Агиос Николаос — Сития

Маршрут

Посетим скалистую береговую часть с великолепными пляжами, посетим монастырь Богородицы Фанеромени и множество живописных деревушек до города Сития.  Отправиться в путь желательно ранним утром, чтобы получить удовольствие от богатой палитры красок рассвета и насыщенных запахов этих увлекательных мест.

Выезжаем из города по трассе Агиос Николаос – Сития. На 17-м км на развилке видим указатель на Мони Фанероменис и съезжаем на дорогу ведущую к этому монастырю.

Монастырь Явления Богородицы (фанеромени)

Видео с автоматической остановкой и выключенным звуком
Читать далее

Монастырь Фанероменис - это замечательный монастырский комплекс, который был создан перед пещерами в месте особой природной красоты. Это действующий монастырь и крупнейшее место паломничества на Восточном Крите.

Точная дата основания монастыря неизвестна. Монастырь существовал уже в средневизантийский период, так как, согласно преданию, в 1282 году здесь собрались вожди Крита, чтобы решить дальнейшую борьбу с венецианскими завоевателями. Комплекс зданий, похожий на крепость, был развит в поствизантийский период, особенно во время турецкой оккупации, когда он использовался в качестве секретной школы, сохранившейся до наших дней. Его строительство, по-видимому, относится к XIX и XX векам. Он имеет прямоугольный план с общими размерами примерно 49,5 x 24,5 м. Построен на особенно наклонном, скалистом месте, перед вертикальной скалой в пещере, в которой находится монастырский храм. Отреставрированный католический костел - это церковь с двойным посвящением Пресвятой Богородице (Фанероменис - Явленной), Успению и Фонтану Жизни, и он окружен пещерой с набожным характером, которая была ядром развития монастыря. Комплекс состоит из четырех зданий, расположенных вокруг узкого внутреннего двора. За пределами основного комплекса находятся различные хозяйственные постройки и новейший гостевой дом монастыря. Несмотря на вмешательства, которым он подвергся в последние годы и которые местами привели к серьезным изменениям, комплекс зданий монастыря Фанероменис, несомненно, является важным примером критской монастырской архитектуры XIX века. Монастырь Фанероменис отмечает праздник Успения Девы Марии 15 августа. Панагия Фанероменис - чудотворица, поэтому она известна на всем Крите, особенно в префектуре Лассити и в провинциях Педиадос и Вианну в Ираклионе. Каждый год в монастырь стекается множество верующих, особенно в канун праздника. Праздник Панагии в монастыре имеет нечто уникальное. Каждый день в праздник двенадцатого августа в монастырь стекается большое количество верующих, а многие, особенно молодежь и матери с детьми, продолжая традицию многих поколений, поднимаются пешком, чтобы исполнить обет, поблагодарить Деву Марию за помощь, которую она им оказала, и с благоговением, смирением и верой помолиться Госпоже Фанероменис.

Более подробное описание истории монастыря

О точной дате возведения святыни летописи молчат; лишь на камнях сохранились следы более поздних времен, указывающие на строительство в XIX веке. Тем не менее, судя по архитектурным особенностям, нынешний архитектурный ансамбль монастыря, скорее всего, уходит корнями в XVI век – эпоху, когда турецкие нашествия на северное побережье острова стали частым явлением. Точный год основания обители остается неизвестным, однако, согласно всем историческим документам и хронологическим свидетельствам, предполагается, что монастырь был заложен в период неопизантийской эпохи (961-1204 гг.), что предшествовало венецианскому владычеству над Критом, начавшемуся в 1211 году. Католикон монастыря, возведенный в пещере, углубленной в массивную скалу, посвящен Успению Пресвятой Богородицы и Зоодохос Пиги. Сакральное пространство соединено с другой пещерой, где из капиллярных поверхностей собирается вода, считающаяся святой среди верующих. По легенде, в одной из пещерных святынь католического храма монастыря пастуху была явлена икона Пресвятой Богородицы, что и дало начало названию Панагия Фанеромени. В частности, этот пастух каждый день в полдень наблюдал, как исчезает вожак его стада. Однажды он последовал за овцой к недоступной скале, из которой текла вода, и увидел икону. Попытки перенести святыню в другое место оказывались тщетными – икона возвращалась обратно. Так продолжалось до тех пор, пока пастух не осознал, что икона желает оставаться в этом месте, где впоследствии и был возведен монастырь. Особенно в день Успения, 15 августа, и в другие праздники Богородицы, святыня является верующим, а затем снова таинственно скрывается. Но кроме своего статуса священного места паломничества и духовного гордости Восточного Крита, монастырь также является историческим убежищем, куда критские революционеры прибегали за защитой и утешением в тяжкие годы венецианского и турецкого господства. Укрепленное положение и крепостной облик монастыря свидетельствуют об его оборонительном характере. Действительно, на территории этого крепостного комплекса, как и многих других монастырей, построенных в то же время, до сих пор сохранились оборонительные стены и бойницы.

История рассказывает, что после завоевания Крита генуэзцами в 1204 году и его продажи венецианцам в 1211 году, критяне под предводительством Алексиоса Каллергиса в 1282 году подняли восстание против венецианской власти. Несмотря на то, что генуэзцы предложили Каллергису помощь через адмирала Дориа без взаимных требований, Алексиос отказался, что привело к разногласиям среди лидеров восстания и ослабило их единство. В результате среди повстанцев возникли разделения, одни поддерживали сотрудничество с генуэзцами, в то время как другие были на стороне Каллергиса, и некоторые его ближайшие помощники даже покинули его сторону. В такой напряженной обстановке настоятель монастыря Фанеромени в Иерапетре созвал вождей в Вербное воскресенье 1293 года в монастырскую церковь. После причастия он запер их в церкви и провел встречу под своим председательством. Споры были ожесточенными, и когда в церковь ворвалась возбужденная толпа с флагом византийского императора Андроника Палайолога, вожди разошлись, и только семь человек из сельской местности остались до конца. После выхода из церкви, восклицая победные возгласы, они поклялись в верности Андронику. Настоятель благословил флаг и поместил его рядом с Распятием. Эта история, несмотря на разделение революционеров на пять групп, подчеркивает значимость монастыря как древнейшего на Восточном Крите и его координирующую роль в важных исторических моментах для нации.

