----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Маршрут Малия - монастырь Кера
Посмотреть фотоальбом и карту маршрута
В этом путешествии мы откроем для себя золотистые песчаные пляжи, великолепные курортные центры и живописные поселения, несущие отпечаток неповторимой самобытности юго-восточного побережья Ираклио, когда мы проедем по старой дороге Ираклио-Ласифио по равнинной местности с обильной растительностью. Главные достопримечательности маршрута античный комплекс Малия и монастырь Кера
Начинаем наш путь с площади Свободы (платия Элефтериас) и направляемся на восток по проспекту Икару. Проезжаем пригород Неа Аликарнассос (3км), на 8-м км объезжаем холм Палиохора, вокруг которого был построен древний Амнисос, торговый порт Кносса. Перед нами устье реки Картерос потамос, а рядом с ним село Картерос.
Картерос
Чудесные пляжи Картероса и их близость к городу Ираклио, привлекают тысячи горожан проводить свои выходные именно здесь, не говоря уже о туристах. Песчаные пляжи, кристально прозрачная вода, пологое морское дно, прекрасно оборудованный шезлонгами и зонтами берег и большое количество кафе, таверен и ресторанчиков прямо у воды дадут вам возможность прожить земную идилию. Для любителей любых морских видов спорта также созданы все условия. Места эти мифические. Именно на холме Амнисос у новорожденного Зевса отпала пуповина, местные жители называют долину за холмом Амнисос – Омфалио педио, что означает «Долина Пуповины». А древний город Амнисос просуществовал беспрерывно с 19-го века до н.э. до первых веков нашей эры.
Порт Амнисос принадлежал Кносскому царству и имел корабельные верфи. Кносский торговый флот был самым мощным на Средиземном море. Гомер дважды упоминал Амнисос в своих «Иллиаде» и «Одиссее». Из этого порта царь Идоменей с огромным флотом отплыл на Троянскую войну, чтобы вернуть прекрасную Елену ее законному супругу. А Одиссей во время своих 20-и летних странствий останавливался в Амнисосе на пути к родному острову Итака. Археологические раскопки у холма начались в 1929-м году и открыли миру богатейшие находки. Знаменитый минойский «Особняк с Лилиями» был обнаружен в 1932-м году археологом Спиро Маринатосом. Стены внутренних помещений сохранили древние фрески с изображением лилий. Они хранятся в Археологическом музее города Ираклио. Были обнаружены архаичное святилище и жертвенник богу Зевсу более поздний – 6-го века до н.э. А недалеко от берега были найдены остатки порта Амнисос, они оказались под водой после взрыва Санторинского вулкана. Любителей подводных погружений ждет увлекательная экскурсия по подводным останкам древнего порта.
Недалеко от берега есть островок Диа, на котором, согласно мифу, Тесей оставил Ариадну после сражения с Минотавром. В 1974-75гг небезызвестный исследователь морей Жан Ив Кусто обнаружил у берега в море остатки еще одного минойского порта с жилыми помещениями на большой территории и остатками городских стен. Исследования Кусто показали, что до гибели от Санторинского вулканического порта, остров этот был сплошь покрыт богатой растительностью и на нем было очень много родников. Сегодня это пустынный остров, абсолютно без признаков зелени.
Из новейших памятников вы можете осмотреть два христианских храма в Картеросе – храм Святого Никона и храм Святого Иоанна Предтечи (ту Аиу Иоанну Продрому).
Продолжаем наш путь на восток, у села Вафианос Камбос есть развилка, повернем направо и дорога нас приведет в деревеньку Элеа, где мы осмотрим пещеру Илифиас.
Пещера Илифиас (спилео Илифиас)
Это знаменитая «Пещера Нимф», в длинну 60м, а в ширину 9-12м. Эта просторная пещера сама по себе необычайно красиво украшена сталактитами и сталагмитами. В центре пещеры установлен четырехугольный жертвенник, а две цилиндрические колонны сталагмитов по очертаниям похожи на человеческие фигуры женщины и ребенка. Эта пещера – одни из самых древних мест непрерывного поклонения божествам на острове Крит. Археологи доказали, что в ней поклонялись богине Илифии, о которой упоминает Гомер, дочери Зевса и Геры, защитнице рожениц и болеутешительнице в Минойский, Геометрический и Римский периоды вплоть до 5-го века нашей эры. Согласно мифу, богиня родилась в этой пещере. Ученные нашли следы ее использования даже в эпоху раннего неолита.
