Монастырь Капса

Jane Doe

Скала святости

Обитель одного из самых великих святых Крита, в удивительно красивом месте

Крепость Спиналонга
Информационное меню

Введение. Монастырь Пророка Предтечи Капса располагается на высоте 57 метров на крутом склоне горы, окруженный многочисленными пещерами разных размеров и живописным ущельем Перволаки на западе. Основанный на месте древнего пещерного храма, посвященного Святому Иоанну Предтече и Святой Троице, этот монастырь является жемчужиной критской духовной жизни.

Архитектура и природное окружение: Внимание заслуживают уникальные полы кафедрального собора, украшенные морскими камнями, формирующие декоративные и религиозные символы, а также великолепный деревянный иконостас.Монастырь, с его тихими двориками, окутанными морским бризом и ароматами цветущих растений, предлагает великолепные виды на залив. Стены, пропитанные вековой историей, повествуют о временах процветания и упадка, но всегда подчеркивают статус монастыря как непреложного оплота веры

Дресс-код и часы посещения: Монастырь открыт для паломников с 6:30 до 12:30 и с 15:30 до 19:00, приглашая всех к моментам умиротворения. Строгий дресс-код подчеркивает уважение к святому месту: предпочтительна скромная одежда. Паломники могут почтить чудотворное изображение Предтечи, могилу и мощи основателя монастыря, а также святые мощи многих праведников и частицу святого Креста. Пещера, где подвизался Блаженный Иосиф Геронтогианнис, доступна для посещения, предлагая уникальный духовный опыт.

Престольный праздник: 29 августа, когда в монастыре отмечается праздник в честь сретения главы Святого Иоанна Предтечи, верующие со всего острова собираются, чтобы принять участие в божественной литургии и панигири. Этот день становится символом единства веры и культурных традиций, объединяя людей общей молитвой и радостью.

История монастыря до Блаженного Иосифа Точная дата основания остается загадкой из-за отсутствия письменных источников. Единственный кодекс монастыря, составленный в 1890 году Архим. Иосифом Геронтианнакисом, потомком благочестивого Иосифа Геронтианна и утвержденный блаженным епископом Иеросалимским Амвросием, указывает на давнее существование на этом утесе пещерного монастыря, возможно, венецианского или даже византийского происхождения. Монастырь украшали четыре деревянные изображения, одно из которых Богородицы, а три изображают Пророка Предтечу. Монастырь сохранил уникальную форму, отличающуюся от других монастырей, основанных в середине XIX века. Гравированные даты с 1552 по 1809 год на стенах и амвоне Святого Иоанна Предтечи свидетельствуют о длительной истории места, служащего духовным пристанищем для многих поколений верующих.

История монастыря после Блаженного Иосифа Несколько лет после ухода в мир иной блаженного Иосифа Геронтианниса, его внук, Архимандрит Иосиф Геронтакис, принял на себя руководство монастырем и продолжил дело своего деда, проявляя редкие административные способности и большую активность. Он строил новые кельи, приобретал земельные участки и подводил воду из источника Святых Сорока. Под его руководством в монастыре обосновались новые монахи, и к 1881 году в монастыре насчитывалось пять монахов и пять мирян. В 1900 году, при публикации Устава Церкви Крита (Закон 276/1900 Критского государства), монастырь Капса был распущен и присоединен к Святому Крестовоздвиженскому монастырю Панагия Акротири и Святого Иоанна Богослова Топлу. Тогдашний игумен, Архимандрит Иосиф Геронтакис, не принял такого решения и ушел на остров Сими, где ему был предоставлен приход. Он оставался там до конца своей жизни, преставившись в 1933 году, оставив за собой репутацию благочестивого духовника. Монастырь оставался зависимым от монастыря Топлу на протяжении долгого времени. Также следует отметить национально-освободительную роль монастыря во время итало-германской оккупации в 1940 году. Многие греческие партизаны, а также офицеры и солдаты союзных сил, находили убежище в этом заброшенном районе, чтобы затем эвакуироваться в Египет на подводных лодках и кораблях. Тогдашний игумен, Иларион Синтухакис, и монахи укрывали и ухаживали за теми, кто был преследован войсками оккупации, хотя они хорошо знали, что согласно действующему распоряжению, тот, кто помогает иностранным солдатам и помогает им бежать, подвергается смертной казни. Несмотря на жестокие аресты, допросы и пытки, они не признались в защите антифашистов и в использовании беспроводных средств связи. Они присоединились к борьбе против захватчиков не ради наград, лавров и славы, а из любви к Богу и родине. Это еще больше разозлило немцев, которые подозревали греков в шпионской деятельности в монастыре Капса, поэтому в ноябре 1943 года они объявили этот район мертвой зоной и приказали игумену и всем, кто проживал там, немедленно покинуть монастырь. Позже, после окончания войны, иеромонах Иларион вернулся в монастырь и занялся его восстановлением. С тех пор он продолжает свой путь с небольшим числом монахов. Значительный вклад внесла блаженная Герондисса Агафангела Кариди (†2007), которая более пятидесяти лет служила в монастыре, не покидая святой уголок в трудные времена, как она рассказывала паломникам. В 1975 году в монастыре поселился нынешний игумен, Архимандрит Мефодий Перакис, который с рвением занимается реконструкцией и украшением зданий. После соответствующего архитектурного исследования, проведенного компетентными инженерами, в 2005 и 2006 годах были выполнены работы по реставрации и ремонту западного крыла и внутреннего двора монастырского комплекса под руководством 13-го Эфората Древностей, а также проведены работы по обслуживанию и очистке фресок в кафедральном соборе.