В период турецкого владычества монастырь, благодаря своему стратегическому расположению на труднопроходимом склоне и высоте, которая давала ему доминирование в округе, превратился в неприступную крепость и стал центром для христианских революционеров борьбы против турецкого господства, продолжавшегося многие годы. Монастырь играл ключевую роль в освободительной борьбе, став убежищем и стратегической базой для лидеров восстания, местом сбора и принятия решений критического значения. Оборонительный характер монастыря подтверждается наличием "зематистры" (кипятильник) - отверстия над главным входом, через которое на врагов, пытающихся проникнуть внутрь, заливали кипящее масло. Во время осады завоевателями использовалась маленькая пещера на юго-западе от пещерной церкви Спаса Преображения, служившая кладбищем монастыря, для снабжения бойцов и их скрытого перемещения. Помимо этого, монастырь оказывал финансовую поддержку различным восстаниям против османского господства, как и многие другие монастыри Крита. Выдающиеся личности, верившие в цели греческой революции и ищущие защиты у Девы Марии, такие как Фрагиос Цантиракис из Като Хорио Иерапетры, часто обращались за убежищем в монастырь Фанеромени и даже жертвовали ему свои земли, стремясь финансово поддержать борьбу за свободу. Письмо игумена Неофитоса в 1878 году к вождю Эммануилу Лакерде, в котором он просил защиты монастыря от турецких разбойников, свидетельствует о невидимом, но глубоком сотрудничестве монастыря с повстанцами. Монастырь также выделял значительные средства на благотворительность, включая образование и поддержку различных учреждений. С 1839 года, когда настоятелем стал Герасимос Хатци, начался новый этап в истории монастыря: он был отремонтирован, обрел упорядоченный вид и стал широко известен. Герасимос обновил пещерную церковь, придав ей современный облик, и обогатил ее иконами и храмовым убранством. Его усилия привлекли множество паломников, которые делали пожертвования монастырю в виде ценностей и земель. Покупка земель и активное развитие хозяйства заложили основу для экономического процветания монастыря, укрепив его роль как духовного так и оборонительного центра в борьбе против турецкого ига.

В период турецкой оккупации монастырь Фанеромени играл значительную роль в образовательной деятельности региона, обучая чтению и письму не только молодежь, нашедшую убежище в его стенах, но и детей из близлежащих деревень. Вопреки запрету турецких властей на образовательную деятельность, направленному на подавление стремления к революции, в монастыре функционировала одна из первых тайных школ Крита. Здесь образование несло не только академический характер, но и воспитывало в детях веру в религию и национальную принадлежность, поддерживало стремление к свободе и укрепляло дух сопротивления османскому игу. Обучение включало изучение истории Греции, основ религии и патриотизма. Преподавательские занятия проводились в зале, расположенном к юго-западу от монастыря, который был адаптирован под нужды образовательного процесса в соответствии с требованиями того времени, имел уменьшенные окна для конспирации. Среди учеников школы была Роданти Крицотопула - выдающаяся личность того времени. О ней ниже чуть подробнее

Роданти, была дочерью главы церковного прихода Критсы, в 1817 году ее насильно выдали замуж в гаерем Хурсит Паши турецкого правителя но она ускользнула от от него, при этом убив его в брачном ложе. Ее жизненный путь продолжился далеко от дома, где, переодевшись мужчиной, Роданти присоединилась к партизанам на Ласитийском плато, возглавляемым Манолисом Казани. Борясь с непреклонной смелостью под псевдонимом «Спаноманолис», (спанос означает безбородый а Манолис одно из самых распространенных имен Крита) она не щадила врагов, в числе которых был и убийца ее матери. В одном из ключевых боев того времени Роданти была смертельно ранена. Эта рана заставила ее вернуться в родную Критсу, где она была доставлена в дом своего отца для ухода. Там, на пороге смерти, ее настоящая личность была раскрыта. Отец узнал ее, и в итоге они скончались в объятиях друг друга, тем самым завершив их земной путь героической и вместе с тем трагической главой в истории борьбы за свободу Крита.

Благодаря пожертвованиям в период турецкого господства монастырь приобрел обширные сельскохозяйственные угодья и включил в свою территорию священные монастыри Армос, Эксакустис и Каридиани в Иерапетре. Это привело к конфликту с турецким агой Цагкалидесом из-за попыток последнего захватить прилегающие к монастырю земли, что вынудило монастырь обратиться в суд за возвращением своих владений. По данным переписи 1893 года, монастырь обладал землями, простирающимися от севера к морю и на юг до плато Асари и монастыря Вриомену, включая четыре участка (Пиворволус, Ассари, Ахлада, Вриомену) и рассредоточенные поселения в провинциях Иерапетра, Мерамбелло и Сития. В 1925 году на основе закона Фонд резервистов Крита получил значительную часть имущества монастыря для поддержки семей резервистов из Малой Азии, а некоторые земли были проданы через Организацию по управлению монастырским имуществом (O.D.M.P.) Лассити. К 1881 году в монастыре проживало 7 монахов, а к 1901 году их число возросло до 19 после того, как монастыри Эксакустис и Каридиани в Иерапетре и Агиос Иоаннос Теологос в Крице были закрыты и присоединены к Фанеромени. Несмотря на временное объявление о закрытии монастыря в 1900 и 1930 годах, в 1935 и 1961 годах он был вновь признан действующим, продолжая свою долгую историю. Во время немецко-итальянской оккупации монастырь стал убежищем для преследуемых и патриотов, противостоящих оккупантам. Монахи Фанеромени скрывали союзных военных в окрестных пещерах, помогая им бежать в Египет.

Помимо толп паломников, собирающихся со всех концов острова для поклонения чудотворной иконе в уединенном и благодатном пещерном храме, верующие всех возрастов прибывают в монастырь в дни Успения, 15 августа. Продолжая священную традицию, они проводят первые две недели августа в отремонтированном монастырском пансионе, посвящая себя посту и молитве, принимая участие в ежедневных богослужениях. Чудеса, происходящие здесь, безграничны и неоднократно подтверждены свидетельствами тех, кто стал свидетелем Божьей благодати, исцеляющей как телесные, так и душевные недуги. Празднование Успения Богородицы в монастыре Фанеромени обладает уникальной священной атмосферой. Верующие, продолжая вековую традицию, с благоговением и смирением, с глубокой верой и духовностью восходят к Пресвятой Богоматери Проявленной, находя истинное общение с Богом. Пресвятая Богоматерь Проявленная Судьбы обильно дарует им свои благословения, душевное утешение и мир, наполняя сердца верующих силой и надеждой продолжать свой земной путь. Ведь только к Пресвятой Богоматери верующие обращают свои молитвы и упования, искренне моля о Ее могущественной защите и покровительстве, воспевая: "На Тебя, Пречистая Матерь Божия, возлагаю все свое упование, огради меня под святым Твоим покровом

Чудеса связанные с иконой Богородицы

В 1997 году, в начале августа, в монастырь пришла группа паломников из Ираклиона. У этой семьи была поклонная традиция подниматься пешком в монастырь в дни Панагии в течение более чем десяти лет. Все начинали путь вместе из Ираклиона: родители, дети, дяди и тёти, кузены, и все вместе шли пешком до Фанеромени! Их пеший поход продолжался около двух дней. Когда их спросили, из-за какого чуда Панагии Фанеромени они следуют этой традиции, они рассказали следующее: У них была десятилетняя дочь, страдавшая от лейкемии. Ребёнок прошёл медицинские обследования и лечение, но ожидаемых результатов не было. В отчаянии и горе им кто-то рассказал о монастыре Фанеромени и о том, насколько чудотворна благодать Панагии. Они пришли в монастырь со своей дочерью, поклонились иконе Панагии, взяли немного масла и помазали своего ребёнка. Покидая монастырь, оба родителя, даже не договариваясь между собой, дали обет: коль благодать Панагии (Богородицы) поможет их дочери выздороветь, они будут приходить из своего дома пешком в монастырь столько лет, сколько было лет ребенку, то есть десять. С последующими лечениями результаты были очень обнадеживающими, в короткий срок девочка полностью выздоровела!