Возвращаемся к развилке и продолжаем наш путь на восток по дороге вдоль берега, на нашем пути Хани ту Коккини.
Хани ту Коккини
Этот курортный городок известен своими песчаными пляжами, большим количеством таверен и развлекательных центров. Вы можете здесь прекрасно отдохнуть, поплавать в чистейшей воде, попробовать оригинальные блюда местной кухни, а развлечения здесь на любой вкус. Не упустите возможности посетить Мегаро Ниру, это настоящее сокровище оставленное нам минойской цивилизацией. Речь идет об открытии сделанном в 1918-м году известным критским археологом Стефаном Ксанфудиди, автором масштабных исследований памятников минойской эпохи. Раскопки под руководством Ксанфудиди извлекли на свет двухэтажный особняк среднеминойского периода 1550-го года. Площадь его 1000 кв.м. в нем около 40-а помещений, два просторных двора, святилище, складские помещения.
Дворы вымощены огромными мраморными плитами. У главного входа были обнаружены святые рога (керата катосиосеос). Система водопровода, система освещения, система обеспечения чистоты территории поражает продуманностью инженерных решений, 3550 лет тому назад это просто удивительно. В северном зале сохранились богатые настенные росписи, дающие исчерпывающую информацию и высоком уровне культуры того общества. Было найдено много сосудов религиозного предназначения, обоюдоострые топоры – проходящий через века символ минойского общества и много других предметов. С 1960-го года территория минойского особняка Мегаро Ниру (Дворец Нира) объявлена охраняемой, но вход в нее свободный.
Продолжаем наш путь на восток по старой дороге, пока она не соединяется с новой шоссейной трассой. На 16-м км на нашем пути красивейший пляж Гурнес, а еще через 1км благоустроенный туристический центр Като Гувес или Финикас с большим количеством гостиниц на любой вкус. Отклоняемся направо и пребываем сначала в Гувес, а оттуда в Скотино.
Скотино
Вы проделаете ваш путь в Скотино, если вам захочется осмотреть еще одну пещеру освоенную людьми с древних времен. Пещера эта находится в 1,5 км от деревни и она очень красивая. Сталактиты и сталагмиты складываются в причудливые узоры. Пещера эта служила святилищем для поклонения древним богам, но точно не выяснено каким именно. У входа вы увидите руины христианской церкви 16-го века, что говорит о том, что это таинственное место связывало людей с высшими силами много веков подряд.
Возвращаемся на главную трассу и следуем дальше вдоль берега на восток и через 10 км вы оказываетесь в Лимена Херсонису.
Лимена Херсонису
Это один из самых больших туристических центров всего Крита, великолепно организованный, с чудесными песчаными пляжами, снабженными всем необходимым для занятий любыми водными видами спорта. Огромное количество гостиничных комплексов самого разного достоинства удовлетворят требования любого кошелька. Бесчисленные бары, рестораны, таверны и кафе к услугам туристов до самого утра. Ночная жизнь в этом городе очень активна, она бьет ключем (и все по голове) особенно в пешеходной зоне улицы Аи Параскевис, где вам обеспечены незабываемые впечатления.
Ну а дневной отдых невозможно представить себе без огромного водного парка – идатино парко, площадью 40 000 кв.м. и бескрайних песчаных пляжей, которые тянутся до самого Малиа. И если ваша пытливая душа исследователя не усыплена бесчисленными развлечениями этого туристического Рая и все-таки требует новых ощущений, тогда к вашим услугам Саракино – великолепный римский фонтан, который находится на прибрежной дороге, церковь Святого Георгия, построенная на маленьком мысе западнее города, внушительная базилика Святого Николая в восточной его части. Сохранились отдельные участки римского водопровода – виадука 1-2-го вв нашей эры. От древнего города-порта принадлежавшего городу Литосу сохранились театр и красивый мраморный фонтан с мозаичными изображениями.
