано, что издательствами Италии, Франции, Австрии и Германии было напечатано более 4,5 млн изображений, помимо 200 000 в Риме того же года. Количество маленьких картинок и медалей, выпущенных в основных европейских странах, превысило 55 000 000.

Параллельно, швейцарскому художнику Якобу Вюгеру (Jakob Wüger) (1829–1892) было поручено создание верных копий (списков) иконы в его мастерской в Риме. Первые 400 списков были отправлены в страны с самыми крупными общинами Ордена, преимущественно в немецкоязычные страны. Еще 128 церквей Ордена, посвященных Богородице Неустанной Помощи, были построены к 1966 году по всему миру, большинство из них в Бразилии и США, по 13 в каждой стране.

Первыми наиболее известными церквями, которые сразу стали местными центрами поклонения Богородице Вечной Помощи, были в Перте (1869), Бостоне (1871), Париже (1874), Гранаде (1879), Нью-Йорке (1887), Монтевидео (1889), Леобене (1846), Вене (1889), Мадриде (1892), Вальпараисо (1903) и в Роне в Швейцарских Альпах (1932), при этом первая копия иконы за пределами Италии была отправлена в 1867 году в часовню монастыря в Аржантане, Нормандия, Франция.

Однако необходимо было также зафиксировать историю иконы, ее чудеса и славу, что было важно для популяризации ее почитания. В период с 1866 по 1916 год были напечатаны первые книги, исследования и монографии, переведенные на несколько языков, а первой книгой, написанной монахом Ордена, стала работа Эрнесто Бресчиани «Cenni Storici sull’ antica e prodigiosa Immagine della Madonna del Perpetuo Soccorso», Рим, 1866. К 1926 году было издано около 2,7 миллионов экземпляров книг и брошюр, посвященных Богородице Вечной Помощи.

Более того, в 1876 году Папой было учреждено «Братство Святого Алфонса и Пресвятой Богородицы Вечной Помощи», члены которого, включая самого Папу, (в спальне которого находлся один из первых «списков» иконы) носили исключительную миссию распространения почитания иконы среди верующих. К 1925 году Братство насчитывало 1.250 отделений по всему миру с миллионами членов. Подобным образом, с той же благой целью были основаны духовные общества в честь святыни в различных странах, наиболее значимым из которых стало создание в Чили в 1878 году для Южной Америки.

К тому же, чудеса, связанные с Пресвятой Богородице Вечной Помощи, усиливали стремление верующих познакомиться и обрести эту икону. Паломники из-за границы  стремились приобрести иконы для себя, для родственников, больных, церквей и монастырей.

Основание итальянского государства в 1861 году, с последующим уменьшением территории папских владений, законы об упразднении всех католических орденов на Апеннинах в 1866 году, за исключением тех, что находились под юрисдикцией папской области, закон о продаже церковных имуществ (по сути конфискация) в 1867 году, а также анафема, наложенная Папой Пием IX на монархию и итальянских политиков, вызвали в тот период острую критику в адрес Католической Церкви и её главы. Папа Пий IX вошел в историю, среди прочего, благодаря догмату о непогрешимости Папы, сформулированному в 1870 году.

По словам Винченцо Ла Мендолы, члена Института Истории Ордена Искупителей, новое почитание Пресвятой Богородицы как «Вечной Помощи» возникло как идеальный ответ на потребности христианского сообщества, переживающего радикальные и насильственные изменения в начале 20 го века 

Значительный вклад в распространение и почитание Пресвятой Богородицы Вечной Помощи был сделан с введением Новенны в 1927 году в богослужения в Сент-Луисе, США. Новенна, или девятидневная молитва, стала известной как «Вечная Новенна» и получила широкое распространение, так как кроме традиционного девятидневного моления предусматривала проведение особых молитв каждую среду.

К 1930 году «Вечная Новенна» была установлена в 30 церквях в Сент-Луисе и Детройте, США, и за следующие 25 лет распространилась почти в 2.000 церквях в США и Канаде, став массовым явлением к началу Второй мировой войны.