Житие блаженного Иосифа

Ранние годы Геронтогианниса Иоанн Виценцос, или Геронтогианнис (старик Янис), родился в полуразрушенном монастыре Иоанна Предтечи (Продрому) Капса в 1799 году. Его благочестивые родители, Иммануил и Замбия, переехали в руины пустынных и изолированных мест из-за турецкого нашествия. Позднее, когда обстановка с турецкими гонениями позволила, они переселились в соседнюю деревню Литинес.

Семейная жизнь и испытания Когда он достиг сознательного возраста, он взял в жены преследуемую турками Каллиопу из семьи Геронтакис или Геронтис, которая скрывалась на юго-восточном побережье, опасаясь той же участи, что и ее единственная сестра, покончившая с собой, чтобы не быть обесчещенной турками. Именно поэтому Каллиопа была отправлена родителями к уединенным берегам, близ монастыря Капса, и в конечном итоге вышла замуж за Геронтогианниса, от которого она обрела четверо детей: три дочери и одного сына. Геронтогианнис был непокорным туркам, но особенно благочестивым христианином. Много раз он становился мишенью турецких властей, и турецкая полиция преследовала его. Поэтому он часто укрывался со своей семьей в ущелье Перволакии, где его было невозможно обнаружить. Большую часть года они жили в метохе “Кацароли”, недалеко от Литинес.

Трагедия и преображениеПо преданию, в какое-то воскресенье Иоанн собрал дрова и загрузил их на животное, чтобы продать, как он обычно делал, в деревнях Арменус и Хандрас и купить вино. Он взял с собой свою жену Каллиопу и оставил ее в Литинес, чтобы повидать своих родственников, в то время как дети остались одни в метохе. Возвращаясь, у Каллиопы возникло дурное предчувствие, что что-то произошло дома во время их отсутствия. Когда они пришли, они нашли свою младшую дочь Ирини сожженной на дворе, ее вынесли братья и сестры, думая, что ветер погасит огонь, который охватил ее платьице. Этот несчастный случай, приведший к смерти их дочери, был для Иоанна божественным наказанием за его грехи. Это событие определило его жизнь и послужило поводом для его перемен. Он ушел из заброшенного монастыря и постоянно поселился в Литинес. Сельчане, родственники и те, кто его знал, ежедневно отмечали его “преображение”. Суровый, вспыльчивый и склонный к конфликтам Иоанн преобразился в терпеливого, милосердного, кроткого и не злобного человека. Постоянное участие в таинствах Церкви, посты, молитвы, милостыни и постоянное покаяние очистили его сердце, просветили разум, и он смог принять божественное откровение, которое должно было стать решающим моментом для его последующей жизни. .

