----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4 из Ситии в Закрос
Посмотреть фотоальбом и карту тура
В этой экскурсии вы ознакомитесь с самой восточной частью острова Крит, с тропическим раем Ваи, с Закрос – минойским дворцовым комплексом, с важнейшими византийскими памятниками Крита, монастырем Топлу и другими интересными местами. Вам запомнятся гостеприимство и радушие жителей Крита.
Путешествие наше начинается из г. Сития. Выезжаем из Ситии на восток, проезжаем село Петрас (туристический курорт) и пребываем в Аиа Фотиа.
Аиа Фотиа (Святой Огонь)
Первое впечатление от этого селения – что вы не на Крите. Да, вы перенеслись во времени и попали в венецианское село. Дело в том, что основано оно было в венецианский период, и теперь сознательно сохраняется тот архитектурный стиль. Здания реставрируются, и если строятся новые, то главное требование к архитекторам – следовать одному стилю. Свое название, Аиа Фотиа, село получило по одноименной церквушке, очень красивой, окруженной сосновым лесом с большим количеством родников.
Поистине райское место! Недаром до недавнего времени оно было центром палаточного отдыха молодежи и, хотя палатки сейчас запрещены, молодежь продолжает собираться на местных пляжах и отдыхать по-своему. В прибрежной полосе этого села есть пещера, в которой найдены следы пребывания человека с древних времен. Она называется Куфото Спилео. А очень близко от нее в 1971 году археологами было обнаружено самое большое во всей Греции количество захоронений эпохи Меди – 252 захоронения! Они отнесены к первой половине 3-го тысячелетия до н.э.,
то есть к раннеминойскому периоду. Захоронения представляют собой выдолбленные в мягких породах скалы овальные просторные пространства, в которых найдено 1800 керамических и медных сосудов разного типа, другие предметы домашнего обихода из камня и меди, а так же предметы религиозного предназначения. Западнее и чуть выше пляжа на холме Куфото был обнаружен комплекс из 37 помещений, сгруппированных вокруг четырехугольного двора. По мнению, это ранний предвестник гигантских дворцовых комплексов Кноса. Этот мини-дворец был обнесен дворцовой стеной и это говорит о том, что в раннеминойский период на Крите существовали военные конфликты. Из достопримечательностей этого места можно осмотреть старинную мельницу критского образца из камня, объявленную памятником культуры. Дальнейший наш путь пройдет по прибрежной трассе, но населенных пунктов мы почти не встретим, так как эти места были убежищем пиратов в средние века и местные жители старались селиться повыше, на склонах гор.
Выезжаем из Аиа Фотиа дальше на восток и на 8-м км на развилке повернем направо к Мони Топлу.
Мони Топлу (Монастырь Топлу)
Монастырь этот возвышается на вершине скалы в окружении таких же
бесплодных скал, как оборонительная крепость. Именно с такой целью он и строился в 14-м веке, для защиты восточных рубежей Крита.Он имел и имеет защитные стены с бойницами, в одной из которых была установлена пушка. Этой пушке он и обязан своим названием. По-турецки пушка – «топлу». Это одно из редких мест сохранивших свое турецкое название. Монастырь очень большой. Только его главное здание имеет площадь 800 кв метров и насчитывает 3 этажа. На первом, подвальном находятся кельи для монахов-затворников и складские помещения.
На втором, трапезная и комнаты для паломников. Кстати,в качестве паломников, вы можете остановиться здесь совершенно бесплатно на несколько дней. Сообщаются между собой эти 20 помещений крытыми камнем галереями. На третьем этаже, находятся кельи для монахов, покои и приемная игумена. Колокольня высотой 33 м находится у входа в монастырь, он четырех-ярусный
и с него великолепно просматривается вся округа. Естественно, он служил сторожевой башней. Монастырская церковь очень красивая, двух-нефная. Северный (14-го века) расписан сценами из Евангелия и посвящен Рождению Богородицы, а южный посвящен Святому Иоанну Теологу. На фасаде церкви на каменных плитах высечены надписи. Одна из плит, 2-го века до н.э. содержит запись договора между двумя городами: кипрским Итанос и малоазиатским Магнисия о том, что святилище Зевса и остров Левки
будут подчинятся законам города Итанос. Рядом с монастырем находится традиционная каменная мельница. Как и другие монастыри Крита, этот принимал активное
участие во всех восстаниях против турком и в годы немецкой оккупации был центром партизанского движения. При монастыре действует музей с разнообразными ценными экспонатами. Отдельно надо сказать о чудотворной иконе «Мегас и Кирие» (Великий Ты Господи)написанной в 1770 году известным иконописцем критской школы Иоаннисом Корнаросом, отпрыском известной на Крите семьи. Икона размером 1,33м х 0,85м включает сотни лиц, которые сгруппированы в 65 сценах. Мастерство с которым исполнена икона дает основание считать Корнароса художником Критского Возрождения. То есть это в большей степени религиозная живопись, чем богословие Иконы. Если вам повезет попасть в Монастырь 26/09, вы станете свидетелями масштабного празднества посвященного Преставлению Апостола Иоанна Богослова, с литургией, крестным ходом со свечами, «панигири»- ярмаркой, выступлениями певцов, танцоров и всеобщим угощением.