На Гаити, после быстрого исчезновения эпидемии оспы в 1882 году, за что жители Порт-о-Пренса благодарили Пресвятую Богородицу Вечной Помощи, икона была объявлена официальным покровителем страны. В 1982 году, в честь столетия исчезновения болезни, были выпущены памятные марки и другие печатные издания с изображением критской иконы.

Во многих регионах Испании и Латинской Америки с 1950 года икона почитается с помощью традиции передачи её из семьи в семью, оставаясь в каждом доме по 24 часа (Visita Domiciliaria).

На Филиппинах, стране с более чем 90 млн христиан, церковь Пресвятой Богородицы Вечной Помощи (известная как Baclaran Church) почитается и чествуется больше, чем в любой другой стране, как на Филиппинах, так и среди филиппинцев за рубежом.

С особого разрешения Папы Национальная церковь Пресвятой Богородицы Вечной Помощи в Маниле остается открытой круглосуточно для Вечной Новенны каждую среду из-за большого притока верующих. Икона также широко встречается в общественных местах, предприятиях и, конечно, в частных домах.

Университет на Филиппинах, так же как и больницы, колледжы, клиники носят имя Постоянной Помощи Девы Марии, имея в качестве эмблемы её изображение.


В Монастыре же Богородицы сердца (Кардиотиссы) на Крите лишь скромная табличка напоминает, что оригинальная икона Божией Матери находится в церкви Святого Алфонса в Риме.

Икона так и не вернулась на родину за примерно 520 лет после её кражи, ни связи не были налажены с местом её происхождения. Однако, список (точная копия) иконы вернулась в 2011 году в  православную церковь в Австрии.

Орден Искупителей подарил католическую церковь Святого Алфонса в Леобене в Австрии православной Митрополии Австрии вместе со списколм иконы которая у православных называется Богороицей сердца (Кардиотисса).

Как среди прочего заявил Вселенский Патриарх Варфоломей во время официальной церемонии передачи церкви 9 ноября 2014 года, «этот жест должен быть признан как плод атмосферы доверия,  и сотрудничества Церквей, Православной и Римско-Католической».


От себя добавлю, что икона, которая была написана до расскола церквей, сохраняет их незримое единство в почитании одного и того же образа (икона переводится с греческого как образ), который на Востоке называют Богородицей Сердца, а на Западе – Богородицей Вечной Помощи. Но образ один 

 
 
На обратном пути А в 2-х км от села Потамиес вы можете посетить монастырь 14-го века с великолепными росписями, посвященный Панагии Гуверниотисе.

Jane Doe

Монастырь Богородицы Гуверньетиссы

Красивейшие византийские фрески в монастыре с 1000 летней историей. Сегодня монастырь действует как музей 

Найти на карте

При входе в храм вы немедленно окунаетесь в атмосферу таинственности, одновременно утрачивая ощущение реальности. Из восьми узких световых прорезей купола на вас обрушивается сладкий и мягкий свет, словно спускающийся из небесного окошка…

Первое, что притягивает взгляд, — это величественный образ «Пантократора». Центральный купол охвачен фигурой Вседержителя, представленного в сверхъестественных размерах начиная от груди. В сердцевине святилища расположена фреска, изображающая «Тайную Вечерю». Деревянные иконы, украшение храма, являются священными реликвиями неоценимой ценности. Удивительно, что иконы сохранились на протяжении десятилетий, несмотря на многочисленные испытания, выпавшие на долю Крита.

Византийский монастырь, о котором идет речь, был основан в эпоху правления Никифора Фокаса, в 961 году, согласно надписи, сохранившейся на его стенах. Известно, что с 823 года Крит находился под властью сарацинов, завоевавших остров. Они построили крепость Ираклион (тогда известную как Чандакс) и использовали ее в качестве опорного пункта для своих морских набегов на византийские территории. В 961 году, после восьмимесячных боевых действий, Никифор Фокас сумел вытеснить сарацинов с острова, что стало причиной прибытия на Крит множества аристократии из Константинополя, которые обосновались здесь, обзаведясь обширными владениями.

