Агиос Николаос — пещера Зевса

Следуя этому маршруту, сначала мы посетим г. Неаполи, старую столицу области Ласифи (новая столица Агиос Николаос), затем поднимемся к горной цепи Ласифи, одной из самых высоких и протяженных  во всей Греции. В маленьких деревушках раскиданных по склонам гор, мы узнаем веками сохраняемые обычаи, традиции и занятия местного населения. В дальнейшем поднимемся на склон горы Дикти, где, по преданию, родился Зевс. И, конечно же, посетим один из важнейших византийских памятников острова, храм Панагии (Богородицы) Кера.

Выезжаем из города Агиос Николаос на запад, пересекаем красивую долину Мирабелос и направляемся в Критса. Не доезжая до Критса, на 9-м км перед нами знаменитый храм Панагия Кера.

Пункты Маршрута

Панагия Кера

Перед нами храм 13-14-го вв нашей эры, посвященный Успению Богородицы, Святому Антонию и Святой Анне. Он знаменит великолепно сохранившимися фресками 14-го века, считающимися шедевром иконописи и сюжеты которых основаны на Апокрифных Евангелиях о Богоматери – очень редкой для Византийской иконописи тематике. Лица на фресках величественные, одухотворенные. Растительные детали придают реальность и глубину изображениям. Фрески эти изображают жилище Иоакима и Анны, Анну молящуюся, рождение Богородицы, Скорбь Иосифа и др. Эти фрески вы увидете в южном нефе, посвященном Святой Анне. В северном нефе, посвященному Святому Антонию, фрески изображают Христа Вседержателя, Архиереев и восседающих на тронах Апостолов. Приковывает к себе внимание центральная сцена, изображающая Второе Пришествие, с большим количеством действующих лиц. Искусствоведы прослеживают во фресках церкви Панагии Кера влияние трех школ иконописи: Македонской, Критской и позднего Возрождения.

Критса

На высоте 300 м над уровнем моря расположилось большое село Критса. Основано оно в 10-м веке и вот уже тысячу лет не прерывается жизнь этого благодатного селения. Вид отсюда необыкновенно красивый. Вся долина Мирабелос, а за ней залив с тем же благозвучным названием перед вами как на ладони. Чтобы насладиться магическими красками заходящего солнца, сюда поднимаются жители долины. Село хранит традиции в архитектуре каменных домов, побеленных известкой, непременно мощенных, узких улочках. Женщины продающие свои искусные рукоделия прямо у своих домов, все это создает колорит самобытности. Именно этими местами был покорен американский режиссер Жиль Дасен, когда в 1957-м году остановил свой выбор на Критса, чтобы снять свой знаменитый фильм «Тот, кто должен умереть» по не менее знаменитому произведению всемирно известного писателя Нико Казандзаки «Христос вновь возводится на крест». В массовках снимались почти все жители. Старожилы расскажут вам о своем участии в съемках. Фильм завоевал награды Канского фестиваля и имел большой успех. А Н.Казандзакис родился на Крите и любой критянин гордится этим. Достопримечательности Критса: храм Панагии Одигитрии, построенный в 1852-м году. Два нефа его посвящены Святому Харалампию и Введению во храм Богородицы. Архитектура его необычная, у него 6 куполов. Выезжаем из Критса на север и всего через 3 км в местечке Гулас, мы поневоле остановимся перед Лато Этера.

Лато. Один из наилучше сохранившихся древних городов Крита

Эта долина, стиснутая между двух горных вершин, она вся усеяна древними развалинами. Город Лато Этера основан в 7-м веке до н.э. дорийцами. Воинственные дорийцы огородили его стенами и контролировали всю долину, это известно по источникам. Назвали свой город именем богини Лито, матери Аполлона и Артемиды, покровительницы рожениц. Нынешний город Агиос Николаос был торговым портом дорийцев и тогда он назывался Лато Камара. Город печатал свою монету. Родом из Лато Этера был Неарх, близкий соратник Александра Македонского, командующий всем его флотом. Вы можете осмотреть торговый центр Агора, Святилище, где археологами было найдено большое  количество глиняных статуэток, Театр, где горожане не только смотрели представления, но и устраивали дискуссии, Пританио – правительственное здание, мы бы сказали сегодня. В нем два больших зала: один для заседаний, другой для симпозиумов, для возлияний с угощениями для «членов правительства» и послов из других городов. Дексамени – большой резервуар для воды, город имел водопровод. Совершив экскурсию по Лато Этера вы получите представление о высоком уровне городской организации древних греков, о разумности архитектурных решений, актуальных и для нашего времени.