Пятнадцать лет назад женщина из Ираклиона, с большим желанием иметь ребенка, обратилась к блаженной монахине Филотее, служившей тогда в монастыре, с просьбой вместе подняться в церковь ночью и совершить молитвенное обращение к Панагии (Богородице). Действительно, немного после полуночи они пошли в храм, совершили молебен, и по завершении службы монахиня передала женщине немного фитиля от светильника Панагии. “Съешь его натощак, после поста”, сказала она. Прошло время, и женщина родила здорового мальчика. Когда врач выходил из родильного дома, он спросил женщину: “Ты родила это чудом?” “Да, чудом. Почему вы спрашиваете?”, ответила мать. “Потому что я заметил эту отметину на ножке младенца”. Удивленная матерь увидела на лодыжке младенца небольшую отметину, похожую на “глазок”. Эта метка была именно в форме и размере кусочка фитиля, который она съела от светильника Панагии! Эта отметина оставалась на ножке ребенка много лет.

В преддверии Пасхи, в 2006 году, монастырь посетил солдат, служивший на авиабазе в Зиро на Крите, чтобы помолиться перед Панагией. На обртаном пути из монастыря он потерял контроль над своим автомобилем и скатился в ущелье, упав примерно на 150 метров вниз. Когда его освободили спасатели и перевезли в больницу, они обнаружили, что у него только некоторые поверхностные царапины. По воле Богородицы молодой человек чудесным образм не пострадал, в то время как его автомобиль превратился в груду искареженного метала!

Несколько лет назад в монастырь из деревни Анатоли из под города Иерапетра пришли мать с сыном, у ребенка с детства была родимое пятно под глазом. Со временем оно выросло и стало кровоточить превратившись в одну большую язву. Необходима была срочноя операция. Тем не менее, перед операцией мать и сын пришли в монастырь, взяли немного масла из лампады Пресвятой Богородицы и ежедневно мазали эту рану. За несколько дней она полностью исчезла вместе с родимым пятном!

В трудные годы между двумя великими войнами потрасшими Грецию (1922-1940) женщина из Иерапетры, у которой уже было трое детей, родила еще одного. К сожалению, ее четвертый ребенок, хотя и родился здоровым, полностью парализовался после переохлаждения, которое он перенес, оставаясь под открытым небом в районе Асари, где они тогда жили. Ему было около четырех лет. Из-за трудного материального положения она не могла его воспитывать и решила отдать его в Монастырь Фанеромени. Она поднялась пешком к монастырю ночью и оставила младенца у дверей. “Пусть Панагия (Богородица) возьмет его под свою опеку, или пусть заберет его с собой”, решила она! На следующий день монахи нашли ребенка у ворот монастыря. Они решили передать его в приход. Но ночью игумен монастыря увидел во сне Богородицу, которая сказала ему: “Утром возьми ребенка, которого вы нашли у ворот, и пойди похорони его в песке, у моря”. На следующий день игумен рассказал отцам монастыря о странном сне, который он видел. Братья были удивлены, но чувствовали, что это, возможно, послание Богородицы, но колебались выполнять ее указание. На следующую ночь игумен снова видит Богородицу и Она с настойчивостью повторяет те же слова, что и предыдущей ночью. Утром, после службы, старец объявляет отцам монастыря о явлении Богородицы и ее приказе похоронить ребенка в песке. Опять же, братья отказываются делать это. В третью ночь Богородица снова появляется во сне у игумена и настойчиво приказывает им выполнить ее веление, иначе все они пострадают от большого бедствия. На следующее утро отцы монастыря, убедившись, что это было повеление Богородицы, завернув ребенка на простыню, спустились на берег и поступили так, как им велели. Они похоронили тело ребенка в песчаных дюнах, оставив видным только его голову. После этого они вернулись в монастырь. В тот вечер все отцы вместе молились Параклису Пресвятой, и на следующий день они совершили Божественную Литургию, чтобы умолить Богородицу явить им свое проведение. На третий день к монастырю поднялся селянин, несущий в объятиях младенца. Это был тот самый ребенок, которого отцы похоронили на берегу. Он рассказал им, что услышал его крики на пляже и взял его, ребенок сам дал понять, что хочет, чтобы его принесли в монастырь. Богородица полностью исцелила его!

Пара из Ханьи была бездетной в течение двенадцати лет. Они предпринимали много попыток но даже с помощью современной медецины, не добивались вожделенной беременности. В последний раз они решили попытать счастья с помощью метода внутриматочного оплодотворения. Несколько дней перед операцией женщина видит во сне одетую в черное девушку, стоящую высоко на скале и держащую младенца на руках. “Этот младенец станет твоим, если ты придешь и поклонишься мне”, сказала ей. “Кто ты?” спросила женщина. “Я Пресвятая Богородица”, ответила Пресвятая Богородица и исчезла. На следующее утро женщина рассказала своему мужу о сне, который увидела предыдущей ночью, и умоляет его найти церковь или монастырь, посвященные Пресвятой Богородице Фанеромени, чтобы пойти туда и поклониться. Муж с недоверием успокаивает ее, говоря, что проверит, где находится такой монастырь, чтобы они могли посетить его. Он не верил словам своей жены, и через несколько дней событие с появлением Пресвятой Богородицы было забыто. Несколько вечеров спустя одетая в черное Пресвятая Богородица вновь является женщине и во второй раз говорит: “Приди поклонись мне, и младенец, которого я держу, станет твоим”. На следующий день со слезами на глазах женщина вновь просит своего мужа найти церковь или монастырь Пресвятой Богородицы Фанеромени, чтобы они пошли и поклонились. Снова муж не придал большого значения ее словам и попытался ее успокоить. Накануне операции в третий раз Пресвятая Богородица появляется во сне женщины с явно строгим тоном и говорит: “Приди поклонись мне, и младенец, которого я держу, станет твоим, иначе я отпущу его из рук, и ты никогда не родишь ребенка!”. Взволнованная женщина поднимается и со слезами просит своего мужа пойти поклониться Пресвятой Богородице Фанеромени. “Давай пойдем к врачу, проведем операцию, и я обещаю, что сразу на следующий день мы найдем, где находится церковь Фанеромени, и пойдем поклониться”, ответил муж. Так и случилось. Они пошли в клинику для внутриматочного оплодотворения, но женщина не хотела приступать к подготовке к операции. Врач, видя ее очень напряженной и под давлением, колебался начинать подготовку к операции. “Позвольте ей пойти поклониться Пресвятой Богородице, успокоиться, а потом вернитесь, и мы продолжим. К тому же в ее текущем состоянии невозможно сделать что-то”, посоветовал мужу врач. Действительно, на следующий день они спросили и узнали о Монастыре Пресвятой Богородицы Фанеромени в Иерапетре. Они пошли туда с благоговением. Был 2000 год. Они поднялись по крутым ступеням и оказались перед пещерным храмом Пресвятой Богородицы. Слезы удивления потекли из глаз женщины. Каменистые утесы и окружающая местность вокруг священного храма были точно такими же, как трижды она видела их во сне Пресвятой Богородицы, держащей младенца в своих материнских руках! Она опустилась на колени пред святым образом Пресвятой Богородицы, преклонилась и с надеждой ушла из монастыря. Через несколько дней пара снова пришла в клинику, чтобы пройти обследование у врача. Через некоторое время гинеколог объявил им, что нет необходимости пытаться зачать ребенка с медицинской помощью. Женщина была беременна!