Вознесени на небеса. Геронтогианнис отошел к Господу в 1841 году, в возрасте 42 лет. Ангел Господень вознес его, как апостола Павла, на небеса, и он увидел ряды праведников, находящихся в небесной славе и радости, а также различные наказания для осужденных в вечное мучение. Через 43 часа он проснулся счастливым и спокойным, видя вокруг себя толпу родственников, соседей и сельчан. Среди них была и парализованная старушка, к которой он протянул руку и, прошептав молитву, исцелил ее перед изумленными взглядами многочисленных присутствующих. Сразу после этого он начал проповедовать и творить чудеса. Многие жители области Ситии ежедневно проходили к его дому, чтобы встретиться с ним, получить его благословение, принять его советы и избавиться от различных своих болезней. Эти события, естественно, обратили на него внимание турецких властей. В этом году царил беспорядок из-за революции в Греции, и Геронтогианнис был объявлен турками опасным для общественной безопасности, поскольку, по их мнению, собрания в его доме имели революционные цели под религиозным предлогом. В самом деле, святой Геронтогианнис окружали в основном больные и инвалиды, к нему обращались, чтобы найти облегчение, утешение и исцеление.

Святой на суде у Игемона Трижды его вызывали предстать перед судом правителя Крита Мустафы Пашы. Однако эти постоянные преследования и аресты в Ираклионе привели к прямо противоположному результату, так как из каждой деревни, которую проходил праведник, собиралось множество людей, чтобы поприветствовать его и получить благословение. Даже во время третьего ареста Герондогианниса собралось множество верующих, что разозлило Правителя (игемон по-гречески), и он приказал своей страже разогнать толпу и немедленно отправить Герондогианниса в тюрьму. Однако по просьбе одного из советников Правителя из Ситеии, Иоанна Капетанакиса, ему было разрешено забрать Герондогианниса домой, но ему было запрещено выходить наружу до вынесения решения суда, которое, по слухам, должно было быть либо изгнание из Крита, либо тюрьма. Однако в эти дни ребенок Правителя упал с лестницы, получив сильную травму, и лежал без сознания, ни один врач не смог вернуть его к жизни. Отеческая любовь заставила турецкого Игемона пригласить чудотворного целителя Ромеев (так себя называли греки в средневековье), Герондогианниса, который, как только коснулся рукой ребенка и произнес молитву, мгновенно пробудил его и вернул к жизни. Аналогичное исцеление было явлено теще Игемона, которую он излечил от хронического и неизлечимого заболевания. Тогда турецкий Правитель освободил Герондогианниса, позволив ему вернуться в свою деревню и продолжить свое благотворительное дело. Более того, с благодарностью он отправил богатые подарки в его деревню, но тот согласился взять только 17 кантулий для храма Панагии Литинских.

Возрождение монастыря Позднее, епископ Иероситии Иларион (Кацулис) (1846-1869) посоветовал Герондогианнису отправиться в отдаленное место, чтобы прекратить протесты и жалобы турок. Освященным местом не могло быть другого, кроме полуразрушенного Монастыря Капса, где он родился, был крещен и венчан. Современная история монастыря начинается с решения освященного в 1841 году обосноваться в пустыне Капса. После 1840 года администрация Крита от Мустафы Найли Паши была терпимой к реставрации монастырей и ремонту многих священных храмов, которые были заброшены в течение веков. Это касалось, естественно, и монастыря, где уединялся Иосиф Геронтогианнис. В 1841 году последний владелец территории, на которой находилось полуразрушенное Монидри Пророка Предтечи, Хаджи-Николаос Зафиридис из деревни Агия Триада Ситеии, который купил ее у турка Дервиша Ага Хаджарифаки, предоставил пещерный храм и прилегающую к монастырю территорию Святому Иосифу Герондогианнису, основателю и реставратору монастыря.Старец был полностью неграмотным и не оставил письменных свидетельств, чтобы с уверенностью знать, что он обнаружил в Капса тогда. Уверенно известно, что существовал храм святого Иоанна, который, как видно, привлекал многих верующих из окружающих деревень, а также два здания рядом с храмом. Там также был колодец с солеными водами, что свидетельствует о существовании монастыря, на развалинах которого был построен новый монастырь. Заброшенный монастырь ожил и снова туда стали приходить паломники и больные, желающие познакомиться с отшельником и получить его благословение для исцеления своих болезней. Блаженный Герондогианнис жил в одной из отдаленных пещер семнадцать лет на северо-западе от скального храма, а старые кельи были предоставлены многочисленным паломникам, а также множеству послушников, которые хотели принять монашеский постриг. Началось формирование ядра первой монашеской общины.