Один из этих знатных людей выбрал для своего поселения место, где ныне располагается монастырь Агиос Тафос, и возведенная им часовня получила название Панагия Гуверниотисса. Важным свидетельством связи этого «дома» с Константинополем является факт, что подвижные иконы иконостаса были созданы в столице Византийской империи и затем перевезены в монастырь. Кроме того, этот дворянин, как и другие представители аристократии, прибывшие на остров для укрепления греческого присутствия, возглавлял военные подразделения. Так, упомянутый знатный человек, вероятно, командовал значительной территорией, возможно, всем восточным районом Ираклионской префектуры. Слово «Гуверно» (что означает «администрация»), сохранилось в названии храма и по сей день.

Он блестел изысканными фресками, относящимися к третьей четверти XIV столетия (1350-1375 годы), которые ярко демонстрировали глубокое внедрение палеологовского стиля живописи в архитектурное наследие Крита, находившегося под властью Венеции.

Против общепринятого мнения, самые существенные повреждения монастыря не пришлись на период османского господства. Тогдашний экзарх проявил предусмотрительность, договорившись с турками и закрепив устное соглашение, которое запрещало любые акты вандализма против церкви и владений монастыря.

Примечательно, что вплоть до 1830 года ключи от монастыря передавались по наследству от отца к сыну, причём наибольшую известность среди таких семейств набрал дом Магафуракисов. В последствии, последний представитель этой фамилии передал монастырь Иерусалимскому Патриархату 

Самые значительные разрушения монастыря призошли  уже после его освобождения от османского владычества. Ответственность за его «управление» возложили на монаха, назначенного Храмом Гроба Господнего. Согласно архивным документам, среди прочего, он оставил земли монастыря невозделанными, превратив их в пастбища. В 1928 году община обратилась с меморандумом к пятерым высокопоставленным лицам, включая Патриарха Иерусалимского и премьер-министра Греции Элефтериоса Венизелоса. Проблема достигла огромных масштабов, в результате чего монастырь Богоматери Гуверниотиссы вместе с зданиями и всей сельскохозяйственной собственностью был передан под управление Сельскохозяйственной кооперации Потамии. После этого земли были распределены между семьдесятью безземельными крестьянами.

Однако ни один из новых хозяев не проявил заботы о сохранении монастыря и его реликвий. Так, с 1928 по 2010 год монастырь оставался заброшенным и покинутым. Скотоводы использовали его помещения для хранения корма для животных. Ситуация изменилась только в 2010 году, когда группа энтузиастов взяла на себя инициативу по возрождению монастыря, вдохнув новую жизнь в один из самых древних монастырских комплексов страны.

 
 
 

Первоочередной задачей группы добровольцев стало бережное сохранение и реставрация древних фресок, после чего их старания были направлены на реконструкцию и популяризацию архитектурного наследия монастыря. Стоит отметить, что волонтеры трудились без какого-либо материального вознаграждения, вся поддержка осуществлялась за счет прямых поставок от спонсоров к назначенным опекунам. В эту благородную деятельность включились Эфорат византийских древностей, критская региональная администрация и муниципалитет, оказывая поддержку инициативам волонтеров.

Благодаря этим усилиям, помимо восстановления фресок и церкви Панагии Гуверниотиссы, в экспозиционном пространстве были представлены необычайные артефакты: потир, украшенный печатью его венецианского создателя, Кодекс монастыря, датированный 1800 годом, Евангелие 1776 года, а также Евангелие, редактированное проповедником Хретисом, духовным сподвижником первого правителя Греции после освобождения от турок  Иоанниса Каподистриаса.

Туристическая привлекательность монастыря значительно возросла за относительно короткое время, привлекая ежегодно сотни посетителей, желающих полюбоваться восхитительными фресками и оценить работу группы добровольцев. Многие гости сочетают экскурсию к монастырю с осмотром плотины Поселеми — одного из крупнейших ирригационных проектов, а также с посещением плато Лассити, знаменитого в прошлом как «крупнейшая ветровая электростанция в мире».