Кнопки перехода Перейти по внешней ссылке на карту Google
Перейти на описание тура (внешняя ссылка)

Помпеи минойского Крита (Гурнья)​

В недрах Крита, на низком холме у моря, скрывается Гурнья – загадочный археологический кладезь, окутанный тайнами минойской цивилизации. Известный как «Помпеи Крита», этот комплекс датируется Позднеминойским периодом I (1550-1450 гг. до н.э.) и представляет собой уникальное свидетельство прошлого.

Здесь, на перешейке Иерапетры, первые следы человеческой деятельности относятся к Протоминойскому периоду III (2300 г. до н.э.). Остатки Мезоминойского периода (2000-1600 гг. до н.э.) хранят тайны минойской жизни, а кульминацией их является дворец, возведенный в конце этого времени и разрушенный в 1450 г. до н.э. вместе с окружающим его городом.

Путешествие по Гурнье словно погружение в другой мир. Вы можете прогуляться по древним мощеным улицам, заглянуть в мастерские металлургов, плотников и гончаров. Их инструменты, оставленные в спешке, как немые свидетели исторических событий, рассказывают о внезапной катастрофе. Считается, что именно извержение вулкана Санторин в 1450 г. до н.э. и последующее цунами стали причиной гибели города.

На вершине холма находится святилище с жертвенником, посвященное богине Офее, которой поклонялись древние жители этого неизвестного города. Таинственность и величие этого места усиливаются неуловимостью его исторического названия. Обилие артефактов, обнаруженных здесь, теперь украшает множество музеев по всему Криту, каждый из которых хранит часть этой загадочной истории.

 
 
 
 
Пляж  Пахья Аммос (толстый песок) Пляж Пахья Аммос
Пляж Толстый (крупный) Песок является самым длинным пляжем на северном побережье провинции Иерапетра. Песчаный берег на западе пляжа, а на востоке — галечный. К сожалению, поскольку пляж Толстый (крупный) Песок находится на самой южной точке залива Мирабело, волны приносят много мусора из всего Эгейского моря что являются постоянной головной болью местных властей. Тем не менее, Вы можете искупаться в  западной части пляжа, под храмом Святого Николая, который защищен молом. Пляж здесь хорошо организован с зонтами и шезлонгами, а вода очень чистая Храм Святой Великомученицы и Равноапостольной Фотинии (Светланы) Самаритянки. Это современный храм, построенный рядом с холмом Халепа, где находятся немногие остатки старой башни и артиллерийского укрепления Пахеи Амму, крепостного сооружения турецкого паши Хусейна Авни (эпоха османского владычества) в 1868 году для преграждения связи между критскими повстанцами и наблюдения за побережьем. Святая Фотини критКрестово-купольный храм  начал строить в 1965 году выживший солдат Мало-Азийской экспедиции греческой армии Эммануил Цикалакис и его наследники  Георгий Перониколи и Эммануил Цикалакис. Они посчитал своим долгом выполнить свою обетованную клятву и построить храм в честь святой Фотинии, как выражение благодарности за ее спасение при разрушении Смирны в 1922 году, Эмманиулила Циалакакиса когда он спасался от турок  в историческом и красивом храме того же имени в Смирне . В 2004 году место было передано наследниками приходу Пахеи Амму, и строительство храма было завершено  в 2008 году. Церковное освящение храма  произошло 27 сентября 2008 года
храм св Фотинии
храм св Фотинии
Храм св Фотинии
Пляж Пахья Аммос
Пляж Пахья Аммос
Пляж Пахья Аммос
Пляж Пахья Аммос
Previous slide
Next slide

Если Вы ценители минойской цивилизаци и диких трудносдоступных ущелий, из Пахиа Аммос вам стоит сделать маленький крюк на юг, на развилке дорог и посетить села Василики, Монстыраки и ущелье Ха.

Минойский археологический комплекс в деревне Василики

В 1906 году, в уединенном селе, американские археологи Хавес и Сигер раскрыли великую тайну минойской цивилизации, обнаружив древние руины, датированные периодом 2600-2300 годов до н.э. На одном из холмов был найден миниатюрный предшественник масштабных городов-дворцов, таких как Кносс, Фестос и Закрос, которые появились спустя 600-700 лет.

Особый интерес вызвали уникальные сосуды, украшенные загадочными черными и красными кругами. Их орнамент, не являющийся просто краской, а полученный благодаря неизвестной технике обжига керамики, остается одной из загадок истории. Ученые даже окрестили этот неповторимый стиль «стилем Василики», в честь места находки. Посещение Василики предлагает уникальное погружение в мир древнего градостроительства минойцев, демонстрируя высокий уровень развития цивилизации 4600 лет назад.

После 2 км пути и пересечения центрального шоссе, ведущего в Иеропетра, всего через 2 км на право откроется деревня Монастираки, продолжая путешествие в глубь истории Крита.

Деревушка Монастираки и ущелье Ха

Название Монастираки (маленький монастырь), вероятно, связано с небольшим монастырем, существовавшим там с первых христианских времен. В период турецкого владычества, монастырь было преобразовано в мечеть. Поселение расположено в красивом районе с чистой водой, зелеными полями и бескрайним видом на залив Мерамбелос.