Из шумного города вам стоит подняться совсем недалеко к подножью горы Харакас и посетить три традиционных села Ано Херсонисос, Пископиано и Кутулуфари.
Ано Херсонисос – Пископиано – Кутулуфари
Эти три красивые деревни расположены совсем недалеко от шумного города и находятся в полном контрасте с ним. Условно их можно считать «музеем под открытым небом». Домики тут только каменные, покрытые черепицей, мощенные живописные дворики полны цветов, они хранят атмосферу традиционного критского селения. Бабушки с вязанием на порогах домов одаривают веточкой базилика и стаканом свежей воды проходящего путника. Атмосфера деревенской идиллии царит повсюду. Посетите старинную одно-нефную церковь с интересными фресками, она находится позади церкви Панагии 19-го века.
А на пути из Херсонисос в Сталида находится главная достопримечательность этих мест. Обязательно посетите знаменитый музей «Лихностатис», обширные экспозиции которого освящают традиционные занятия местного населения, его культурные традиции. В 1996-м году он был признан лучшим музеем Европы (на тот год). При музее есть маленький театр на 250 человек и кофейня, где готовятся блюда и напитки только по старинным народным рецептам.
Следуем дальше по прибрежной дороге и на нашем пути живописная бухта Сталида.
Сталида
Этот известный туристический центр совсем молодой, он построен в 80-х годах на берегах бухты Сталида, песчаные пляжи которой, всегда прозрачные спокойные воды, пологое морское дно стали «магнитом» привлекающим сюда туристов со всего мира. Сталида также хорошо обустроена и ведет такую же активную ночную жизнь как и Херсонисос и Малия, только может быть чуть более спокойную. Отдыхает тут преимущественно молодежь.
Продолжаем наш путь на восток и пребываем в Малиа.
Малиа
Один из значительнейших туристических центров Крита, раскинувшийся вдоль великолепного песчаного пляжа с отличной туристической инфраструктурой, собирающей на этот берег тысячи отдыхающих со всех концов света, особенно в летний период. Бывает, от того что тут вытворяют многие европейские туристы, волосы дыбом встают (русские алкоголики, на этом фоне, просто одуванчики).Равным по "интенсивности туризма" можно считать только Лимин Херсонисос. Центральная трасса имени Венизелоса соединяет город Малиа с одноименным селением расположенном на возвышении и утопающем в зелени оливковых рощ.
Из достопримечательностей Малиа выделяется церковь Вознесения Богородицы, называемая в народе Панагия Галатиани. Есть легенда о строительстве этой церкви. Вместо воды для крепящих смесей использовалось молоко, которое собирали и несли сюда животноводы со всей округи («гала» по гречески молоко).
Другие достойные внимания церкви это церковь Святого Иоанна Крестителя (ту Иоанну Продрому), церковь Архангелов (тон Таксиархон), церковь Святого Димитрия (ту Аиу Димитриу), храм Святого Георгия (ту Аиу Георгиу) в местечке Лутра, с фресками которые не пощадило время. Легенда о Святом Георгие гласит, что он защищал путников от «нереид» - нимф обитающих в этих местах и, иногда, являющихся жителям в наши дни.
Ну а главной достопримечательностью являются раскопки в 3-х км восточнее современного города, очень близко от берега, одного из трех городов-царств древнеминойского Крита, города Малиа, которым правил мифический царь Сарпидон, родной брат Миноса, царя Кносса и Радаманта, царя Феста. Все трое были сыновьями Зевса и Европы (Полный вариант мифа вы можете прочитать в маршруте "От мифа к литературе"). Территория раскопанного города огромная. Кроме царского дворца-лабиринта, представляющее собой почти копию Кносского, раскопаны целые поселения вокруг него, а на расстоянии 500м обнаружено кладбище раннеминойского царства от 1900-го года до н.э. до 1700-го года до н.э.