Эксо Лакония

Проезжая через сосновую и эвкалиптовую рощу, вы попадете в уединенное селение, где каждый поворот дороги открывает захватывающие виды на Лиситские горы. Это место – истинное наслаждение для взора. В этом тихом уголке, стоит уделить время храму Архангела Михаила, выдающемуся Византийскому памятнику, украшенному великолепными настенными росписями.

Не упустите шанс посетить известное в округе заведение «Ракадико ту Ставракаки», где можно попробовать «раки» – крепкий самогон, приготовленный по древнему рецепту.

После прогулки по Эксо Лаконии, в 6 км отсюда, дорога встречает центральную трассу Агиос Николаос-Неаполи. Оттуда мы направляемся в сторону Неаполи.

Неаполь Критский

Анимация текста

Город Неаполи, раскинувшийся в сердце плодородной Мирабельской долины на Крите, был основан в 14-м веке в эпоху Венецианского господства. Изначально носивший название Карес, он пережил волнения и восстания, был разрушен, но неуклонно возрождался из пепла.

Эра Перемен и Развитие

В 1868 году, уже под Османским владычеством, Неаполи получил новое имя и новую жизнь благодаря Костису Агосидису – греку-православному христианину, ставшему турецким наместником. Его руководство привело к строительству значительных общественных зданий и развитию инфраструктуры, превратив город в образцовый административный центр.

Знаменитые Личности и Церкви

Неаполи внес вклад в мировую историю, дав миру одного из Римских Пап — Александра 5-го, чья судьба и карьера оказались весьма необычными. В городе также расположены важные религиозные сооружения, такие как Храм Успения Богородицы, являющийся символом веры и культурного наследия Крита.

Османское Господство и Тайные Школы

Неаполи и его обитатели пережили сложные времена под Османским правлением, включая трагические события в церкви Святого Георгия и деятельность тайных школ, игравших ключевую роль в сохранении греческого образования и культуры.

Современный Неаполи: Музеи и Архитектура

Сегодняшний Неаполи гордится своими музеями, такими как Музей Народного Творчества и Археологическая Коллекция, представляющие богатую историю и культуру региона. Городские достопримечательности, включая старинные мельницы, особняки и традиционные кофейни, добавляют уникального шарма этому историческому месту.

Монастырь кремастон

Данная обитель находится рядом с центральной трассой, соединяющей Ираклион и город св Николая, в Ущелье Селинари. У критян постепенно сложилась традиция проезжая  по тем местам, останавливаться и зажигать свечечку в монастыре.  Старый храм монастыря датируется 13ым веком, большая часть сооружений современные, но выполнены, с уважением к византийской традиции.  

Основателем монастыря считается выходец из Родоса монах Николай. Он был приведен Божьим промыслом  в эти места, где была им обретена чудотворная икона св Георгия. Николай уединился в маленькой пещере, которая видна из монастыря напротив, и был захоронен в ней же. В последствии, столь же чудотворно его мощи были перевезены на остров Родос. По преданию родосский корабль  проплывал вдоль этих мест Крита, и моряки увидели яркую звезду которая остановилась  у входа в пещеру и светила как солнце.  Они поднялись к пещере и обрели мощи Николая увезя их на родину святого.

Что же касается чудотворной иконы св Георгия она и по сей день в монастыре. Икона выносится на поклонение паломникам только в праздничные дни но ее список представлен в обители для всеобщего паломничества.

Плоскогорье Ласифи.

Выезжаем из Неаполя по дороге ведущей в Тзерминадо, по плоскогорью Ласифи. 