Каменные, типично критские домики этого села, звенящая тишина, бабушки с вязанием на крылечках, суровые мужчины, все в черных рубахах, брюках необычного покроя и, обязательно, в кожаных сапогах. На головах мужчин черные повязки с бахромой, спадающей на лоб. Вся эта пасторальная картина вызывает ощущение перенесения во времени на несколько веков назад. За селом много полуразрушенных ветряных мельниц. Ну и конечно впечатляющая церковь Святого Стефана (ту Аиу Стефану) около родника. Еще в 2-х км от села находится еще одна церквушка Святого Духа (ту Аиу Пневматос) перед которой возвышается дикое, величественное ущелье (фаранги) с коротким название Ха, с почти отвесными скалами.

Ущелье
Ха

Ущелье Ха, впечатляющее своими размерами с глубиной 700 метров, шириной в 100 метров у вершин скал и протяженностью 1800 метров, является одним из самых загадочных и внушающих благоговение природных объектов. Его практическая непроходимость делает его уникальным местом для редких видов флоры и фауны, которые до сих пор остаются мало изученными.

Этот природный феномен оставляет неизгладимое впечатление своей первозданной дикостью. Ущелье Ха считается одним из самых диких ущелий Греции и одним из наиболее труднодоступных для исследования, но в то же время оно входит в десятку самых живописных ущелий всей Европы, притягивая взоры путешественников и природолюбителей.

Като Хорье (нижняя деревня) и Фрипти

После исследования ущелья Ха, наш путь ведет обратно к перекрестку, откуда мы направляемся к Иерапетра, чтобы затем свернуть в сторону Като Хорио. Этот районный центр известен своими многочисленными источниками и ручьями, что дарит ему богатую растительность. Здесь находится несколько примечательных церквей, среди которых стоит выделить преображение Господне (1831 г.) с великолепным резным деревянным иконостасом, церковь Святой Троицы 17-го века с мастерской резьбой иконостаса и Успения Богородицы – трехнефная базилика, хранящая старинные церковные реликвии.

Далее, преодолев асфальтированный участок и проселочные дороги, через 8 км мы достигаем деревни Фрипти, известной как «верхняя деревня», расположенной на одноименной горе. Причина посещения Фрипти — её невероятные виды, поражающие воображение и отличающиеся от всего, что вы видели ранее.

Если же решите отправиться на гору Афендис Эставроменос, взбираясь на высоту 1476 метров, вас ожидает пейзаж, который невозможно передать словами. Такой вид стоит увидеть своими глазами, несмотря на сложность подъема (ведь красота требует усилий). На вершине горы расположена церквушка Афенди Христос (Господа Христа). Фауна и флора этих мест находится под защитой организации NATURA-2000 и объявлена зоной особой охраны.

Като Хорье
Като Хорье
Фрипти
Вид с горы Афендис Христос
Церковь Господа Христа
Previous slide
Next slide

Деревня Кавуси

После визита в Пахия Аммо мы отправляемся на восток, в сторону Кавуси, следуя по прибрежной дороге вдоль залива Мирабелос. Наш путь ведет в деревушку Кавуси, которая словно картинка из сказки: утопает в зелени платанов и оливковых деревьев. Этому способствует обилие родников и ручьев, превращающих её в настоящий оазис.

В Кавуси обязательно стоит посетить византийскую церковь Святого Георгия (ту Аий Георгиу) 14-го века, которая поражает своими великолепными византийскими фресками. Не упустите возможность увидеть и церковь Двенадцати Апостолов с фресками 16-го века. Также заслуживает внимания храм Успения Богородицы 19-го века с его удивительно красивым иконостасом, который не оставит равнодушным ни одного ценителя искусства и истории.

Церковь св Георгия
14-го века
Церковь св Георгия
Церковь 12 апостолов
16го века
Святые Апостолы
16го века
храм Успения Богородицы 19-го
Иконостас
храм Успения Богородицы 19-го
Previous slide
Next slide

Пляж Фоло

Всего в шести километрах от Кавуси расположен Фоло – просторный и живописный пляж, идеально подходящий для туристического отдыха. Его хорошо обустроенная инфраструктура обеспечит все необходимое для комфортного времяпрепровождения на берегу моря.

Поблизости находится еще одно удивительное место – маленький островок Псира, где можно увидеть развалины древних римских построек. Эти исторические памятники добавляют особую прелесть к морскому пейзажу. Кроме того, недалеко от берега обнаружены останки минойского поселения, которые отличаются хорошей сохранностью и позволяют ближе познакомиться с древней историей этого района.

 
 
 
 

Сфака

Сфака – это живописное горное поселение, где время словно остановилось, позволяя сохранить древние нравы и обычаи. Жители Сфаки глубоко чтут своего покровителя – Крест Господень, в честь которого возвышаются две впечатляющие церкви. Одна из них – это церковь сельского прихода, а вторая – уникальная двухнефная церковь, также посвященная Святому Харалампию.

Неподалеку от деревни, всего в пешей доступности, находится венецианская башня. Она славится не только своей исторической ценностью, но и невероятными видами, которые открываются с ее вершин. Путешественники и любители истории найдут в Сфаке идеальное место для погружения в атмосферу прошлого и наслаждения неповторимыми пейзажами.

Мохлос. Райский уголок

Мохлос, настоящий райский уголок северного Крита, расположен в конце семикилометрового спуска по асфальтированной дороге, открывающей завораживающие панорамные виды залива, расстилающегося внизу.

Эта тихая и живописная рыбацкая деревушка притягивает своей непринужденной атмосферой. Ее прозрачные прибрежные воды, маленький лиманчик и пляжи являются идеальным местом для любителей нетронутой природы. На лодочках можно добраться до ближайшего островка Агиос Николаос, названного так в честь одноименной церквушки. Археологические раскопки раскрыли здесь минойский порт, датируемый 3000 годом до н.э.

Интересно, что в древности островок был соединен с берегом узкой полоской суши, обитаемой до тех пор, пока землетрясение в византийскую эпоху не привело к его опущению. Сегодня развалины древних жилых районов можно наблюдать на дне с лодки, а для любителей дайвинга открывается возможность изучить их еще ближе. На острове также было обнаружено большое здание, вероятно принадлежавшее высокопоставленной особе, судя по обнаруженным там искусным украшениям, оружию, красивым сосудам и рабочим инструментам. Эти находки теперь размещены в музеях Ираклио и Агиос Николаос, а раскопки на острове продолжаются.

Западнее лимана расположен пляж Лименария с мелкой галькой, идеальное место для тех, кто предпочитает уединенный отдых на берегу моря.

Пролив
островок Агиос Николаос
Мохлос
островок Агиос Николаос
Мохлос
Previous slide
Next slide

Нижние и верхние Васюки (Мульяна)

Покидая Мохлос, мы отправляемся в Меса (внутренние) Мулиана, по пути проезжая через деревеньки Турлоти и Мирсини, утопающие в зелени с прекрасными церквями и поражающей воображение природой.