Захоронения представляют собой четырехугольные каменные помещения-комнаты с саркофагами внутри. В них найдено было столько предметов из золота, что место это получило новое название Хрисолаккос, что означает «Золотая яма». Примечательны золотые сережки в виде пчелы, держащей лапками капельку меда, такая тонкая обработка золота не всякому современному ювелиру по плечу. Исторические периоды развития этого города-государства аналогичны Кноссу и Фестосу, то есть первый дворцовый период от 1900-го до 1700-го до н.э. Затем разрушительное землетрясение, быстрое восстановление, строится новый царский дворец-лабиринт и процветает вместе с окружающими его поселениями до извержения
Санторинского вулкана в 1450-м году до н.э. вызвавшее гигантские волны-цунами, которые и стали причиной его окончательной гибели вместе с окружающими поселениями. Одно из этих поселений на северо-западе комплекса, так называемая синикия М (поселение М) перекрыто огромным навесом по инициативе археологов. Для посетителей сооружены мостки с поручнями, очень удобные для осмотра сверху, дающие возможность обозреть большую территорию и получить более полное представление о минойской цивилизации, о высоком уровне культурного и технологического развития древних жителей Крита.
Из Малия возвращаемся назад до Сталида и на развилке сворачиваем на юг, чтобы попасть в Мохос (12 км) и осмотреть знаменитый монастырь Панагии Кардиотиссы (Керас).
Поселение Мохос и монастырь Богородицы Кера
Это живописное село известно благодаря монастырю Панагии Кардиотиссы (Керас). Точная дата его строительства неизвестна, но он упоминается в Византийских хрониках 1333-го года. Посвящен он рождению Богородицы, перестраивался 4 раза, от первоначального сохранились высокохудожественные фрески 14-го века. Известно, что основание этого монастыря связано с чудотворной иконой Панагии (Богородицы), написанной в 9-м веке иконописцем Святым Лазарем, который жил во времена иконоборства, объявленного императором Феофилом. О чудотворных свойствах иконы есть запись 1415-го года. По приказу императора икону перевозят в Константинополь, но каким-то чудесным образом она возвращается в монастырь.
Император Феофил приказывает перевезти ее снова, на этот раз прикованную к мраморной колонне (колонна эта выставленна во внутреннем дворе монастыря). Икона вернулась вместе с колонной к которой была прикована. Во времена Венецианского владычества икона Панагии была перевезена в Рим, где находится и сегодня в храме Святого Альфонса, где продолжает творить чудеса.
В 1735-м году была сделан ""список" (копия) этой иконы и водворен в свой монастыре. Она тоже слыла чудотворной, чудеса исцеления зафиксированы в хрониках. Но и эта иконы Панагии не избежала участи первой. В 1982-м году она была украдена из монастыря. Благодаря оперативной работе критских правоохранителей, воры были сразу пойманы, а икона вернулась в монастырь построенный специально для нее. Тысячи паломников ежегодно посещают монастырь Панагии Кардиотиссы испрашивая у Богоматери защиты и благоволения. Говорят что когда верующий человек от всего сердца молится перед Иконой Богородицы Сердца (так переводится слов Кардиотисса) на лике богоматери можно лицезреть слезы.
В селе Кера 8/09 проводится большой «панигири» - праздник Панагии с литургией, крестным ходом, выступлениями самодеятельных певцов и танцоров, а завершается он угощением всех присутствующих. 15/8 такой же праздник проводится в селе Мохос, а пир под названием «гленди» устраивается на центральной площади села. Вам очень повезет, если вы станете участником такого «панигири», у вас останутся незабываемые впечатления о самобытных традициях жителей Крита, о добродушии, гостеприимстве и самозабвенном умении веселиться.
На обратном пути, если у вас есть желание
ознакомиться еще с несколькими типично критскими деревеньками, после села Краси на перекрестке сверните к селу Гониес (6км). Оно амфитеатром расположено на склоне горы и утопает в зелени. В 1-м км от него село Авду, а в 5-и км от Авду находится село Потамиес. В Авду вы можете осмотреть раннехристианскую базилику и дву византийские церкви Святого Антония и Святого Константина.
Рядом с Авду есть две пещеры: пещера Святой Фотини (Светланы)
и пещера Фанероменис (Богоявленной). Пещеры эти использовались в древние времена как святилища древних божеств.
А в 2-х км от села Потамиес вы можете посетить монастырь 14-го века с великолепными росписями, посвященный Панагии Гуверниотисе.
На этом наше путешествие заканчивается, приятных вам впечатлений.