Поднимаясь в горы по пути в Тзерминадо (вокруг много ветрянных мельниц ооочень много), итак мы проедем через маленькие традиционные поселения, в которых можно остановиться и осмотреть церкви, одну или несколько, они есть в каждом селе. В тавернах можно с удовольствием отведать прекрасные  блюда критской кухни. Великолепные панорамные виды, которые открываются из каждого села дадут вам много незабываемых впечатлений.

Тзерминадо

Этот сравнительно молодой город, а он основан в 15-м веке, расположен у северного подножья горы Селенас. Архитектура традиционно критская – каменные дома с черепичными крышами, много зелени. Тут есть все, что необходимо туристу – гостиницы любого достоинства, кофейни, таверны с блюдами критской кухни и большой выбор достопримечательностей. 

Прежде всего, надо подняться по проселочной дороге на высоту 1100 м к месту под названием Карфи, что означает «гвоздь». И правда, это возвышение напоминает гвоздь на поверхности горы. Там находятся руины минойского поселения, которое основали минойцы спасаясь от дорийцев. На самом высоком месте этого «гвоздя» находится древнее святилище с жертвенником. Немного ниже круглые купольные захоронения, характерные для позднеминойского периода. Ну а панорамный вид, который открывается с вершины поистине захватывает дух.

Очень близко от города находится крепость под названием «Казарма», а рядом церковь Креста Господня (ту Тимиу Ставру). Около города с северной стороны находятся каменные ветряные мельницы в количестве 27-и штук. Это единственный на всем Крите тип мельниц вертящихся только в одном направлении. 

С 1986-го года они объявлены культурным достоянием и взяты под защиту государства. Восточнее Тзерминадо, близ деревни Фарсаро находится пещера Спилео тис Трапезас богато украшенная сталактитами и сталагмитами и которая с эпохи неолита служила людям святилищем для поклонения древним богам, а так же местом захоронения. Археологи обнаружили большое количество находок свидетельствующих об этом

К сведению туристов, желающих попасть на «панигири» — праздник с ярмаркой и угощением, выступлением самодеятельный певцов и танцоров в Тзерминадо проводятся следующие праздники:

10/02 – в честь Святого Харалампия

29/08 – в честь Святой Троицы и Святого Иоанна

09/12 – в часть Святой Анны

30/08 — в селе Плати, в честь Святого Александра

30/08 – в селе Психро, в честь Святого пояса.

01/07 и 01/11 – в селе Меса Лисифи, в честь Святых БессеребренниковВам очень повезет, если вы попадете на один из них.

Направляемся к деревне Психро чтобы увидеть знаменитую пещеру Диктео Андро, где по преданию родился Зевс.

Люлька Зевса. Диктейская пещера (диктион андрон)

Как гласит одна из версий древне-греческого мифа, в пещере Диктео Андро происходили вещи, заставляющие современные мыльные оперы покраснеть от зависти. Рея, мать всех мамочек, решила спасти своего сыночка Зевса от голодного взгляда его отца Кроноса, который был не прочь перекусить собственными детьми. Ведь ему предсказали, что один из его чад отправит его на пенсию… навсегда.

Итак, Рея прячет Зевса в пещеру, нанимает для охраны Куритов – парней, что танцуют у входа, словно участники шоу «Танцуют все!». Они так громко стучали щитами, что плач Зевса терялся в этом ритмичном грохоте. А Рея, будто опытная фокусница, подсовывает Кроносу камень в пеленках. Кронос, не разобравшись, глотает камень, наверное, решив, что это новый гастрономический тренд. Зевс выжил, победил Кроноса и периодически возвращался в пещеру пееговорить со смертными используя ее как божественный кол-центр.

Именно сюда приходил царт крита Миноас каждые 9 лет, чтобы Зевс мог обновить его пакет «Управление государством 2.0».  Говорят законы были настолько хороши что Крит стал одной  из величаших цивилизаций мировой истории. А следил за всем этим Талей – медный робот, который, скорее всего, был первым предшественником искуственного интеллекта античности. В общем, все новое хороше забытое старое

 Сама пещера посещаема туристами и  – это что-то вроде природного Лас-Вегаса: сталактиты и сталагмиты тут создают декорации, заставляющие даже самых заядлых скептиков верить в магию. Освещение  добавляет загадочности, заставляя каждого посетителя чувствовать себя главным героем греческой мифологии