Окруженное виноградниками, Меса Мулиана прославилось благодаря своему виноградарству и виноделию. Здесь производится уникальное вино «Лиатико мавро краси» с глубоким, почти черным цветом, известное на весь район. Не упустите возможность отведать это эксклюзивное вино. Вблизи села знаменитый греческий археолог Ксанфудидис обнаружил купольные захоронения ранне-геометрического периода, включая золотую маску и знаменитый сосуд с изображением всадника на коне.

Святой Иоанн Богослов (Феологос) считается покровителем Меса Мулианы. Особенно интересна центральная церковь села, посвященная ему, где можно увидеть очень красиво оформленный источник (рекомендую посмотреть фотоальбом).

Всего в трех километрах отсюда находится Эксо (внешние) Мулиана, также утопающее в зелени. Здесь стоит осмотреть византийскую церковь Святого Георгия 15-го века с уникальными настенными росписями.

Чуть западнее села расположен византийский храм Христа Афенди, посвященный Преображению Господню и датируемый 14-м веком. Его оригинальная архитектура делает его особенно привлекательным для любителей истории и искусства.

 
 
 
 
Меса (внутренние) Мульяна
Храм Иоанна Богослова (мульяна)
Храм Иоанна Богослова (мульяна)
Эксо Мульяна
Эксо Мульяна
храм Христа Афенди
Previous slide
Next slide

Хамези

В этом селе, дышащем традициями Крита, обязательно стоит посетить музей народных промыслов (Лаографико Мусио Парадосис). Он расположен в старинном, типично критском доме, который включает в себя маслобойню для производства оливкового масла, называемую «элеургио», давильню винограда для виноделия «патитири», а также «казанарио» — сложное устройство для перегонки виноградных отходов и получения знаменитой критской «раки». Эти три элемента были неотъемлемой частью каждого критского дома в прошлом.

В этом же селе находится выдающийся археологический памятник минойской культуры — «яйцевидный дом» (ооидис икия), раскопанный критским археологом Ксанфудидисом. Этот уникальный эллипсовидный дом предоставляет ценные данные для изучения архитектуры доисторических времен. Он расположен на холме Сувлото Мури.

Другой жемчужиной села является венецианская крепость Фрурио Лиопетро, возведенная в начале венецианской эры на острове. Крепость построена на месте древнего акрополя, и до сих пор здесь сохранились стены, башни и круглый бассейн для воды. С холма открывается восхитительный вид на окружающие пейзажи.

 
 
 
 
Хамези
Яйцевидный дом
Яйцевидный дом
Краеведческий музей
Краеведческий музей
Традиционная архитектура
Previous slide
Next slide

Сития

Сития, живописный курортный городок, амфитеатром расположенный на берегу глубокой бухты Дидимос, является настоящим сокровищем современной архитектуры. Его протяженный песчаный пляж, оборудованный шезлонгами и зонтами, великое множество кофеен, таверен, ресторанов и баров, а также гостиницы на любой вкус обеспечивают туристам незабываемый отдых и наслаждение благожелательностью местных жителей.

Сития также прославилась как родина двух великих личностей: Мисонаса, одного из семи мудрецов древности, и Винченцо Корнароса, автора произведения «Эротокритос», знакомого каждому жителю Крита. Современный город Сития был возведен на месте древнего портового города Ития, который даже печатал свою собственную монету.

В городе сохранились следы венецианского периода, включая две католические церкви, одна из которых, Санта Мария, была разрушена турками и заменена православной церковью Вознесения Господня, служащей сегодня кладбищенской церковью.

Интересен исторический факт о разрушении города землетрясением в 1508 году и его восстановлении, а также о грабительском набеге пирата Барбароссы в 1538 году. В 1651 году, после трехлетнего сопротивления, город был взят турками, но они застали его пустым и разрушенным.

Сегодня крепость «Казарма» является культурным памятником, где летом проводится фестиваль «Корнария». Виды с крепости на город и залив Сития захватывают дух.

Археологический музей Ситии представляет богатую коллекцию артефактов, охватывающих 4 000 лет истории Крита. Среди экспонатов — известные находки, включая статуэтку юноши из слоновой кости, инкрустированную золотом, и глиняные таблички с линейным письмом А.

Для познания более поздней истории города и его культуры посетите музей народных промыслов, где представлены коллекции национальной одежды, тканей и предметов быта, изготовленных руками местных умельцев.

Ущелье всех святых и монастырь Богородицы

Читать далее

Неподалёку от городка Сития, среди живописных пейзажей Крита, скрыто ущелье Агион Пандон, зовущее путников на неспешную прогулку. Начиная свой путь в Платани, вы попадаете в мир, где каждый шаг открывает страницы истории и мистики. Этот маршрут приведет нас к второму Монастырю Фанеромени в нашем путешествии. Как и первый монастырь с аналогичным названием, здесь также связана история с явлением иконы Богородицы, наполняющая это место особой духовной значимостью.

Монастырь, величественно возвышающийся среди зелёной природы, является не только местом молитвы, но и хранителем истории православия. В его стенах вы найдете древние иконы и фрески, которым уже более пяти веков. Они несут в себе особую духовную ценность и свидетельствуют о глубокой вере и истории места. Следует помнить, что в 19 веке, во времена османского владычества, монастырь был разрушен, но его восстановление стало свидетельством несокрушимой веры критян. Сегодня монастырь представляет собой место, где каждый православный христианин может ощутить связь с прошлым и почувствовать мир и благословение, исходящие от святынь и святых мест.