Продолжаем наш путь на восток и через 8 км на перекрестке указатель направит вас к Ваи.
Ваи
Идеальное место для туристического отдыха. Огромный песчаный пляж великолепно организован. Шезлонги с зонтами, все условия для занятий водными видами спорта, очень пологое морское дно, кристально чистая вода и огромный лес финиковых пальм окружающих пляж создают впечатление, что вы находитесь в райских садах Эдема. Финиковый лес из 5000 деревьев раскинулся на территории в 2000 гектаров, он объявлен заповедной зоной и находится под охраной организации NATURA2000, так как это единственный на Крите и во всей Европе сохранившийся природный массив исчезающего вида финиковых пальм Финикас Феофрасту.
Впервые этот вид был описан греческим природоведом Феофрастом в 3-м веке до н.э. Ученные утверждают, что в древности они произрастали на всем Крите. Еще один такой природный финиковый лес находится на Канарских островах и нигде более. Надо отметить, что в летние месяце на пляже Ваи многолюдно.
Для более спокойного отдыха рекомендуется песчаный пляж южнее Ваи, но он не оборудован и природа вокруг более суровая. Севернее Ваи есть так же три песчаных пляжа, лучший из них тот, что находится ниже древнего города Итанос. Еще один красивый пляж носит название Хохлакия.
Итанос
В 2-х км от Ваи на холме Эримуполис находятся развалины древнего города Итанос. Сроки основания города пока не установлены, возможно он существовал еще в минойский период. Расцвет город узнал в последние века до н.э. У него был мощный торговый флот, который привозил товары со всего Средиземноморья. Раскопки показали, что у города был свой ценный товар для экспорта. Это порфирас, краска насыщенного красного цвета, которая добывалась из морских ракушек в прибрежных водах. Порфирас применялся для окраски тканей и стоил очень дорого. Документы говорят, что у города был еще один важный источник дохода – это храм Зевса Диктейского. Богатые подношения божеству пополняли казну города. В 160-м году до н.э. два соседних города
Пресос и Иерапитна предприняли попытку покорить Итанос, но египетский царь Птолемей оказал ему помощь и город сохранил независимость. В 155 году до н.э. г. Иерапитна покорил г. Пресос, разрушил его и стал угрожать Итаносу. Вмешательство римлян разрушило Иерапитну, а Итанос процветал до 795-го года н.э. когда сильнейшее землетрясение разрушило его почти до основания. Но окончательное исчезновение произошло в 824-м году когда город оказал сопротивление арабам и был уничтожен. На месте руин Итаноса вы можете осмотреть три раннехристианские церкви первых веков н.э.
Полуостров Сидеро является самой крайней точкой острова. Он упоминается в древних мифах как Самлонион. Согласно Аполлонию Родосскому, тут высадились Аргонавты на обратном пути из Колхиды. Сегодня на полуострове находится военно-морская база НАТО и он объявлен запретной зоной.
Вернемся к Ваи и оттуда направимся на юг в Палеокастро.
Палеокастро
Этот маленький курортный городок, сильно разросшийся в последние годы. Вас ждут два прекрасных песчаных пляжа с мелкой галькой и кристально чистой водой. Названия пляжей: Куременос и Хиона. На пляже Хиона созданы все условия для занятий виндсерфингом, а в рыбных тавернах на берегу вы сможете отведать свежую рыбу. Очень пологое морское дно делает эти пляжи привлекательными для семейного отдыха с детьми.