Принятие монашеского пострига Эти события потребовали реставрации монастыря, ремонта старых зданий и строительства новых. Строительные работы продолжались несколько лет, за исключением перерыва в 1858 году, когда Герондогианнис на пять месяцев ушел на Касос из-за нового восстания, разразившегося на турецких землях Крита. В 1861 году был добавлен второй придел Святой Троицы к главному храму монастыря в скале. Здания были построены на четырех уровнях и включали кельи, общежитие, столовую, кухню, пекарню, склады и большой резервуар для сбора дождевой воды. В 1863 году монастырь был полностью завершен, и тогда епископ Иероситии Иларион Кацулис (1846-1869) освятил главный храм монастыря. Иоанн принял постриг великосхимного монаха с новым монашеским именем Иосиф.

Уход в уедененение Блаженный Герондогианнис продолжал оставаться в монастыре Капса до восстания 1866 года, и тогда, опасаясь, что завоеватели разрушат монастырь, он решил уйти вместе со своей общиной в старый забытый и покинутый монастырь Святой Софии, который находится на плато Армени в середине провинции Сития. В монастыре Капса он оставил только одного настоятеля-монаха до 1870 года. В Святой Софии Блаженный Иосиф занялся полной реставрацией монастыря и культивацией его земель, так что в течение короткого времени он буквально преобразил область, что вызвало восхищение всех. Поскольку к нему приходило много паломников из окрестных деревень, чтобы встретиться с ним, он стал жертвой клеветы. Поэтому он вернулся в свой первоначальный монастырь по указанию тогдашнего епископа Иеросиятии Неофита Калогериди (1869-1878). Блаженный жил в строгом воздержании, молитве и посте. Ел сухую пищу, в основном оливки, травы и хлебцы. Большую часть дня он проводил в своей келье, молясь. Он следил за богослужениями через окно своей кельи, которое выходило к храму, и только по воскресеньям, когда причащался святым таинством, он спускался в церковь.

Дар исцеления Дар исцеления был ниспослан ему Господом, так что ежедневно он совершал множество чудес для тех, кто с верой приближался к нему. Его слава быстро распространилась по всему Криту и островам Халки, Касос и Сими, поэтому ежедневно к нему приходили толпы верующих, ища мудрые советы и наставления для своей повседневной жизни. Другие просили его помощи в исцелении от болезней и освобождении от нечистых духов. Герондогианнис, сохраняя внутреннее состояние покоя и движимый бесконечной любовью к страждущему человеку, по образу Господа Иисуса Христа, советовал, поддерживал и исцелял всех больных, даруя им благодать Господа для здоровья души и тела. Было широко известно, что Блаженный, прикасаясь к воде моря, делал ее пресной. Он также бросал свою рясу в море и использовал ее в качестве плота, чтобы периодически переправляться на остров Куфониси, остров, находящийся на расстоянии в несколько миль от монастыря. Также Блаженный Иосиф обладал даром провидения, поэтому он различал украденные предметы, которые часто приносили ему паломники в качестве подарков, даже требуя от тех, кто их приносил, вернуть их.

Последние годы и наследие Многолетнее подвижничество изнурило его больное тело, и его голос стал тоньше, так что едва слышно было, что он говорил. В последние месяцы своей жизни он оставался в своей келье-клинере. Предвидя свою смерть, он пригласил всю обитель в келью перед своим отходом к Господу, чтобы попросить прощения и дать последние советы. Преемником он оставил Монаха Анастасия, и предсказал точную дату и время своей смерти. Он попросил своего внука Иосифа, тогда диакона, и Монаха Яннадия служить вместе и причастить его Святыми Тайнами. 6 августа 1874 года, после причащения, он снова пригласил Отцов в свою келью, попросил их еще раз о прощении, совершил знамение Креста, улегся на правую сторону и, перекрестив свои блаженные руки, предал свою святую душу Господу. Его тело стало объектом народного поклонения, и толпы ежедневно навещали монастырь, чтобы поклониться и проводить его, оставив его бесгробным на три дня. Похоронен 9 августа 1874 года в Церкви Предтечи в юго-западном углу в высеченной в скале могиле, подготовленной его внуком и позднейшим игуменом монастыря Архим. Иосифом Герондаки. Толпы паломников приходили к могиле старца. Посетители монастыря брали землю с его могилы в качестве благословения и исцелялись. Обретение мощей Блаженного Иосифа произошло 7 мая 1982 года, через 108 лет после его кончины. Святые мощи, от которых исходит благоухание, помещены в серебряный ларец в центральной части монастырского храма и привлекают тысячи страждущих паломников по сей день, исцеляя их.