Читать далее

ОБЩИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Монастырь, о котором свидетельствуют сохранившиеся жития на юго-западной стороне Католикона, гравюры братьев-иеромонахов Гавриила и Мелетия Пантогалосов, а также имена великой семьи Корнаро, является древним, однако точную дату его основания установить невозможно. Согласно мнению Н. И. Пападакиса, монастырь функционировал, но был разрушен пиратами в конце XVI века. Он отмечает: "Из предыдущей хронологии мы делаем вывод, что монастырь был основан до 1455 года, а из последней, показывающей прекращение посещений, что он прекратил свое существование после 1536 года и, вероятно, был разрушен во время набега Барбароссы (1537-38 гг.)" (N. I. Papadakis, "Церковь Крита", стр. 112). Побережье Ситии известно многочисленными пиратскими набегами в XV и XVI веках. Не имея возможности точно датировать строительство монастыря и учитывая надписи и даты, выгравированные с 1455 по 1598 год, которые можно увидеть в церкви, мы можем с уверенностью утверждать, что все источники указывают на его возведение не позднее 1624 года. Центральным элементом монастыря является двухнефная церковь, посвященная Успению Пресвятой Богородицы и Святому Георгию. Католикон окружен более новыми зданиями, служащими кельями для "декапентистов". В церкви находится маленькая пещера, где, согласно легенде, была найдена икона Пресвятой Богородицы, что и послужило поводом для строительства церкви. Помимо этой пещеры, в окрестностях расположены и другие пещеры знаменитого Ущелья Всех Святых, которое считалось местом уединения и молитвы аскетов. Пещера к западу от храма сегодня рассматривается как место обитания отшельника до основания храма и монастыря. Строительство храма потребовало значительных технических усилий, что было непросто в то время, учитывая ограниченное пространство и требования православной храмовой архитектуры. К тому же строителям не удалось сохранить пещеру Фанеромени за пределами храма. Поэтому не была соблюдена традиционная ориентация с востока на запад, и строитель решил ориентировать храм с севера на юг. Святая ступень храма встроена в низкую пещеру в грубо отесанной скале. Храм обладает двумя дверями, поскольку в нем находятся два святых алтаря (двухнефный храм), расположенные друг к другу на скале с симметричным углублением. В монастыре сохранилось шесть очень старых келий, отражающих средневековый стиль, с дверями, окованными железом, и небольшими окошками. Также есть комната, используемая в качестве спальни. Помимо келий монастыря, существует множество частных келий, построенных местными жителями на средства прихода, преимущественно из деревни Скопи, для размещения паломников, особенно в августе. Ведь из всех деревень Ситии, особенно из соседних деревень Скопи, Пискокефало, Ахладия, Хамаизи, Эксо Мулиана, Мирсини, Меса Мулиана и других, а также из города Сития, "декапентисты" приходят к милости Панагии, и в период святых молитв к Пресвятой Богородице верующие создают огромное столпотворение. Внутренний двор монастыря весьма просторен, и в период Декапентисима здесь собирается множество людей, находящих отдых на каменных скамьях церкви, над святой ступенью сохраняется форма пещеры. "Большая келья", просторная, с средневековой аркой, является свидетельством древнего производства, где в прошлом мололи оливки для монастыря. "Толос" - келья в верхней части со сводчатой каменной крышей. "Печной дом" - большая келья в начале верхних келий с очень большой печью, где пекли монастырский хлеб и многие из метохи. Многие помнят, кроме "печного дома", также оливковый пресс в комплексе монастырских зданий, который использовали "метохары" и арендаторы монастырских владений.

Церковь, фресковый декор и надписи католикона монастыря выделяются своей сохранностью и художественной ценностью. Входная дверь церкви, расположенная на южной стене, особенно хорошо сохранилась. Её вращающееся, изысканно украшенное резьбой обрамление поддерживается перевернутыми капителями, украшенными цветочным орнаментом. Над ней возвышается скошенная перемычка с остроконечной рифленой рельефной аркой, декорированной цветком сосновой шишки в верхней части и цветочным мотивом в основании. Внутри дверного проёма размещена гравюра 1469 года. Над перемычкой расположена встроенная надпись, благодаря которой мы получаем информацию об истории монастыря. Из неё следует, что восстановителем монастыря после разрушения в результате пиратских набегов Барбароссы в 1538 году стал Геннадий в 1624 году. До него основателем монастыря был Иоанникий. Упомянутые работы были проведены в последние годы венецианского владычества на Крите, период, когда монашество переживало расцвет. Надпись на греческом языке, переведённая Стилианосом Алексиу, гласит: «Кто из благоговения перед Марией воздвиг эти произведения с их разнообразным убранством и великолепием? На горе, расширившей благоухающую рощу, построено новое, приятное святилище. Крепкий Геннадий, престарелый, истинно великодушный, кроткий галант, в возрасте шестидесяти лет. Иоанникий был основателем до него, и он уже великие труды и Иоанникия, явно улучшил их. Его помощники - Никодим и Иоанникий, которыми он руководит энергично и ловко. Ах, бедный монастырь, когда еще и откуда ты найдешь такую сияющую звезду в своем лоне? В год нашего спасения 1624, в месяце июне 10 числа». Надпись состоит из шести элегических двустиший и написана на архаичном языке, не лишенном ошибок. В ней упоминаются имена аббата Геннадия и преподобного Иоанникия, а также имена монахов, помогавших в работе - Иоанникия и Никодима. По мнению Св. Алексиу, первоначальный основатель Иоанникий - это тот же человек, что и упомянутый в надписи, подчёркивая его важную роль в истории монастыря. Неф, на котором расположена надпись, отделён от Святой ступени стеной с двумя арочными проёмами. Фресковый декор, распространявшийся по всей её поверхности, виден по сохранившимся следам краски. Благодаря средствам Скопинского прихода были проведены работы по очистке и реставрации стен консерваторами 13-го Ефората византийских древностей. Согласно исследованию Ефората, сохранившиеся фрески трудно различимы из-за слоёв копоти, повреждённых красочных слоёв, а также покрытия современными растворами. Выявленные фрески включают сцены наказания на южной стене, изображения Невесты в Раю и апостола Петра на западной стене, а также полнофигурные изображения святых на боковых стенах. Надпись на южной стене купола упоминает "неизреченное слово Отца от Тебя, Богородица". На внутренних стенах церкви обнаружено множество надписей и дат, свидетельствующих о длительной истории монастыря и его великой репутации. Гравюры на южной и западной стенах упоминают имена важных лиц, посещавших монастырь, включая членов великого рода Корнариев.