Чтобы получить представление о занятиях местных жителей посетите Музей Народного Творчества (Лаографико Мусио). Он очень познавателен. В 3-м км от Палеокастро раскопан древний минойский город в 300 гектаров, по своей архитектуре сильно отличающийся от лабиринтов Кноса, Фестоса и Малия. Через город проложена прямая дорога, которую пересекают 4 поперечные, которые делят город на 10 прямоугольных районов. Сохранившиеся фасады зданий говорят об их внушительности и красивой архитектуре. Сохранившиеся мощенные дороги, водопроводная система, санитарное обеспечение, большое количество красиво раскрашенных амфор, найденных в жилищах наряду с украшениями и множеством глиняных табличек с линейным письмом А, свидетельствуют о высоком уровне культуры и градостроения древних жителей города. Какой именно это город еще не определено. Он существовал беспрерывно до 12-го века н.э., когда жители добровольно
поднялись на горные высоты и основали новые поселения. Многочисленные находки с раскопок находятся в музеях Ираклио, Ханья и Агиос Николаос. Значительной считается асбестовая плита с высеченном на ней текстом гимна Зевсу Диктейскому. Это первая находка указывающая конкретно на поклонение божеству. В лабиринтных городах ничего подобного не было найдено и ученные высказывают разные предположения на этот счет. Кстати в тексте гимна содержатся самые древние экологические ограничения, такие как запрет срубать деревья в лесу, принадлежащему храму Зевса, а за его нарушение грозила серьезная кара. По существу весь текст гимна посвящен сохранению Мира и Жизни на острове Крит.
Из Палеокастро дорога со сногими поворотами ведет на юг. По дороге проезжаем через села Аксокерамос и Адравасти и пребываем в Закрос – главной цели нашего путешествия.
Закрос
Городок этот раскинулся в плодородной долине с огромным колличеством подземных источников, воды которых орошают рощи тысячелетних оливковых деревьев и вековых платанов. Жизнь тут течет размеренно, без шумных туристических развлечений. Осмотрите церквушку Христа и маленький минойский особняк. По недавно построенной новой дороге вы попадете в Като
Закро, где находится одноименный древний минойский город, четвертый по величине и в самой лучшей сохранности. Дорога туда живописнейшая – с одной стороны бескрайние воды залива, а с другой отвесные скалы ущелья Мертвых (Фаранги тон Некрон), названного так из-за большого количества пещер, в которых были найдены десятки захоронений доминойского периода. Склоны ущелья бурно поросшие густой зеленью, дикие козы скачущие по скалам, соколы кружащие в небе, произведут огромное впечатление на любого, кто решится на пешую прогулку по этому ущелью. Село Като Закрос находится там, где ущелье Мертвых выходит к морю.
Именно в этом месте были обнаружены остатки не разграбленного лабиринтного города Закрос, который считается загородной резиденцией царя Миноса, самого мудрого из всех царей Крита. Миф о Миносе утверждает, что общался с самим Зевсом каждые 9 лет когда он поднимался на вершину горы Псилорити и получал законы высеченные на медных плитах. Законы были настолько разумными и справедливыми, что все остальных городов Крита признавали их и считали Миноса царем всего Крита. А город который вы осмотрите относится к позднеминойскому периоду, когда,
после сильнейшего землетрясения, разрушившего весь Крит в 17-м веке до н.э., он заново отстроился и процветал до 1450-го года, когда случилось гигантское извержение Санторинского вулкана, сопровождавшееся землетрясениями и цунами. Исследования археологов говорят, что город погиб от пожара. На территории 6500 кв.м. расположились 250 помещений разного предназначения, от царских покоев до помещений для слуг, ремесленные мастерские, резервуары для воды, снабжавшие городской водопровод, подземный резервуар для канализационных отбросов, складские помещения, святилище и царская сокровищница. В музеях города Ираклио вы увидите предметы из царской сокровищницы, среди которых выделяются изящные расписные амфоры,
сосуд в форме головы быка и большое количество глиняных табличек с линейным письмом А, к сожалению пока не расшифрованным. Удивительно высокий уровень цивилизации древних минойцев поразит вас. Ведь город был построен 4000 лет тому назад. Некоторые исследователи греческой истории высказывают предположение, что минойская цивилизация есть ни что иное как продолжение цивилизации Атлантов. Верно это или нет будет выяснено только тогда, когда будут расшифрованы минойские письмена.