В период турецкой оккупации, по свидетельству Эммануила Ангелакиса, жившего на Крите в те времена, монастырь продолжал функционировать до 1829 года, сохраняя "хотя бы минимальный штат сотрудников" (Эммануил Ангелакис, "Сетейа", стр. 221). Хотя письменных свидетельств того периода в монастыре сегодня не сохранилось, Н. Псилакис утверждает (там же, стр. 515), что монастырь невозможно был оставлен без внимания весь период турецкого владычества, иначе не удалось бы сохранить его имущество до начала XX века. Монастырь Фанеромени был разрушен в 1829 году во время очередного критского восстания. Османы, покинув Ситию, разграбили монастырь, уничтожив всё, что могли найти, включая иконы, чьи глаза были выцарапаны в знак "ужасного фанатизма" (Эммануил Ангелакис, "Сетейа", стр. 221). После пятидесяти лет забвения монастырь был восстановлен в 1879 году, о чём свидетельствует дата, выгравированная на перемычке одной из келий. Н. Псилакис во втором томе своей книги "Монастыри и скиты Крита" отмечает, что монастырь Фанеромени не привлекал внимание монахов XIX века, стремившихся восстановить старые монастыри, когда это было возможно. После 1870 года монастырь перешёл в собственность монастыря Топлу, чьи монахи пытались спасти и восстановить то, что возможно. Ремонтные работы коснулись келий и общих помещений, был восстановлен оливковый пресс, проведены работы на прилегающей территории. Период с 1870 по 1900 год стал коротким, но значимым этапом в жизни монастыря, когда монахи монастыря Богородицы Акротири Топлу непрерывно заботились о поддержании зданий. С 1900 года монах Григориос Пападакис принял на себя обязанности смотрителя монастыря. Здесь также жили монах Герасимос и монахиня Саломея. После паломничества на Ближний Восток Григорий вернулся в свой монастырь для покаяния, отказавшись возвращаться в Фанеромени. Здания снова пришли в упадок, а церковь оставалась недействующей. По документам, хранящимся в архиве монастырского епископства Ласити, после 1900 года монастырь арендовали частные лица, но монастырю досталось очень мало земли. В 1900 году, согласно Уставу Церкви Крита, монастырь Фанеромени был объявлен расформированным и присоединён к монастырю святых крестоносцев Панагии Акротири и Иоанна Богослова в Топлу. Впоследствии местные жители добились передачи церкви и зданий приходу, что привело к судебным разбирательствам между Ситией, Пискокефало и Скопи за право владения монастырем. В конечном итоге монастырь был отнесён к приходу Скопи, но его имущество было экспроприировано, и от монастыря остались только кельи, несколько садов и пожертвования паломников. В 1937 году, когда приходская должность в Скопи оставалась вакантной, её занял священник из Чамизио. Приходской комитет в составе Руссо Фрагулиса, Агапита Коцифакиса и Константина Вассилакиса построил и отремонтировал кельи и первый резервуар для дождевой воды. В 1917 году был благоустроен внутренний двор, посажены акации и другие деревья, обеспечивающие паломникам тень до сегодняшнего дня.

Читать далее

ЧУДЕСА СВЯЗАНННЫЕ С МОНАСТЫРЕМ

Не мало тех, кто слышал свидетельства о том, что в двух пещерах напротив церкви, на склоне, жили отшельники. Старожилы рассказывали, что многие раз когда проходили мимо этих пещер и слышали псалмопения и запах благовоний. Затем, когда они подходили ближе, не видели ни монахов, ни каких-либо людей в пещере, только монашеские одежды и священные облачения.

Один раз местный житель презжая мимо Монастыря Фанеромени решил зайти и поклониться. Однако он увидел сосуд, полный масла, и соблазнился взять немного для своего дома. Он задался вопросом: "Зачем Богородице столько масла? Она же не готовит, не ест". Он взял еще один сосуд оттуда и наполнил его. Когда он собрался уходить, проходя мимо оливкового дерева Богородицы Фанеромени, он услышал сильный голос, не видя при этом никого: Быстро вернись с маслом туда, откуда ты взял, потому что это нужно для благодати (Богородицы), чтобы они зажигали ее свечи.Тогда он вернул сосуд с маслом и больше не осмеливался совершать подобные поступки.

Пастух заметил в небольшой трещине скалы, на высоте 4-5 метров, маленькую икону Богородицы. Ему удалось добраться до трещины и взять икону, которую он положил в свой мешок вместе с хлебом. Когда он пришел домой, пригласил свою жену и сказал ей: "Вытащи из моего мешка что-то, что я держу". Жена посмотрела в мешок и обнаружила только хлеб. Пастух сделал знак креста. На следующий день он снова увидел икону в трещине скалы. Он взял ее, положил в мешок, пошел к своей жене и снова повторил приказ вытащить что-то из мешка, но опять этого "чего-то" там не было. Это произошло и на следующий день. Тогда пастух, наконец, понял, что это воля Богородицы жить там, наверху. Он уведомил двух монахов и послал их в место, где осталась Богородица. Подарил им все свое скудное имущество и с помощью Божей монастырь был основан.

Однажды крестьянин случайно проходил мимо монастыря. Он увидел, что на полях оливковые деревья загружены плодами, а кельи пусты, и сказал: Ну, я пойду и приведу свою семью сюда. Это хорошее место, и я буду хорошо проводить время со своей женой и дочерьми. Посеем поля, соберем урожай оливок. Я не вижу никого здесь. Не успев закончить фразу, он слышит голос: "Быстро уходи, ибо это место предназначено для подвижничества и не предназначено для семей. И он тут же поднимается и уходит, пристыженнный голосом Богородицы".

Небетаемые острова Бога Диониса

Из Ситии корабликах (индивидуально) можно отправится в морское путешествие на цепь островов под общим названием Дионисадес.

По легенде именно бог Дионис создал эти острова. Сегодня острова объявлены заповедной зоной. Тут привольно чувствуют себя представители редких видов фауны и флоры. А на острове Паксимади обитают 300 пар редчайшего вида соколов с красивым названием «сокол Элеонора» (Falco Eleonora), которые проводят зимний период на острове Мадагаскар.

сокол Элеонора
Previous slide
Next slide

От Пискокефало до деревни Зу

Cело Пискокефало  находится всего в 4-х км от Ситии. Прославилось оно в венецианские времена, когда было феодальным владением знаменитой на Крите семьи Корнаросов. Два представителя этой семьи, братья Андреас и Винченцо вошли в историю. Первый как видный мыслитель, историк написавший труды по истории Крита, основавший Академию Страваганти  в Хандака (Ираклион) в 1590-м году. А второй, Винченцо Корнарос стал автором «Эротокритос» — известного литературного произведения, включенного в школьную программу и знакомого любому греческому школьнику.

Сохранилась усадьба и мельница этой семьи в селе Пискокефало, а также фамильная церковь Святого Георгия, принадлежащая семье Корнарос с фамильным гербом над вратами. В период борьбы с турецкими захватчиками прославился капитан Янис Пападакис, выходец из этого села.

Посетите археологические раскопки, которые провел археолог Платон в 1995-м году на холме Катриния при въезде в село.Было обнаружено поселение среднеминойского периода, где среди находок были статуэтки людей и животных, искусно разрисованные сосуды, украшения тонкой работы, культовые предметы. Все находки находятся в Археологическом музее г. Сития.

Конечно же вас ждут Византийские шедевры: храм святой Анны и часовни Панагии Трапезундской. Совсем рядом, в 1-м км, в селе Като Эпископи осмотрите минойские захоронения и византийский храм Святых Апостолов. Еще одно село в 2-х км от Пискокефало с односложным названием Зу (в переводе с арабского источник) известно своим многоводным источником, воды которого с 1991-го года проведены в город Сития, а рядом с источником находится старая мельница.

Св Георгий Пискокефало
Св Георгий Пискокефало
Пискокефало
Св Анна Пискокефало
Богородица Трапезундская Пискокефало
Богородица Трапезундская Пискокефало
св Апостолы Като Епископи
Деревушка Зу
Деревушка Зу
Previous slide
Next slide

Из Пискокефало вы возвращаетесь на центральную трассу или в Ситию, или в Агиос Николаос. Предпочтительнее в Ситию, так как следующий, наш маршрут должен начаться именно там.